Незатейливые истории, или С Новым годом!

Замечали вы, что наши «независимые» сайты практически никогда не размещают историй, как простым белорусам бывает хорошо? Нам с вами, живущим здесь? Про то, как жить – хорошо, работать – хорошо, отдыхать – хорошо. Если кому-то из наших и хорошо, то это или гастарбайтер у соседей, или вообще эмигрант.


А про нас с вами что ни статья, то мрак и ужас, безысходность и уродливость. Казалось бы, интервью с «фэшн-блогером» - так и оно сразу начинается с вопроса: «Почему на минских улицах редко можно встретить человека в интересном наряде?» Наверное, потому же, хочется сразу ответить, почему и на варшавских, и на вильнюсских, и на сицилийских, и на испанских. Можете мне, конечно, и не верить, но я там был и сам видел, а жена так вообще прицельно рассматривала. Уж не буду говорить, скромно они там одеваются, бедно или привычно, – но самые «интересные наряды» носят как раз откровенно не местные жители.

Все, даже «фэшн-блогеры» знают, что «для европейцев наши девушки выглядят странно, потому что нарядились уже с утра», пусть даже и вот так сформулировано. Казалось бы, предмет для радости, гордости, самооценки? Но тут же обязательно прозвучит что-нибудь типа «наша публика еще не готова к тому, что сейчас популярно и модно в Нью-Йорке». С сожалением о том, до чего же она, наша публика, и провинциальна, и забита, и бедна, и вообще. Даже гомельский стриптизер – вдумайтесь только, гомельский стриптизер! – не задержится с откровением на «независимых» страницах: «в Гомеле только и видишь неодобрительные злостные взгляды. У нас очень злые люди, по сравнению с другими белорусами». Ну, а «другие белорусы», разумеется, рядом не стояли даже с россиянами: «У нас менталитет такой, не могут люди воспринимать стриптиз-шоу нормально».

Слушайте, а с чего вы взяли, что у нас должно быть, как в Нью-Йорке или как «в лучших домах Филадельфии» (написано, между прочим, сто лет назад)? Почему белорусы должны воспринимать мужской стриптиз «нормально» – то есть так, как грезится парню в трусиках, сделавшему это своей «профессией»? Что за глупость - стонать, что «тренды к нам приходят позже», ах, мама, молодость моя так и вянет в глуши? И насколько нужно быть зашоренными, ангажированными и в этом последовательными, чтобы только такие сентенции и печатать?

Но мало того, что живем мы плохо, провинциально и беспросветно, как следует из таких вот историй, заметок и интервью, и до той Филадельфии нам по-прежнему сто лет топать. Мы еще и «не толерантны», «не даем чаевых», «не готовы к переменам» – в общем, так себе народ, как их почитаешь. «Почему у нас нет фриков? – звучит очередной горький вопрос с заранее готовым ответом. - Быть фриком и вообще отличаться от общей массы очень тяжело, для этого нужна моральная готовность и психическая устойчивость». Знаете, в нашем народе, уж извините нас, принято «отличаться от общей массы» трудолюбием и мудростью, терпеливостью и гостеприимством, «умом и сообразительностью», в конце концов. Вот для этого нужна и готовность, и устойчивость, и много чего еще. При наличии хоть одного качества из перечисленных можно еще выделяться «шляхетскай i навогул годнасцью». А фриков у нас, прабачэння просiм, все еще по традиции считают юродивыми или скоморохами - кем они, по сути, и посейчас являются. Они и есть необходимый признак «цивилизованного общества»? Это сами фрики, наверное, вам и сказали.

В этом смысле даже соглашусь, что – да, не тот народ вам, «независимым, толерантным и демократичным», достался. Но все же попытайтесь понять: в этой традиционности, осмотрительности, неторопливости; в нежелании «задрав штаны бежать» хоть за комсомолом, хоть за демократией; в «памяркоунасцi да разважлiвасцi» и есть наша сила. Даже, если хотите, – спасение в неумолимо сходящем с ума все более «цивилизованном» мире.

Полно вокруг людей, которым жить хорошо. Еще больше тех, кто к жизненным трудностям относится, как к «делу житейскому», – и тоже живет хорошо. Спокойно, уверенно, честно, правильно, не стыдно. Те, кто пишет про «фэшн-стриптиз», скажет: о них писать скучно? Редакторы «независимых» возразят, что благостные истории обвалят рейтинг? А может, вы просто писать не умеете – или разучились за годы неустанной борьбы с «кровавым режимом»? Посмотрели бы на себя со стороны: ну, не может быть уж все и настолько плохо, как оно выглядит с тех страниц. В жизни, в настоящей жизни, так не бывает. Даже если окружающий «независимую журналистику» мрак сияющим светом отражается лишь в их же гонорарных ведомостях.

Поэтому хочу предложить новогодний тост: «Люди! Все у нас хорошо. Слово «хорошо» (как и слово «разруха») – оно у нас в головах. Что туда положите, то там и будет. Так давайте же в Новый год выкинем ненужное!»

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
ТЕГИ:
Загрузка...