Неясное далеко

Сыграют ли хоккеисты из НХЛ на Олимпийских играх-2018?

Что и требовалось доказать. Во втором матче финальной серии Кубка мира хоккеисты сборной Канады, пусть еще за три минуты до конца встречи они проигрывали команде Европы, в итоге взяли верх — 2:1 — и тем самым пополнили свою коллекционную комнату очередным громким титулом. Турнир в Торонто закончился, но форумы и СМИ, конечно, еще долго будут клокотать его обсуждениями. Сколько заработано? Кто разочаровал больше всего? Почему победили «кленовые листья»? Вопросов для бурных дискуссий немало, и один из наиболее важных в этом контексте, конечно, такой: не станет ли этот Кубок мира отправной точкой к игнорированию энхаэловцами олимпийского хоккея. Наши хоккеисты в Торонто не выступали и на Играх в Пхенчхане их тоже не будет. Однако поговорить с генеральным секретарем федерации хоккея Ярославом Завгородним, в общем, было о чем.


— В силу того, что наша сборная не пробилась на Олимпиаду-2018, напрямую вопрос участия энхаэловцев в ближайших Играх нас не касается. Но мы, естественно, болеем за то, чтобы игроки из НХЛ в Пхенчхане были. Это будет способствовать продвижению спорта, увеличению заинтересованности у мальчишек, занимающихся хоккеем, в том числе и в Беларуси. На данный момент, впрочем, конкретики нет. Очередной этап обсуждения вопроса будет в ноябре, а окончательная ясность должна появиться только где-то в декабре. 

— Президент ИИХФ Рене Фазель оценивает шансы на участие энхаэловцев как 50 на 50, но заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли несколько дней назад сказал: «Мы негативно настроены относительно поездки игроков на Олимпиаду, не видим такой возможности».

— На последнем конгрессе ИИХФ тема детально обсуждалась. Глава международной федерации выступил с докладом, в котором четко показал, какие затраты должна понести организация для привлечения игроков из НХЛ. Это очень внушительные суммы. Чтобы закрыть их своими силами, ИИХФ надо сократить много программ по развитию хоккея во всем мире. Поэтому сейчас ведется работа с МОК, НХЛ и Ассоциацией игроков НХЛ. Мы надеемся, что все закончится благополучно: и хоккеисты примут участие, и свои программы ИИХФ не придется сокращать. Но для этого необходима помощь Международного олимпийского комитета, как это было в Сочи.

— Камень преткновения — страховка хоккеистов? 

— Этот вопрос немаловажен. Но вообще все намного сложнее. Помимо страховки, имеют значение логистика, ряд дополнительных пожеланий. Например, чтобы каждый игрок мог привезти с собой определенное количество близких ему людей. 

— Что если ИИХФ и НХЛ не договорятся, а некоторые хоккеисты все равно полетят на Игры? Капитан российской сборной Александр Овечкин заявил, что поедет в Пхенчхан, даже если кто-то скажет ему, что он не может туда ехать... 

— Все возможно. Но у каждого хоккеиста НХЛ есть действующий контракт. Самовольная отлучка из клуба — это очень серьезное нарушение, которое повлечет за собой санкции.

— Кубок мира может повлиять на Игры в том плане, что за океаном убедились, вот, мол, их можно успешно заменить?

— Понятно, что Кубок мира — это абсолютно коммерческий проект. Национальная хоккейная лига и профсоюз игроков НХЛ получили серьезную финансовую выгоду, а болельщики — удовольствие. И тем не менее я уверен, что Кубок мира не заменит хоккейный турнир на Олимпийских играх.

— Насколько высокой была вероятность того, что Беларусь прикоснется к этому Кубку мира посредством сборной Европы?

— Если бы Михаил Грабовский был полностью здоров, то он вошел бы в состав сборной Европы. Конечно, Миша считался нашим основным кандидатом. Но в свое время мы обсуждали с генеральным менеджером, главным тренером и президентом команды Европы и другие возможности. Например, вероятность привлечения Романа Граборенко и Олега Евенко. Правда, чтобы попасть в ростер, им следовало лучше проявить себя в конце прошлого сезона. 

— Как понимать недавние слова главного тренера европейцев Ральфа Крюгера: «В состав нашей делегации входят также представители Беларуси, Латвии — на Кубке мира мы бьемся и за эти страны»?

— Мы обсуждали эту цитату с президентом команды. Он уточнил, что Ральф имел в виду тех игроков, которые были в расширенном списке кандидатов. Но и если касаться штаба, то мы тоже хотели помочь. Например, предлагали привлечь в качестве ассистента или консультанта Дэйва Льюиса, имеющего богатый опыт работы в НХЛ и на международных соревнованиях сборных. Но, к сожалению, не сложилось в силу того, что в то время, когда надо было готовиться к Кубку мира, Дэйв был задействован в финальном этапе олимпийской квалификации. 

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...
Новости