Незаконные рубки и хищение леса - 55 нарушений обнаружили природоохранники за последние две недели

Незаконные рубки, хищение леса, транспортировка древесины по несоответствующим действительности документам – всего 55 нарушений при заготовке леса обнаружили инспекторы Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте за последние две недели. 


Так, 6 июня в Полоцком районе в объектив фотоловушки попали нелегальные добытчики древесины. В результате правоохранителями во время погрузки древесины были задержаны двое нарушителей – работники частных предприятий из Новополоцка. 

«В районе погрузки было незаконно срублено 24 ели и 1 береза общим объемом около 30 кубометров», – проинформировали в Госинспекции. 

8 июня в Осиповичском районе представитель «ФанДОК» сообщил о том, что с промежуточного лесосклада похищено 64 кубометра заготовленной предприятием древесины стоимостью почти 3 тысячи рублей. 
Было установлено, что древесину вывезли на автомобиле, принадлежащем ИП из Осиповичей. Предприниматель и еще двое подозреваемых были задержаны и помещены в изолятор. Возбуждено уголовное дело.


2 июня при проверке в Тонежском лесничестве обнаружили, что работавший там предприниматель из Лельчицкого района оставил крупный недоруб. Не уложившись в отведенный срок, индивидуальный предприниматель не успел заготовить около 120 кубометров древесины на площади в полгектара, причем  рубка проводилась в очаге поражения вредителями, то есть имела санитарное назначение, и должна была выполняться своевременно, отметили в инспекции. Нарушителя привлекут к административной ответственности. 


В ведомстве проинформировали также, что за две недели госинспекторы выявили 13 фактов транспортировки древесины общим объемом 115 кубометров с нарушением законодательства: на товар отсутствовали сопроводительные документы, либо в них были указаны неверные сведения.

По всем выявленным фактам незаконной транспортировки древесины составлены административные протоколы. 

В Госинспекции отмечают, что, как ожидается, существенно облегчит контроль за лесопользованием введение системы электронного учета древесины. Сейчас система тестируется на базе трех лесхозов: Узденского, Гродненского и Дрогичинского.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...