Нейроны на ладони

Сразу несколько белорусских институтов занимаются темой искусственного интеллекта

Должен ли искусственный интеллект копировать работу естественного? Можем ли мы вообще говорить о создании «рукотворного» разума, пока человеческий мозг изучен не досконально? Что уже сделано в области искусственного интеллекта и какие проблемы мешают этому пути, медики и представители IT–сферы обсудили в Академии наук.

Человечество активно пытается проникнуть в тайны мозга. Для этого в США в 2013 году стартовал 10–летний глобальный проект The Brain Initiative, а в Европе начали свое масштабное исследование — Human Brain, которое по значимости уже сравнили с работой на Большом адронном коллайдере. Все это, с одной стороны, дает возможность ожидать большого прорыва в понимании функционирования мозга, а с другой — показывает, что нынешние знания явно недостаточны. И наши ученые также работают над тем, чтобы закрыть часть имеющихся пробелов. Например, в Институте физиологии Академии наук исследуют процесс обработки информации в биологических нейронных сетях, которые тут культивируют искусственно, размещая нейроны на специальной подложке. Создана система регистрации активности нейронов — уникальных клеток, способных генерировать импульсы и обмениваться ими, обрабатывать информацию. Пока сети двухмерные, но уже создана модель клеточного 3D–инкубатора для выращивания трехмерных, как в реальности. А вот результаты другой работы института — по восстановлению нейронных сетей с помощью стволовых клеток — уже проходят апробацию в клинике. Профессор Юрий Шанько, заместитель директора по научной работе РНПЦ неврологии и нейрохирургии поясняет, что причиной гибели человека, как правило, является не первичный процесс поражения мозга, а вторичный. Именно факторы, генерирующиеся в мозгу из поврежденных тканей (недостаток кровотока, кислорода), и ведут к саморазрушению близлежащих структур. И клиническая проверка использования мезенхимальных стволовых клеток, которые доставляются по физиологическим путям, направлена на ограничение процессов саморазрушения.

Член–корреспондент Академии наук Владимир Кульчицкий приводит такой факт: всего одна нейронная клетка — из миллиардов существующих — эквивалентна по мощности одному ноутбуку. Можно предположить, какая задача стоит перед теми, кто занят воссозданием их функций с помощью информационных технологий. Тем не менее и на этом фронте есть результаты. Огромный опыт в области проектирования интеллектуальных систем накоплен в БГУИР. А в Объединенном институте проблем информатики Академии наук заняты моделированием функций мозга с помощью искусственных нейронных сетей — для распознавания образов. При этом Василий Ковалев, заведующий лабораторией анализа биомедицинских изображений, обращает внимание на то, что прямое копирование природы, как правило, не дает ожидаемого результата. Стоит вспомнить, чем заканчивались попытки людей летать, как птицы, до того, как изобрели самолет, выполняющий задачу иначе. Прогресса в глобальном понимании познавательных функций мозга сейчас нет. Но с помощью нейросетевых технологий уже можно обрабатывать визуальную информацию так, как человеку не под силу. В Объединенном институте проблем информатики есть наработки по диагностике онкозаболеваний, оценке агрессивности опухолей, автоматическому обнаружению новообразований в легких, выявлению у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности при помощи компьютерного анализа. А на соревновании по нейросетевым технологиям IBM open power, проходившем в США, наши ученые заняли 1–е место по диагностике рака.

vasilishina@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?