Наши корреспонденты узнали о судьбах двух сестер Хатыни на Копыльщине и посетили знаковые памятники

Незаживающие раны Копыльской земли

Немецкие войска вошли в Копыль 27 июня 1941 года. ­29-го был оккупирован весь район. Много документов о шокирующих фактах преступлений оккупантов на этой земле хранит районный музей. Здесь в деталях знают о масштабах карательных операций захватчиков в годы Великой Отечественной войны. С весны этого года для посетителей открыта временная экспозиция «Геноцид — преступление без срока давности», которая была подготовлена при содействии прокуратуры Копыльского района.

В Масевичах увековечены все сестры Хатыни Копыльщины.

Материалы стендов красноречиво повествуют об ужасах, которые пришлось пережить жителям деревень Рулево, Прогресс, Колодезное, Жаволки и других… Этот край потерял почти 7 тысяч мирных людей. 749 угнаны в рабство в Германию на принудительные работы, 258 человек стали узниками концентрационных нацистских лагерей — 114 из них несовершеннолетние. Три гетто были организованы на территории района. Судьба их обитателей — отдельная драма о развертывании бесчеловечного нацизма на белорусской земле. Если посчитать жертв гетто Копыльского района, то погибло более 4,6 тысячи евреев.

Андрей Летченя, научный сотрудник Копыльского районного краеведческого музея, показал интерактивную карту сожженных и разрушенных деревень родного района. Каждый населенный пункт подсвечен алой лампочкой. Всего 54 огонька. Собеседник отметил, что шесть деревень фашисты сожгли вместе с жителями. Три из них — Масевичи, Прогресс и Рулево — не возродились после трагедии. 

Послания из 1940-х

Среди экспонатов много документов, протоколов допросов очевидцев преступлений нацистов, а также личные вещи узников, угнанных в Германию. Есть и уникальные предметы. Например, почтовая карточка девочки Жени Курильчик из деревни Евсеевичи, угнанной на работы в Германию, датированная 1943 годом. Это старое послание с надломленными краями было куплено жителем Копыля на рынке в Слуцке.

— В нем Женя написала несколько строчек своему отцу: «Здравствуйте, дорогой папа. Сообщаю Вам, что я пока жива и здорова. Желаю Вам всего наилучшего. Живется мне здесь…» Далее слова затерты, и мы точно не знаем, как жилось девочке в Германии. Единственной ее просьбой было передать открыточку брату: «…Пусть и он вспомнит, что у него где-то есть сестра Женя». Купивший на рынке открытку копылянин передал ее в районный крае­ведческий музей. Так она стала частью экспозиции, — рассказал Андрей Летченя. — Про дальнейшую судьбу Жени известно, что после войны она вернулась домой, получила образование и работала в школе Слуцкого района.

Обращаем внимание еще на одну открытку военных лет за стеклом выставочного шкафа. На ней изображены женщина и девочка, идущие с граблями и цветами, а сзади виднеется двухэтажный каменный сельский дом. Рассматриваем находку:

— Датирована 30 июля 1942 года. Нам только удалось выяснить, что выслана «маме от дочки Люды в город Копыль». Автор и адресат неизвестны, — сожалеет специалист.

В музее отметили, что нынешнюю временную экспозицию «Геноцид — преступление без срока давности» с интересом посещают и школьники, и трудовые коллективы предприятий, и гости города. Кроме того, в районе давно проводятся экскурсионно-туристические маршруты по сожженным деревням района и памятным местам. 

— Хоть 80 лет отделяют нас от трагических страниц истории, экспозиция очень востребована: люди помнят о погибших, отдавших жизни за мирное небо над нашей родной Беларусью, за то, чтобы в домах царили спокойствие и согласие, — подчеркнула директор Копыльского районного краеведческого музея Валентина Шуракова.

Экспозиция о геноциде в Копыльском краеведческом музее.

«Запах горелых тел не забуду никогда...»

Едем к могиле жертв фашизма в Больших Пруссах. Рассказчик Андрей Летченя по дороге показал бюст Игната Козловского — известного уроженца деревни, Героя Советского Союза, летчика, который на легендарном Ил-2 совершил 120 боевых вылетов на штурмовку и воздушную разведку. 

— Страшная деталь: жителей Больших Пруссов немцы уничтожали два сентябрьских дня 1942 года: 26-го и 27-го. Деревня ведь была большая — более 120 дворов. Много жило молодежи и детей. Захватчики налетели внезапно, сгоняли разбегающихся людей в хаты, а потом поджигали… В общем, в той атаке сгинули 258 мирных жителей. После ухода извергов местные захоранивали погибших на окраине деревни. В 1975 году на могиле жертв фашизма была установлена стела. 

Идем на место хаты, где погибло несколько семей (Кот, Абрамчики и Дорошкевичи). Огромный камень с табличкой напоминает о трагедии. Подходим поближе. Всматриваемся в список, в котором под два десятка человек в возрасте от 1 года до 90 лет, молчим... Написано, что выжили Мария Кот и раненый сынок Георгий десяти лет. В книгу «Я з вогненнай вёскi» вошли эмоциональные до слез свидетельства Марии. Она оказалась в самом пекле карательной операции. Документальная книга Адамовича, Колесника и Брыля также хранит воспоминания второй Марии — Нагорной, которой удалось в тот день спрятаться в лесу.

О последней осени большой деревни вспоминала Нина Гулицкая. Ее дом стоял у леса. 14-летняя девочка с отцом, братом и сестрой бросились в чащу: «Была суббота, раннее утро. Деревню разбудили топот лошадиных копыт и крики «Немцы!». Дело в том, что в это время лошадей на ночлег оставляли еще на пастбище. С ними оставались и мужчины, которые присматривали за табуном. Если бы не они, то вряд ли кому удалось бы тогда выжить… Односельчане побежали в направлении другой деревни, но не смогли укрыться. Из-за тумана не было видно, что со всех сторон плотной цепью шли немцы. Они согнали всех обратно, кто сопротивлялся — расстреливали. Так наша деревня оказалась в оцеплении». 

Мать Нины не успела покинуть родной дом. Ей удалось воспользоваться моментом и спрятаться за пучками фасоли под крышей сарая. Немцы зашли в ее дом, прошлись пулеметной очередью, но искать никого не стали. Когда село начали жечь и дым стал невыносимым, женщина вышла из укрытия. Но немцы не могли близко подойти к дому. Она спряталась в кустах за сараем: легла, зажмурив глаза… Очнулась, обожженная, от голосов партизан: «Кто живой?» Из того ада вышли живыми обгоревшие мальчики Гриша, Жора и женщина Екатерина Всыдила.

«Не описать того, что увидели мы, когда вернулись в деревню. Не забуду запаха гари, смешанного с запахом обугленных людских тел... После войны, если что-то подгорало на плите, паниковала», — говорила Нина Гулицкая. 

На месте Копыльского гетто был установлен обелиск памяти.

Операция «Праздник урожая»

Нашей следующей точкой на маршруте стала достаточно глухая местность на границе трех районов — Копыльского, Узденского и Столбцовского. По дороге к сожженной деревне обращаем внимание на живописный лес и богатые дикими животными места. Повстречали пять любопытных косуль и задумались: не совместить ли экскурсию с фотоохотой? Но возведенный в лесу памятник, который называют Хатынью Копыльщины, вернул нас к теме исторической памяти. 

— Мы в Масевичах, где увековечены все сожженные деревни района. Этот мемориал построен в 1998-м по проекту архитектора Владимира Чернявского. Таких деревень, где людей сжигали заживо в домах, в Беларуси 628.

Деревня в 32 двора была стерта с лица земли в морозный день 2 февраля 1943 года в ходе операции «Праздник урожая». Известно, что фашисты расстреливали людей в хатах, а затем их поджигали. Так было убито и сожжено 130 человек. Среди них 11 детей в возрасте до двух лет и 47 детей до 12 лет, — привел страшные цифры Андрей Летченя.

Лишь одной жительнице, уходившей накануне карательной операции из деревни, удалось остаться в живых.

Из воспоминаний Станиславы Цвирко, 1925 года рождения, пришедшей проведать родню из деревни Рудники в тот день: «Они ворвались в деревню неожиданно. Как пришла, вижу: хаты в огне, крики людей. Если бы пришла раньше, то горела бы вместе со всеми. Потом с соседями собирали тела и отвозили их на сельское кладбище в Рудниках… Пусть Бог оберегает, чтобы никто этого ужаса больше не пережил!»

Символично, что в фундаменте мемориала заложена капсула Мира с обращением к потомкам, которую привезла немецкая делегация. Священник Уда Тойпэн на торжественном открытии памятника в исчезнувших навсегда с карты Масевичах в знак покаяния молил собравшихся: «Мы приехали с миром, простите нас!» 

shimuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter