«Нездоров, сломался автобус, наводнение? Тогда резервный день для тестов»

Абитуриенты продолжают сдавать тесты. А 6 июля начнут выдавать сертификаты — около полумиллиона на страну! Их обладателями станут где-то 170 тысяч абитуриентов. <br><br> Как тесты и бланки ответов попадают на стол к абитуриентам? Как проверяются? Действительно ли сильна информационная защита? Об этом корреспонденты «БН» узнали, побывав в Республиканском институте контроля знаний.

Корреспонденты «БН» приоткрыли завесу тайны волнующей сельских абитуриентов процедуры централизованного тестирования

Абитуриенты продолжают сдавать тесты. А 6 июля начнут выдавать сертификаты — около полумиллиона на страну! Их обладателями станут где-то 170 тысяч абитуриентов.

Как тесты и бланки ответов попадают на стол к абитуриентам? Как проверяются? Действительно ли сильна информационная защита? Об этом корреспонденты «БН» узнали, побывав в Республиканском институте контроля знаний.

И еще раз секретность

В институт посторонние просто так не попадут. После успешного прохождения фейс-контроля для нас — экскурсия по РИКЗ, которую проводит заместитель директора Игорь Козел.

…Открываем первую дверь. Кабинет как кабинет. Но шкаф-то оказывается непростой. Раздвинули дверцы, там — много сейфов со специальными ячейками. В них — варианты тестовых заданий. Их сюда «упаковали» методисты, каждый по своему предмету.

После апробации и экспертизы тестовые задания «прописываются» в банке тестовых заданий. База с заданиями размещается в специальной комнате. Доступ методиста к заданиям возможен в присутствии трех сотрудников администрации института. Надежно!

«Говорящая» лента

…Ризографы печатают, листоподборочные машины раскладывают тесты, согласно заявкам. Их предоставляет каждый пункт тестирования. На каждый пакет наклеивается ярлычок с номером, наименованием пункта тестирования и конкретным адресом аудитории. Читаем надпись на пакете: «Мозырский государственный педуниверситет имени Шамякина. Предмет — физика. Корпус такой-то, аудитория такая-то. Русский язык. Необходимо 120 экземпляров тестов». У подобных пакетов — специальная секретная лента. Она «расскажет», если конверт вскрывали, а потом пытались заклеить. Это еще один из элементов защиты.

Закрытый канал

— В чем отличие белорусской системы ЦТ от организации подобных испытаний в других государствах? В Литве методист должен подготовить варианты тестов, а дальше их тиражируют, пакетируют специальные службы. То есть появляется еще одно лишнее звено в цепочке. У нас между методистом и абитуриентом посредников нет, — поясняет Игорь Козел.

…Впечатляют подготовленные вализы — опломбированные мешки (самые большие весят до 60 килограммов!) с экзаменационными материалами. Их доставит в срок в любой пункт тестирования фельдъегерская служба.

На месте «посылку» принимает оргкомиссия, назначенная Министерством образовании, в присутствии представителя государственной комиссии.

Между прочим, организаторы и ответственные организаторы проведения тестирования заранее не знают, в какую аудиторию попадут. В день проведения испытания проводится жеребьевка, которая и расставляет их по рабочим местам. Тем самым исключается возможность какого-либо сговора. Более того, в каждой аудитории во время ЦТ находятся работники Комитета госконтроля.

Еще один элемент защиты информации — порядок распределения абитуриентов по аудиториям. Есть три варианта: по алфавиту, номеру паспорта и с помощью генератора случайных чисел… Какой вариант выбрать — определяет Минобразования. В этом году — по алфавиту.

Что происходит в аудитории?

Абитуриент не может сесть на любое место в аудитории, где пройдет тестирование. Он тянет номерок с указанием посадочного места.

…Одиннадцать часов, организаторы открывают пакеты с бланками ответов, а потом с тестами. С этого момента пошел отсчет времени на выполнение заданий. Последние абитуриенты сдали работы, тут же в аудитории бланки ответов и тесты запечатали в пакеты и передали в организационную комиссию. У нее фельдъегерская служба принимает «посылку» и доставляет в РИКЗ.

«Зоркий глаз» сканера

…Теперь мы в пункте первичной обработки вализ, где девушки и парни сортируют бланки ответов и тесты. Потом их сканируют.

В отдельном кабинете сидят за компьютерами операторы, которые работают с отсканированными материалами.

— Ни одна программа не даст стопроцентной гарантии правильного распознания рукописного текста. Для этого существует верификация, — поясняет наш гид. Видим: машина не уверена, что правильно распознала ответ абитуриента. И просит дать подтверждение: написано 27? Цифру «два» можно принять и за «три». Оператор подтверждает: 27.

Верификацию проводят несколько раз и разные операторы. Их тут — 105 человек в смене. Они работают с 9 утра до 9 вечера в 3 смены, без выходных.

Проверяются и эталонные ответы…

Позже результаты поступают на распечатку. Как правило, 3 июля в первой половине дня сертификаты готовы.

— В чем преимущество нашей системы обработки тестов? Она централизована, все этапы происходят под одной крышей. Например, в России — 100 пунктов первичной обработки тестов… НА СНИМКАХ: будущие абитуриенты; идет обработка тестов.

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?