Неймар купил себя сам

ПСЖ купил Неймара за полмиллиарда евро и раскачал мировой футбол

С недавних пор Неймар — самый дорогой игрок мира. Сделка, о которой в последние несколько недель судачил весь футбольный люд, состоялась, и выкупленный у «Барселоны» за 222 миллиона евро бразильский нападающий был представлен в качестве игрока «Пари Сен–Жермен». Вполне возможно, он дебютирует уже сегодня в матче чемпионата Франции против «Амьена». Но в действительности история эта еще не закончена.


Сам Неймар, как и его ближайшее окружение, утверждает, что деньги в этом трансфере — не главное. Что бразилец, способный выдавать феерические матчи, в «Барселоне» был обречен находиться в тени Месси. Что ПСЖ — возможность раскрыться в полной мере и принять новый вызов. Это, наверное, так, но все прекрасно понимают, что речь все равно ведется о деньгах. О космических даже по меркам современного спорта суммах, способных поставить на уши весь мировой футбол. Формально Неймар перешел в ПСЖ сам, выкупив у «Барселоны» свой контракт за рекордные для мирового футбола 222 миллиона. В действительности это, конечно, не совсем так, и именно по этой причине руководство чемпионата Испании — Ла–Лиги, которое по местным законам должно принять у игрока деньги и передать их в клуб, делать это поначалу отказалось. Причина — «неявное происхождение средств».

Опять–таки в действительности с происхождением полная ясность. Владеющие ПСЖ шейхи, имеющие в распоряжении всю финансовую мощь Катара, при желании могли бы дать и больше. И именно для подобных случаев существуют правила финансового фейр–плей, предписывающие клубам выплывать самостоятельно. Если по существу, то прежде чем покупать Неймара, ПСЖ должен был показать, что убытки клуба не превышают 30 миллионов евро в течение трех лет. Во–вторых, доказать, что такие деньги есть на балансе. Тем более что три года назад парижан уже наказывали за финансовые махинации. Нынче 222 миллиона евро ПСЖ не сможет объяснить, даже если распродаст весь формальный балласт в виде Хатема Бен–Арфа, Гжегоша Крыховяка, Лукаса Моуры или Хавьера Пасторе. А ведь суммарно переход Неймара обойдется ПСЖ и вовсе в полмиллиарда евро! 222 миллиона отступных парижане заплатят «Барселоне», 150 миллионов будут выплачены футболисту в качестве зарплаты по пятилетнему контракту и еще 128 миллионов Неймар и его агент–отец получат в качестве бонуса. Неудивительно, что президент Ла–Лиги Хавьер Тебас напрямую обвинял французов в использовании «финансового допинга».

фото рейтер

— Если прецедент будет создан, то клубы, которые фактически поддерживают целые государства, могут дестабилизировать ситуацию в европейском футболе, на международном трансферном рынке и в различных соревнованиях.

Прецедент был создан: катарцы нашли–таки лазейку в финансовом заборе. По сообщениям СМИ, сделка по трансферу Неймара прошла не через ПСЖ, а через формально выкупивший контракт бразильца фонд «Катар Спортс Инвестмент». Технически эта компания пригласила Неймара на работу в качестве посла чемпионата мира–2022 за 300 миллионов евро, что, в свою очередь, позволило ему самостоятельно выкупить контракт у «Барселоны», стать свободным агентом и спокойно подписать контракт с ПСЖ. Который, по бумагам, не заплатил за приобретение ровным счетом ничего. Схема, конечно, вызвала немало вопросов не только у испанцев. В УЕФА еще несколько дней назад заявили, что вне зависимости от результатов переговоров проведут тщательное расследование всех обстоятельств трансфера. Что выяснят и чем открывшиеся факты могут грозить ПСЖ и всему футболу — вопрос. Но, похоже, ценность Неймара для французов такова, что ради будущих успехов (в том числе и финансовых) они оказались готовы рискнуть и не только деньгами.

Андрей ЛЕБЕДЕВ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости