Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Незабвенная история

Как увековечить память солдат Первой мировой войны?

Как увековечить память солдат Первой мировой войны?


Что такое международное гуманитарное право? Говоря без тяжеловесных юридических терминов, это — свод правил, которым обязаны подчиняться государства — участники военных конфликтов. Внедрением этих правовых норм в белорусское законодательство занимается Комиссия по имплементации международного гуманитарного права при Совете Министров. Каких результатов ей удалось добиться и что стоит в планах на ближайшее будущее, рассказал Ярослав Будник — заместитель начальника управления правового обеспечения внешних связей Министерства юстиции, являющийся секретарем Комиссии по имплементации.


— Ярослав Владимирович, мой первый вопрос вряд ли окажется для вас сюрпризом. Расскажите, что было сделано комиссией за прошедший год?


— В моем ежедневнике было отмечено немало важных и долгожданных событий. К примеру, при непосредственном участии комиссии наша страна присоединилась к 5–му протоколу Конвенции о «негуманном» оружии, предусматривающему сотрудничество государств в послевоенный период в области разминирования и уничтожения взрывоопасных пережитков войны (неразорвавшихся и оставленных боеприпасов). В нашей стране проходила активная работа по воплощению в жизнь обязательств Факультативного протокола к Конвенции о правах ребенка, касающегося участия детей в вооруженных конфликтах. В соответствии с ним были подкорректированы Уголовный кодекс, Закон «О правах ребенка» и правила приема в высшие учебные заведения. Прошли две крупные международные научно–практические конференции, по итогам которых буквально на днях был издан 180–страничный сборник интереснейших материалов. Он станет важным инструментом в деятельности комиссии по распространению знаний о международном гуманитарном праве. И это только небольшая часть проделанной работы. Лучшим резюме для всего сказанного стало то, что, по мнению Международного комитета Красного Креста, на постсоветском пространстве Беларусь является одним из лидеров по имплементации международного гуманитарного права. Такая оценка является большой честью и ответственностью для нас, и мы приложим усилия к тому, чтобы быть ее достойными и впредь.


— Чем сейчас занимаются члены комиссии? Какие проблемы решают, с какими сложностями сталкиваются?


— Темой номер один в работе комиссии является обеспечение уважительного отношения к защитникам Отечества и жертвам различных войн, которыми, к сожалению, богата наша история. Особое внимание уделяем памяти жертв и бойцов Первой мировой войны — ведь 11 ноября исполняется 90 лет со дня ее окончания. К сожалению, существуют серьезные препятствия для увековечения памяти солдат: устаревшая нормативная правовая база, невнимание к воинским захоронениям со стороны местной власти (информация о многих из них безвозвратно утеряна), отсутствие на многих захоронениях специального знака с информацией о том, что место охраняется государством, печальная активность «черных копателей»... Задумайтесь: по официальным данным, в Беларуси есть всего 55 воинских захоронений времен Первой мировой войны. Однако специалисты утверждают, что только в Гродненской области их — не менее 300!


— Как вы считаете, есть ли шансы разыскать эти захоронения?


— Конечно! Активная работа по их поиску уже ведется — тщательно перечитываются документы в архивах нашей страны, направляются запросы в другие государства. Думаю, первые результаты не заставят долго себя ждать. Нас очень огорчило состояние бывшего Братского кладбища жертв Первой мировой войны, которое находится в Минске. Его срочно нужно благоустраивать! На недавнем заседании комиссии удалось добиться принятия соответствующих решений, и сейчас работы уже ведутся. Что еще неприятно удивляет: несмотря на огромнейшее количество погибших во время Первой мировой войны, в Беларуси до сих пор нет посвященного ее жертвам мемориала. Мы считаем, что такой памятник нужен обязательно, и будем добиваться реализации этого проекта. Еще одно важное событие, к которому тщательно готовятся и комиссия, и Министерство юстиции, — выставка «Последняя война Российской империи в документах белорусских архивов». Как мы считаем, открытие этой экспозиции поможет многим из нас вспомнить о забытой войне и ее жертвах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...