Незачет с конфискацией

В Гомельском государственном дорожно–строительном колледже раскручивается коррупционная эпопея. Возбуждено 54 уголовных дела...

В Гомельском государственном дорожно–строительном колледже раскручивается коррупционная эпопея. Возбуждено 54 уголовных дела.


29 июня сотрудники УКГБ по Гомельской области задержали с поличным преподавателя Н. Она получила от учащегося 40 тысяч рублей за сдачу экзамена. Предполагается, что коммерческие отношения были поставлены на поток. Такса за экзамены, зачеты и курсовые составляла от 30 до 200 тысяч рублей. Кто сдал — подробно записано в тетрадках (с пометками вроде «на экзамен не придет» или какая требуется оценка). Сегодня вещдоками являются пять таких «платежных ведомостей», в которых есть записи с 2003 года.


На днях к следователям явился с повинной муж задержанной, он преподавал в том же колледже. Супруги вели на разных курсах по нескольку предметов, связанных с электроникой и электротехникой. Из слов десятков опрошенных выходит, что сначала учащиеся платили преподавательнице за ее дисциплины, затем, на последующих курсах, ей же — за предметы мужа. Примечательно, что будущий дорожник сам заказывал нужную отметку, на цену это не влияло. Сессия обходилась в 120 — 170 тысяч рублей. Кстати, происходящее стало откровением для родителей подростков. Оказывается, многие в течение семестра копили деньги на сессию. «Неимущим» предоставлялась возможность сдать экзамен в долг. В случае невыплаты были обеспечены проблемы на старших курсах.


Теперь дают показания и те, кто брал взятки, и те, кто их давал. Супруги обвиняются в получении незаконных вознаграждений «повторно, группой лиц, по предварительному сговору». Пока — более 160 эпизодов. Видимо, число неокончательное. Преподавательница остается под стражей, ее муж отпущен под подписку о невыезде.


Следствие продолжается, а перед органами образования сегодня стоит серьезная проблема: что делать с сотнями липовых отметок? Тем более что многие их обладатели уже получили дипломы и успешно трудятся на дорогах любимой Отчизны...

 

Фото УКГБ по Гомельской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости