«Незнание нанимателями законодательства не освобождает их от необходимости его выполнения»

ОБЩЕИЗВЕСТНО: хороший результат есть там, где усилия администрации предприятия и профкома согласованы, дополняют друг друга. Совместная работа профсоюза работников АПК и нанимателей позволила гомельским аграриям в прошлом году выйти на высокие социально-экономические показатели. Однако довольствоваться достигнутым в областной организации профсоюза работников АПК не собираются. Об этом — беседа корреспондента «БН» с председателем обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Василием ЯЦЕВИЧЕМ.

Контрактная система найма. Предоставление служебного жилья. Охрана труда и аттестация рабочих мест... В чем еще точки приложения сил актива профсоюза? Об этом рассказал «БН» его гомельский лидер Василий Яцевич

ОБЩЕИЗВЕСТНО: хороший результат есть там, где усилия администрации предприятия и профкома согласованы, дополняют друг друга. Совместная работа профсоюза работников АПК и нанимателей позволила гомельским аграриям в прошлом году выйти на высокие социально-экономические показатели. Однако довольствоваться достигнутым в областной организации профсоюза работников АПК не собираются. Об этом — беседа корреспондента «БН» с председателем обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Василием ЯЦЕВИЧЕМ.

— Василий Иванович, какова роль профсоюза в достижении прошлогодних результатов?

— Деятельность профсоюза направлена на повышение жизненного уровня членов нашей организации. Если их заработная плата растет, если их права защищены, если у них достойные условия труда и быта, значит, мы оправдываем свое предназначение. Об этом говорилось на выездном президиуме, который состоялся в конце января в Мозырском районе.

В последние два года мозыряне занимают лидирующие позиции не только в области, но и республике. Здесь самая высокая средняя заработная плата в отрасли — более 1,8 млн. рублей, а в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» она приближается к 2,5 млн. рублей. В то же время в регионе есть хозяйства, где этот показатель не превышает девятисот тысяч. Из 20 самых «бедных» районов республики шесть, к сожалению, в Гомельской области. Сделать зарплату достойной, помочь администрациям предприятий в достижении  социально-экономических показателей — это и наша прямая задача.

— В профсоюзных организациях АПК идет отчетная кампания, подводятся итоги работы «первичек»...

— В Гомельскую областную организацию профсоюза работников АПК   входят 473 первичные организации, численность членов профсоюза превышает сто тысяч человек.

Особое внимание уделяем выполнению нанимателями всех пунктов коллективных договоров. Работники обкома профсоюза проводят мониторинг соответствия заключенных колдоговоров областному и Тарифному соглашениям. Скажу честно, есть недочеты. В большинстве случаев в организациях не налажен достоверный учет рабочего времени. Не удалось добиться полного соблюдения законодательства и по выплате минимальной заработной платы. Что скрывать, отдельные наниматели пытаются решить финансовые и экономические проблемы предприятия за счет экономии на работниках, в том числе и путем сдерживания роста заработной платы.

Об этих проблемах чаще всего приходится слышать на отчетных профсоюзных собраниях.

— Одна из самых болезненных проблем на селе — закрепление молодежи. Что делает профсоюз АПК для ее решения?

— Четверть членов областной организации, а это почти 22 тысячи человек, — молодые люди в возрасте до 31 года. При райисполкомах, управлениях по сельскому хозяйству и продовольствию созданы комиссии по изучению жилищно-бытовых условий проживания и оперативного решения вопросов молодых кадров. В состав этих групп всегда входят и председатели профкомов.

Вопросы молодежной политики стали чаще рассматриваться на пленумах, заседаниях президиумов райкомов и первичных профсоюзных организаций. Немало усилий затрачиваем на организацию досуга молодых людей. В организациях Жлобинского и Светлогорского районов молодым специалистам по колдоговору регулярно за счет средств нанимателя оказывается единовременная материальная помощь в размере от 1 до 6 должностных окладов на приобретение товаров первой необходимости. Однако в большинстве случаев  даже эти меры не позволяют рассчитывать на успех. Как показывает практика, около половины молодых специалистов после обязательной отработки уезжают из хозяйств. И администрациям, и профсоюзу еще много предстоит сделать в вопросах закрепления молодежи на селе.

— Какое участие профсоюза в работе по повышению престижа сельских профессий?

— Сегодня, на мой взгляд, повышается престиж профессии механизатора и комбайнера. Они получают хорошую заработную плату, передовиков уборочной кампании ежегодно награждают ценными подарками. Что касается нашей работы, то в прошлом году из профбюджета на подарки для участников жатвы было выделено около ста миллионов рублей.

Для популяризации профессии животноводов по инициативе райкома профсоюза в Калинковичском районе действует «Клуб операторов машинного доения-«пятитысячниц», в Ельском — «Клуб доярок-«шеститысячниц», в Чечерском — «Клуб мастеров высоких надоев», в Рогачевском — клуб «Шесть тысяч плюс», в Октябрьском — «Клуб мастеров животноводства», в Мозырском — «Клуб высоких надоев»…

В прошлом году с участием профсоюзов во многих районах прошли конкурсы операторов машинного доения, трактористов-машинистов сельхозпроизводства, работников по искусственному осеменению КРС. Думаю, такие мероприятия способствовали росту престижа этих профессий, их большей востребованности.

— Основная часть работы профсоюзов — охрана труда. Делается многое, но, к сожалению, несчастные случаи в сельском хозяйстве все-таки не редкость...

— Вы правы. В прошлом году количество несчастных случаев несколько снизилось, однако избежать смертей и травм не удалось. Случаи со смертельным исходом произошли в Житковичском и Жлобинском районах. Причина почти половины несчастных случаев — пьянство, в том числе и на рабочем месте. Кроме того, отмечен ряд  нарушений производственной дисциплины и невыполнения руководителями и специалистами своих обязанностей по охране труда.

Каждым райкомом профсоюза проводится большая профилактическая работа  по предупреждению пьянства на рабочих местах. Деятельность этих групп направлена на профилактику правонарушений,  формирование здорового образа жизни в каждом трудовом коллективе.

— С какими вопросами к вам, Василий Иванович, обращаются люди чаще всего и какая реальная помощь была оказана в минувшем году?

— В обком профсоюза поступило 25 письменных обращений членов профсоюзов, касающихся предоставления служебного жилья, непродления контрактов, продолжения трудовых отношений при реорганизации предприятия и так далее. В ходе проверок выявлены нарушения законодательства. По выданным рекомендациям с четырьмя работниками был продлен контракт, выплачено более трех миллионов рублей.  Анализ выявленных нарушений показывает, что вызваны они, прежде всего, незнанием нанимателями законодательства, недостаточной юридической подготовкой работников отдела кадров. И хотя обком профсоюза регулярно проводит учебу с профсоюзным активом, кадрами на селе, проблема остается, а потому эту работу надо будет продолжить и в дальнейшем. 

Кроме того, во время выездных приемов граждан наши специалисты дают консультации по трудовому и жилищному законодательству, выполнению коллективных договоров.

Райкомы профсоюзов и первичные организации также принимают участие в различных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях, которые способствуют все большему вовлечению членов профсоюза в массовое физкультурно-спортивное движение.

Отдельно хотелось бы заметить, что на межотраслевом фестивале художественного творчества обком профсоюза работников АПК снова завоевал Гран-при и третий раз подряд удержал переходящий кубок. 

Работа продолжится по всем направлениям и в дальнейшем — на это нацелен весь актив Гомельской областной организации профсоюза работников АПК.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости