Независимость: есть и будет!

Выступление Президента А.Г.Лукашенко на параде в ознаменование Дня Независимости и 63–й годовщины освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков 3 июля 2007 г.
Выступление Президента А.Г.Лукашенко на параде в ознаменование Дня Независимости и 63–й годовщины освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков 3 июля 2007 г.

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны!

Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры и генералы!

Уважаемые соотечественники и гости Беларуси!

63 года назад, 3 июля 1944 года, Минск был освобожден от фашистских захватчиков. И вполне справедливо, что именно эта историческая дата по воле белорусского народа стала главным праздником белорусской государственности — Днем Республики.

Каждый раз в этот день мы вспоминаем тех, кто, жертвуя самым дорогим — своей жизнью, принес долгожданную свободу.

Наш народ, перенесший немыслимые беды фашистской оккупации и познавший радость Великой Победы, всегда будет помнить, какая цена уплачена за мир и независимость.

Ведь именно Беларусь, первая принявшая на себя удар фашистской армады, понесла самый большой урон среди всех республик бывшего Советского Союза и государств мирового сообщества. Наша страна потеряла каждого третьего жителя. Сотни городов и тысячи деревень были полностью уничтожены или разрушены.

Потребовалось не одно десятилетие, чтобы республика смогла восстановить общую довоенную численность своего населения. Из руин и пепла заново отстроиться. Благодаря героическим усилиям белорусского народа, братских народов союзных республик Беларусь вновь обрела свой неповторимый облик.

Белорусский народ еще раз доказал, что военная доблесть при защите Отечества и трудовые подвиги во имя созидания являются неотъемлемой частью национального характера.

С каждым годом Великая Отечественная все дальше уходит в историю. Эхом минувшей войны звучит над белорусской землей набатный звон колоколов Хатыни. Звучит напоминанием потомкам о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю многих народов.

Великая Победа над нацизмом одержана общими усилиями мирового сообщества. И мы высоко ценим вклад в борьбу с фашизмом всех стран антигитлеровской коалиции.

Казалось бы, память о миллионных жертвах должна была заставить всех политиков помнить об итогах войны. Тем не менее количество и масштабы вызовов и угроз международной безопасности не уменьшаются. В их числе агрессивные военные конфликты, новый виток гонки вооружений, религиозный, национальный и политический экстремизм, международный терроризм, торговля людьми, наркотрафик.

Продвижение военной инфраструктуры НАТО на восток и планируемое размещение элементов американской системы противоракетной обороны в сопредельных с Беларусью государствах серьезно осложняют военно–политическую ситуацию вблизи наших границ. Подорвана и фактически не действует одна из основ европейской безопасности — адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе. И все это под молчание наших демократических развитых европейских государств.

Мы не можем не учитывать эти факторы в построении собственной системы национальной, и в первую очередь военной, безопасности.

Нельзя допустить одностороннего разоружения, ослабления безопасности и обороноспособности Союза Беларуси и России, нашего общего пространства. Несмотря на сложности в экономических отношениях с Россией, Беларусь всегда будет верна союзническим отношениям и будет соблюдать подписанные соглашения. С честью нести свою, причем немалую, долю ответственности за защиту Союзного государства.

Всемерное совершенствование, укрепление и развитие Вооруженных Сил, всей военной организации государства будет и впредь одним из приоритетов руководства страны.

Хочу заверить белорусский народ, что система национальной безопасности готова надежно защитить конституционные устои, суверенитет и территориальную целостность государства, мир и спокойствие граждан.

События текущего года еще раз показали, что в современном мире безопасность любого государства не ограничивается сугубо военными либо силовыми аспектами.

В международной жизни все большее распространение получает использование информационной экспансии, политического шантажа, санкций и экономических рычагов для давления на страны, проводящие независимую политику.

Уважаемые товарищи!

В любых условиях наше государство обеспечит последовательное укрепление национальной безопасности по всем ее составляющим — от оборонной до продовольственной. Суверенитет и независимость, мир и стабильность на белорусской земле и впредь будут сохранены.

Исторический выбор белорусского народа незыблем!

Так было, так есть и так будет всегда. Белорусский народ, народ–победитель, народ–созидатель, приложит все усилия для защиты и укрепления белорусской государственности. Это высшее достижение нашей героической истории.

Слава белорусскому народу, отстоявшему независимость Отечества!

Вечная слава героям, павшим в боях за Родину, отдавшим свои жизни за свободу и счастье будущих поколений!

Будем достойны их великого подвига!

Особые поздравления, мои пожелания ветеранам Великой Отечественной войны. Тем, кто, не щадя жизни своей, сражался с врагами на фронте. Тем, кто в тылу ковал оружие Победы.

Спасибо за то, что вы выстояли, вынесли на своих плечах тяготы самой страшной войны минувшего века!

Пусть всегда будет мирным небо, светлое будущее и процветание нашей любимой Родины!

С праздником! С Днем Независимости Республики Беларусь!

Слава защитникам Отечества!

Ура!

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости