Нежность капусте на пользу

При хранении капусты зимой порча ее происходит от различных болезней, причиняемых грибками и бактериями, которые обычно заносятся с огорода и при благоприятных условиях развиваются в значительных количествах во время хранения

Черная гниль — самая опасная из болезней. Она начинается на огороде и продолжается на складе. Сама по себе она редко разрушает кочаны, но, пораженные ею, они легко заболевают другими болезнями. При этом наблюдается почернение в кочерыжке и в сосудах листьев. Мягкая гниль зависит от нескольких родов бактерий, которые проникают в капусту через разрезанные, раздавленные, разбитые места и, как было сказано выше, особенно поражают те кочаны, которые уже больны черной гнилью. Некоторые другие овощи, например, морковь и репа, тоже поражаются мягкой гнилью.

Бактерии мягкой гнили отличаются способностью быстро разрушать растения при благоприятных температуре и влажности воздуха. Они редко поражают здоровые и не имеющие поражения кочаны, так как могут проникать в ткань капустных листьев только через раны. Листовая плесень может поразить растение в любой период его роста. Болезнь эта проявляется в виде плесневых пятен на листьях. В теплых и влажных складах листовая плесень распространяется весьма быстро. Этот грибок не может развиваться в сухом воздухе и при температуре, близкой к точке замерзания.

Из этого можно сделать вывод, что во время уборки капусты и перевозки ее с огорода на склад с ней нужно обращаться бережно и нежно, как, например, с яблоками или другими культурами.

При помещении капусты на склад следует отбирать и удалять все кочаны, пораженные черной гнилью, а также складывать отдельно кочаны, в которых будут замечены ссадины, порезы и другие повреждения. Также необходимо обрывать и уничтожать листья, пораженные плесенью. Никогда не следует бросать больные кочаны или листья капусты в те навозные или компостные кучи, которые предназначаются для удобрения капустных участков.

Наилучшие результаты хранения этой культуры достигаются при надлежащем регулировании температуры и влажности воздуха в помещении. Температура дожна быть желательно около 1 градуса тепла. Воздух — сухой.

Чтобы иметь такие условия, необходимо помещение, где хранится капуста, для этого приспособить. Если строите сарай из кирпича или камня, стены кладите в два кирпича толщиной. При постройке из досок делайте двойные стены, а пространство между ними заполняйте золой. В крыше должны быть устроены закрывающиеся отверстия для вентиляции.

Некоторые хозяева предпочитают устраивать для хранения капусты закрома, другие — полки. Те и другие имеют свои хорошие и плохие стороны. В закрома помещается больше кочанов, на полках осматривать капусту удобнее и, что самое главное, она здесь проветривается и просушивается. Капуста содержит в себе много воды, поэтому постоянно ее испаряет. Если позволить влаге оставаться в помещении, то она в виде росы оседает на поверхности кочанов и способствует развитию грибков и бактерий. Для избежания этого необходимо раз в сутки помещение проветривать. Если наружный воздух будет зимой очень холодным, то в помещении, где хранится капуста, следует поставить железную печь и топить ее во время проветривания для поддержания нужной температуры.

Сергей ИСАЧЕНКО, агроном

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости