
Выставка пестрила талантами и нетривиальными идеями. Одна из них — проект Lusterka, который стал лучшим из лучших в номинации «Информационно-коммуникационные технологии». Свою работу презентовала Марья Матюк, учащаяся УО «Гродненский государственный колледж бытового обслуживания населения». Девушка с большим энтузиазмом делилась со зрителями и экспертами своей идеей:
— В колледже, где я учусь, есть молодые люди с нарушениями зрения. Я вижу, как им сложно зрительно воспринимать мир, с какими трудностями они ежедневно сталкиваются. Мне захотелось как-то помочь — так и появилась идея поработать над проектом. Меня очень поддержали родители, помогла сестра, которая отучилась на программиста. Мне тоже близка эта сфера, интересно в ней разобраться. Мы использовали современные нейросети для анализа различных объектов — в помещениях, на улице. Разработали стартовую программу, которая будет совершенствоваться и дополняться.
Марья включает ноутбук и демонстрирует, как на данном этапе выглядит приложение для слабовидящих. К примеру, оно пригодится, чтобы анализировать ситуацию на дороге, — так будет меньше шансов попасть в дорожно-транспортное происшествие.

— Использование нейросетей и программного обеспечения мобильного телефона позволит достигнуть максимальной точности распознавания ситуаций опасности, — добавляет разработчица.
Включает звук: приложение вещает «Осторожно, красный свет», «Впереди — машина». Становится понятно: такая помощь точно не повредит тем, кто плохо видит и не может в полной мере оценить ситуацию на улице. Разработка поможет и дома — укажет, где находится холодильник, микроволновка, как добраться до нужного в быту объекта.
К слову, лучших из лучших ребят со всего региона оценивал профессиональный экспертный совет, куда вошли представители органов госуправления, предприятий, организаций и объединений города, бизнес-сообществ. Выбрали 16 победителей в разных сегментах и сферах. Восемь из них представят область на республиканском финале проекта в Минске.








uschenchik@sb.by