Нежданный чемпион

Альберт Батыров вернул белорусским борцам европейское «золото»

Взлеты и падения в спорте — явления обычные. Одно сменяет другое, и так по спирали. Но в белорусской вольной борьбе все было иначе: славная история (спасибо легендарному Александру Медведю!) и скромное настоящее. Такая картина наблюдалась десятилетиями, а в последние годы и вовсе «вольники» возвращались с топ–турниров налегке: ни золотых медалей, ни ярких побед. Доморощенным богатырям, как и призванным на подмогу российским атлетам, все никак не удавалось взобраться на первое место. Уже не верилось, что кто–то вернет утраченные позиции. И вдруг всех неожиданно порадовал Альберт Батыров. Еще вчера он — один из перспективных спортсменов, а сегодня — главная олимпийская надежда Беларуси в Пекине. Любопытно, что европейское «золото» Батырова, выигранное на недавнем чемпионате в Болгарии, оказалось первым (!) в копилке национальной сборной Беларуси за 15 «суверенных» лет.

Каким же ветром занесло жгучего осетинского брюнета в нашу страну? С этого вопроса и хотелось начать беседу, но не удержался, чтобы не вспомнить о событиях в Софии. Обстановка располагала: Альберт, пока десятки ребят на двух коврах проливали пот, наконец–то расслабился и позволил себе щадящую разминку, а потом и ее прекратил. Но даже в ходе разговора не «выключался»: массировал руки, шею...

— Альберт, к новому титулу привыкли?

— Приятно, конечно, чувствовать, что ты — первый. Вручение золотой медали, приза из рук самого Александра Васильевича Медведя — это незабываемо. И теперь получаю много поздравлений. Впереди еще встреча на родине, во Владикавказе. Представляю, как обрадуются моему приезду родители, тренеры! Но там долго не задержусь. Очень хочу полазить по горам, сходить в ущелья. Там воздух разреженный, насыщенный кислородом. Надышишься в полные легкие — такую зарядку получаешь...

— Силушка пригодится уже скоро...

— Да, отдыхать особенно некогда. В сентябре в Баку пройдет чемпионат мира, на котором будут разыгрываться лицензии в Пекин. Очень хочется ее получить и поехать на Олимпиаду. Такую мечту ношу еще с детства, чего никогда не скрывал.

— Как попали в вольную борьбу?

— К тренировкам меня привлек старший брат. Заходил за мной в детский сад и отводил потом в зал. Тогда мне исполнилось всего шесть лет. Отец тоже очень хотел, чтобы я занимался вольной борьбой. Часто он сажал меня в машину и отвозил на соревнования в другие города. Так и привык, теперь не представляю, чем бы занимался. Мне в детские годы повезло с тренером. Владислав Владимирович Цебоев многому научил, потом занимался у Вячеслава Владимировича Багаева — тоже очень хорошего специалиста.

— Первые громкие победы?

— В 16 лет выиграл юношеское первенство России, тогда же стал вторым призером на «мире». Через два года, в 1999–м, получил «бронзу» на молодежном чемпионате страны. Но переход во «взрослую» борьбу давался тяжело. В России занял только четвертое место. И хотя в сборную входил на протяжении трех лет, но числился на вторых ролях.

— Говорят, что вам дорогу перешел земляк Ирбек Фарниев — чемпион Европы и мира 2003 года?

— С Фарниевым боролись с детства: то я у него выигрывал, то он у меня. Потом наши пути разошлись: я выступал в категории до 63 килограммов, а он — до 69. Когда возник новый вес, до 66 килограммов, снова встретились. Хватало и других конкурентов. Но не только эта причина мешала мне выступать лучше. На чемпионате России 2004 года столкнулся с предвзятым судейством и понял, что выше потолка мне не прыгнуть. Вот тогда и задумался о смене гражданства.

— Почему выбор пал на Беларусь?

— Мой родственник Сослан Гатциев, тоже борец, в ту пору уже жил в Гомеле. Он и порекомендовал в январе 2005 года переехать в этот город. Не скажу, чтобы мне сразу же выдали авансы, свое право на место в сборной отвоевывал на ковре.

— Полгода назад вы переехали в Гродно. Почему?

— Гомельский период мне многое дал, и я благодарен всем, с кем работал. Но мне очень нравится заниматься у Олега Романовича Гоголя — известного в недалеком прошлом спортсмена, а теперь хорошего тренера. Надо расти, а в Гродно созданы для этого отличные условия. Поэтому в Софии ждал прорыва. Ну сколько же можно топтаться на месте?!

— Какая схватка оказалась самой тяжелой?

— Трудно пришлось в полуфинале с турецким борцом Рамазаном, он один из лучших в нашем весе. Пластичный, выносливый, волевой... Но вдвойне потратил больше сил в финале с Фарниевым. Я уже говорил, что мы много раз боролись, но все реже подбирал к нему ключи, поэтому уступил на чемпионате мира прошлого года, на турнире в Красноярске.

— За счет чего удалось теперь одолеть лидера сборной России?

— Знал, что соперник проходит в ноги, делает «мельницу». Но и Фарниев в курсе того, что я могу бросить «обратным поясом». Однако он все–таки попался на приеме и проиграл первый период. Потом заставил Ирбека еще раз ошибиться. А еще я имел большее желание выиграть, чем Фарниев.

— Как настраиваетесь на решающий бой?

— Если есть время, то люблю поспать, так очень хорошо восстанавливается организм. Еще прошу тренера не говорить заранее, кто мой соперник. Обычно его узнаю за несколько часов до выхода на ковер.

— Чем увлекаетесь, кроме борьбы?

— Люблю дзюдо, бокс, в футбольчик поиграть. Но борьба сейчас — самое главное. Семьи пока нет, так что все свое время провожу на ковре.

...Спираль истории порой подбрасывает интересные факты. Оказывается, последний раз белорусский борец вольного стиля выиграл чемпионат Европы в 1990 году, выступая под флагом сборной СССР. Вершина покорилась Аравату Сабееву — «двойному» земляку Альберта Батырова по Владикавказу и Гродно. После того далекого триумфа Арават не задержался на берегах Немана и уехал на постоянное место жительства в Германию. Через три года он повторил успех, через четыре — чемпион мира, а на Олимпийских играх в Атланте стал бронзовым призером.

Фото автора.