Незабываемый день

Церемония вступления Александра Лукашенко в должность Президента была торжественной и лаконичной...
Церемония вступления Александра Лукашенко в должность Президента была торжественной и лаконичной. Это не только мое личное впечатление от судьбоносного для страны мероприятия. От момента, когда президентский кортеж показался на проспекте Победителей, до времени завершения торжеств прошло не более полутора часов. Но каждый элемент программы был наполнен вполне определенным смыслом. Церемониал был организован так, чтобы отразить все стороны ответственности, которую принимает на себя вновь избранный руководитель страны. И ничего лишнего. Как в самой президентской Присяге на верность народу.

«Заступаючы на пасаду Прэзiдэнта Рэспублiкi Беларусь, урачыста клянуся верна служыць народу Рэспублiкi Беларусь, паважаць i ахоўваць правы i свабоды чалавека i грамадзянiна, захоўваць i абараняць Канстытуцыю Рэспублiкi Беларусь, свята i добрасумленна выконваць ускладзеныя на мяне высокiя абавязкi», — произнес Александр Лукашенко слова клятвы в тишине замершего Большого зала Дворца Республики, положив правую руку на Конституцию страны. С этого момента начался отсчет времени его нового срока президентства и очередного этапа развития белорусского государства.

Символичны и адресованные Президенту первые поздравления со вступлением в должность. С ними к Александру Лукашенко обратились председатель Совета Республики Национального собрания Геннадий Новицкий, Председатель Конституционного Суда Григорий Василевич и митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси — представители двух ветвей власти и самой многочисленной религиозной конфессии в стране. Тем самым как бы подчеркиваются сами основы высших ценностей белорусского государства — мира, стабильности и общественного согласия. Они опираются на единство демократических принципов государственного строительства, народовластия, законности, исторических и нравственных устоев общества.

«19 марта Беларусь сделала свой выбор. Народ убедительно поддержал действующего Главу государства. Поддержал мир и порядок на нашей земле. Поддержал сильную и эффективную систему управления государством. Поддержал выверенный курс развития экономики и сильную социальную политику, — сказал Геннадий Новицкий. — Мы обязаны оправдать доверие граждан Беларуси. Для этого в ближайшие годы мы должны напряженно трудиться, чтобы построить сильную и процветающую Беларусь. Реализовать поставленную задачу — создать действительно государство для народа».

Григорий Василевич в своем выступлении отметил необратимость позитивного характера государственного строительства. «Эта победа подтвердила тот факт, что Вы являетесь общенациональным лидером, который превыше всего ставит интересы белорусского народа, белорусского государства и его граждан. Это оценка тех очевидных успехов в экономической и социально–культурной сферах, которые достигнуты в последние годы, — сказал он Президенту. — Беларусь и дальше будет динамично развиваться как правовое, демократическое, социальное государство».

Владыка Филарет напутствовал Александра Лукашенко особенно проникновенными словами из Священного писания. «Будь тверд и мужествен и приступай к делу. Будь мужествен, и будем стоять твердо за народ наш и за города Бога нашего, а Господь сделает, что Ему угодно, — процитировал митрополит Библию и добавил: — Белорусский народ вновь возлагает на вас бремя президентской ответственности. Ответственности за судьбы Отечества. Да поможет Вам Бог нести этот крест и исполнить свой гражданский и патриотический долг».

Во время принятия Присяги Президент был одет в строгий гражданский костюм. А на Октябрьскую площадь он вышел уже в военной форме, как и подобает Главнокомандующему, представшему перед войсками. Здесь в едином строю замерли подразделения министерств обороны и внутренних дел, чрезвычайных ситуаций, комитетов госбезопасности и погранвойск. Перед Главнокомандующим прозвучали слова клятвы служить Отчизне еще самоотверженнее. От имени личного состава войск Беларуси слово держал генерал-полковник Леонид Мальцев:

«Мы гордимся тем, что Беларусь сегодня действительно независимое, суверенное государство, где осуществлены фундаментальные преобразования военной организации, создана надежная система обеспечения национальной безопасности, сохранены мир, согласие и стабильность.

Сегодня, в день вступления в должность Президента Республики Беларусь, сознавая свою высокую ответственность и роль в обеспечении национальной безопасности государства, мы торжественно клянемся: с достоинством и честью нести высокое звание защитников Отечества, беззаветно служить белорусскому народу и Президенту Республики Беларусь!»

Официальная церемония завершилась прохождением войск торжественным маршем. Им любовалось более 25 тысяч человек на Октябрьской площади и миллионы телезрителей — страна любит и гордится своей армией.

После того как Президент покинул Октябрьскую площадь, люди еще долго не расходились. Они охотно делились своими впечатлениями с журналистами, говоря об отличном настроении. Торжественность естественным образом уступила место приятному ощущению хорошего выходного дня. За ним будет еще много и веселых праздников, и напряженных будней. Дни нашего будущего не будут похожи друг на друга как близнецы. Но одно останется неизменным — чувство, что в его создании поучаствовал каждый из нас. Мы вместе определили для себя жизненные ориентиры и вместе настойчиво и уверенно к ним идем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?