Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В чем опасность вазоспастической стенокардии?

Незаметный враг

Вазоспастическая, или вариантная, стенокардия, также известная как стенокардия Принцметала (американский кардиолог, впервые описавший ее), — достаточно редкий вариант стенокардии. В отличие от стенокардии напряжения она характеризуется возникновением приступов в состоянии покоя, которые сопровождаются изменениями на кардиограмме и довольно быстро (от 2 минут до получаса) прекращаются после приема нитроглицерина или похожих препаратов. Обычно боль не связана с дыханием и изменением положения тела. Человек чаще жалуется не столько на боль, сколько на дискомфорт в груди, который может ощущаться как чувство сдавливания, жжения, ощущение полноты в груди, “комка в горле”, “камня на сердце”.

Чаще всего эти эпизоды возникают постепенно и так же постепенно прекращаются. Приступы могут сопровождаться тошнотой, потливостью, головокружением, одышкой и сердцебиением. Повышенное артериальное давление может ускорять развитие приступа. Нейромедиаторы, как правило, провоцируют приступ, поэтому неудивительно, что он нередко начинается при стрессе, особенно у людей с нарушением функции вегетативной нервной системы. Спазм коронарных сосудов чаще возникает в ночные и утренние часы. Воспалительные реакции также играют негативную роль в развитии приступов. Кроме того, провоцирующими факторами являются повышенный уровень холестерина, курение, алкоголь, многие наркотические вещества, дефицит магния в организме. В литературе описаны случаи возникновения приступов стенокардии при развитии аллергических реакций.

Часть эпизодов спазма коронарных артерий может пройти для человека незаметно, например, на фоне сильного возбуждения. Поэтому за эффективностью лечения важно следить не только по жалобам пациента, но и по результатам регулярного мониторинга ЭКГ, в том числе суточного (по Холтеру).

Несмотря на возможное отсутствие выраженного поражения сосудов, как и при стенокардии напряжения, затянувшийся приступ способен привести к инфаркту сердечной мышцы или желудочковой тахикардии. Люди с вазоспастической стенокардией должны постоянно иметь при себе нитроглицерин в таблетках или в виде спрея для своевременного снятия приступа. Для его предупреждения врач обычно назначает длительно действующие препараты, такие как верапамил или дилтиазем.

Важно помнить, что нитроглицерин или спреи следует принимать под язык, желательно предварительно выпить воды, поскольку в пересушенной ротовой полости подъязычные формы нитроглицерина хуже всасываются. Хранить нитроглицерин следует в темном сухом месте не более трех месяцев (не более года, если банка не вскрывалась), так как в отличие от большинства таблеток при несоблюдении правил хранения он перестает действовать. Желательно держать его в холодильнике, а с собой брать минимально необходимое количество таблеток. Если таблетка нитроглицерина действует, она вызывает мягкое покалывание под языком. Спреи имеют больший срок годности и не требуют хранения в холодильнике.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...