Незаконные выстрелы

С начала года в Беларуси оживились любители поживиться природными богатствами

Для одних браконьеров — это рыба, для других — лось, для третьих — пушнина. Какие же случаи произошли на минувшей неделе на охоте и рыбалке?

— В Рогачевском районе «на крючок» попалась целая бригада браконьеров, — рассказала «СГ» пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси Ольга Громович. — В машине, остановленной для проверки поздно ночью, ехали двое местных жителей, минчанин и петербуржец, в лодке на лафете они везли запрещенное орудие лова — восьмидесятиметровую сеть — и 41 килограмм отборной рыбы, в основном леща. Нарушители признались, что рыбачили на Днепре. Вред, причиненный ими, составил 8 миллионов рублей. Сотрудники Рогачевского РОВД изъяли лодку, сеть и незаконный улов, а также возбудили против браконьеров уголовное дело.

Вблизи деревни Амур Глусского района, на территории Славковичской охотдачи, в зоне покоя (животные здесь обычно кормятся и отдыхают), где охота запрещена, госинспекторы обнаружили следы незаконной охоты: на земле лежали останки разделанной туши лося, рядом валялись гильзы, пуля и окурки.

В содеянном подозревается местный егерь, устанавливаются личности и его сообщников. Глусский РОВД решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Вред, причиненный природе, оценен более чем в 12 миллионов рублей.

Работники Любанской межрайинспекции на территории местного лесхоза задержали жителя Слуцка, который капканом охотился на пушного зверя в запрещенном месте. Нарушитель пытался скрыться, выбросил орудие охоты, отказался предъявить документы. На него составлены протоколы сразу по двум статьям.

Подготовил Константин КОВАЛЕВ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?