Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Нежданно-негаданно

Зоя и Валерий БОРИСЮК, артисты-самородки из деревни Заречье Березовского района, на склоне лет прославились на весь мир – бывшие телятница и токарь сейчас нарасхват

Зоя и Валерий БОРИСЮК, артисты-самородки из деревни Заречье Березовского района, на склоне лет прославились на весь мир – бывшие телятница и токарь сейчас нарасхват

В прямом смысле спевшиеся брат и сестра из белорусской глубинки уже успели дать интервью Би-би-си, выступить в программе “Минута славы” и перед олигархами, пообщаться со звездами шоу-бизнеса. Они на короткой ноге с Андреем Малаховым, а Ксения Собчак как-то разместила в Инстаграм совместное фото с подписью: “Новая мода — приглашать на крутые дни рождения Зою и Валеру”. И действительно, нынче этот дуэт нарасхват: зазывают на корпоративы, свадьбы и юбилеи, настойчиво зовут на съемки, предлагают гастроли. Корреспондент “НГ” решила узнать у народных героев, как они чувствуют себя в звездном статусе.

Голливуд отдыхает

— Какая еще “звездность”? — по-доброму возмущается Зоя Александровна. — Пусть Бог защищает от этой напасти! Недавно подруга в гости пригласила. Я и пришла, что ее удивило. Она думала, что я уже не буду с ней общаться. Сказала: “Ну ты же сейчас звезда...” А мы люди простые. Я дояркой и телятницей работала, брат — токарем. “Глямур” только по телевизору видели. Помню, Андрей Малахов пригласил нас выступать на дне рождения Ксении Собчак. Вокруг молодые, красивые, а от известных персон даже в глазах зарябило. Мы с Валеркой смотрим и не понимаем: чем же мы так людей заинтересовали?

И действительно, чем? Искренностью, простотой, открытостью?.. Все-таки в наши дни взбудоражить массы получается не у многих. И это при том, что раскруткой артистов зачастую занимаются талантливейшие продюсеры. А на Зою и Валеру слава свалилась нежданно-негаданно. Они, словно в кино, в одно утро проснулись знаменитыми.

Все началось с обыкновенного ролика, выложенного в интернете. Видео, где брат и сестра под гармошку поют песню Ваенги, посмотрели около двух миллионов человек! Причем запись импровизированного концерта выложили в сеть не сами герои (у них тогда даже компьютера не было), а родственники из России, которые случайно заглянули в гости к сестре и брату. Причем сделали это без всякой задней мысли — просто хотели, чтобы душевная встреча заочно порадовала и остальную родню. Однако виртуальный мир непредсказуем. Скромные и жившие доселе своими повседневными заботами Зоя и Валера вдруг оказались востребованными. Вскоре им позвонили из Лондона и пригласили на съемки. Карусель завертелась...

Виражи судьбы

Многие позавидуют этой семье — это ж надо, столько почестей ни с того ни с сего!

— Иногда мне кажется, что весь этот глянец и блеск — награда за нелегкие виражи судьбы, — признается Зоя Александровна. — Моя мама умерла, когда мне было десять лет, Степке — шесть, младшенькому, Валерке, — всего восемь месяцев. Я маму уже плохо помню. В голове только образ сохранился: стоит возле печки, хозяйничает и только волосы от движения развеваются. А волосы у нее были длинные-предлинные... Отец вскоре привел мачеху. Она не обращала внимания на меня и братьев. Никто за нами не смотрел, не опекал нас, ходили голодные. Помню, возьму хлебный мякиш, пожую, в бинтик положу и даю Валерочке. Он еще совсем крошка был, а я ухаживала за ним, как умела. Потом меня отдали тетке. Злилась я на отца, ой как злилась! Так мы с Валеркой и разъехались. Двадцать лет не виделись. А когда созвонились через столько лет, поняли, что нам нужно объединиться. Брат рассказал, что ушел из семьи, и теперь ему совсем некуда пойти. Я ему сказала: “Приезжай ко мне!”.

Личная жизнь красавицы-певуньи Зои Борисюк тоже не сложилась. Первый муж “сгорел от водки”. Со вторым прожила шестнадцать лет.

— Это были годы слез, — вздыхает Зоя Александровна. — Не жизнь, а служба в армии, где шаг вправо, шаг влево были непозволительны. Однажды ночью после очередного скандала я собрала вещи и ушла от него навсегда. Сначала скиталась по квартирам, потом обзавелась собственным углом. Благо дети помогали. Признаюсь, казалось, жизнь закончена. Вот она, жирная точка в конце... И тут приехал Валера. Наш дом стал заполняться гостями, музыкой, песнями. Брат — на ты практически со всеми музыкальными инструментами, а я всегда страсть как любила петь. Как сейчас помню, мне нужно было учиться швейному ремеслу, а в деревне как раз проводили сетевое радио. У приемника я находилась больше, чем за швейной машинкой. Как тут усидишь, если хор Пятницкого поет: “На закате ходит парень возле дома моего...”?

“Не смей, харизма пропадет!”

— В наши-то немолодые годы нам пришлось слова мудреные зазубривать, эти, как их там, “корпоратив”, “гонорар”, “имидж”, — шутит Зоя Борисюк. — Я, кстати, подумывала уже и внешний вид сменить (смеется). Да люди бывалые посоветовали: “Не смей, харизма пропадет!”.

А что такое эта самая “харизма”, только недавно узнала. Верите, все это будто не с нами происходит. Съемки, гастроли... Только в Москве уже двенадцать раз побывали. Нас часто Андрей Малахов в свои программы приглашает. Называет меня “моя любимица”. Он человек добрый, отзывчивый. На “Минуту славы” нас активно звали. Хотя мы поначалу не хотели. Зачем нам лишняя слава? Мы и так славные (смеется). Но все-таки уговорили. Правда, все поездки нам оплачивали. Съемочные дни тяжелы. Как-то до двух ночи снимали. Иногда один кадр приходилось перезаписывать по сотне раз. Поэтому перед камерами уже не тушуемся — привыкли. К слову, мы уже встречались с нашей любимой певицей Ваенгой на “Славянском базаре в Витебске”. Ведь именно благодаря ей мы стали знамениты. Об одном жалею: не смогли дождаться окончания ее концерта — опаздывали на поезд.

Между прочим, в репертуаре белорусского дуэта не только песни других исполнителей, есть и произведения собственного сочинения.

— Бывает, лягу спать, и тут ко мне слова начинают приходить, — увлеченно рассказывает народная певица. — Я кричу: “Валерочка, милый, вставай! Хватай быстрей гармонь, будем песню создавать”. Брат к моим “чудинкам” уже попритерся. Что ж ему еще остается делать? Протирает глаза, берет гармонь — и за песню (смеется). Так что в нашем доме музыка играет в любое время суток.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...