Незапланированный салют

О заседании Североатлантического совета

Тихо и скромно, без праздничного фейерверка и звука литавр прошло бы празднование годовщины «революции роз» в Тбилиси, если бы не случившийся вдруг незапланированный «салют». Имею в виду неприятный инцидент, связанный с грузинским президентом, о котором уже оповестили все мировые СМИ. У границы Южной Осетии произошла перестрелка, когда к этому месту приближался кортеж грузинского и польского президентов (Лех Качиньский был приглашен на празднования). После инцидента реакция и Грузии, и России была вполне предсказуемой: они обвинили друг друга в провокации...


В общем, похоже, стороны вовсе не удивлены подобным поворотом дел... Кто по–настоящему шокирован, так это, по–моему, Евросоюз.


2 — 3 декабря в Брюсселе министры иностранных дел стран — членов Атлантического альянса проведут очередное заседание Североатлантического совета. На этой встрече Грузия, а также Украина надеются–таки присоединиться к Плану действий по обретению членства в НАТО (ПДЧ). В декларации апрельского саммита блока в Бухаресте было зафиксировано положение о том, что эти страны «станут членами НАТО». Такую формулировку удалось протолкнуть президенту США Дж.Бушу даже после того, как стало ясно, что Германия, Франция и некоторые другие члены альянса не поддержат американский призыв предоставить ПДЧ Украине и Грузии. На саммите было решено вернуться к этому вопросу в декабре, но уже на уровне министров иностранных дел, которым и были даны все полномочия для внесения ясности в этот вопрос.


После военной акции Грузии в Южной Осетии, спровоцировавшей массированный ответный российский удар, в натовских столицах заметно поубавилось сторонников Михаила Саакашвили. Действительно, кому из европейцев хотелось бы конфликтовать с Россией из–за Грузии, а это непременно потребовалось бы, окажись Грузия в натовском составе. Президент Грузии, думается, своими недальновидными действиями сам заблокировал перспективу членства в НАТО, которая и до того выглядела не очень многообещающе.


И вот у границ Южной Осетии опять стреляют...


Отнюдь не случайно именно в последнее время в ведущих западных СМИ (Би–би–си, «Нью–Йорк таймс», английской «Таймс» и других) появились материалы, которые ставят под сомнение, а кое в чем и прямо опровергают грузинскую версию событий в Южной Осетии — притом с убедительной ссылкой на документально оформленные свидетельства наблюдателей ОБСЕ в районе Цхинвали в момент августовского кризиса. Так что общественное мнение на Западе уже стали готовить к тому, что связываться с нынешним грузинским руководством, предоставив ему ПДЧ, было бы опрометчиво.


И в отношении Украины, кстати, ситуация стала выглядеть не проще, чем в апреле. Затянувшийся политический кризис в этой стране, противостояние президента В.Ющенко и премьер–министра Ю.Тимошенко, неразбериха с парламентскими выборами и прочие сюжеты киевской саги не добавили доверия к украинскому руководству в столицах государств — членов НАТО.


Ко всему этому надо добавить и еще один важный момент. Вновь избранный президент США хотя раньше в самом общем плане и высказывался в пользу членства Украины и Грузии в НАТО, по–видимому, после вступления в должность сосредоточится на внутренних проблемах Соединенных Штатов, на том, чтобы вывести экономику из состояния рецессии и преодолеть глубокий финансовый кризис. Поэтому безудержная внешнеполитическая активность, создание дополнительных точек напряженности в мире и балансирование на грани открытой конфронтации с Россией вряд ли впишутся в его планы — хватит и вопроса о ПРО в Европе. Это, кстати, понимал и сам Михаил Саакашвили, который уповал на победу близкого ему по духу (и просто давнего знакомого) Дж.Маккейна в президентских выборах в США. Грузия оказалась в числе только нескольких стран (плюс Израиль и Пакистан), где, по данным западных опросов, отдавали предпочтение именно победе Маккейна, который мог бы продолжить авантюристическую линию администрации Буша.


Поскольку же сам Джордж Буш, неутомимый поборник натовского членства Грузии и Украины, уже не более чем «хромая утка», а госсекретарь Кондолиза Райс не удержалась, чтобы выразить свое удовлетворение фактом избрания Обамы, то и вариантов благоприятного для Тбилиси и Киева исхода заседания Совета НАТО на уровне министров иностранных дел практически не осталось. Конечно, будут ритуальные заверения в поддержке «демократии» в этих странах и их «натовских устремлений», но, скорее всего, не более того.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости