Невыученные уроки

100 лет назад закончилась Первая мировая война

Когда читаешь литературу по истории Первой мировой войны, одна мысль не покидает: как это похоже на Вторую! Это правильное ощущение: не зря ведь многие историки полагают Вторую продолжением Первой. Когда углубляешься в историю, за эти сходства и параллели становится даже немного неловко: неужели все это на самом деле было? Неужели именно так? Чего стоит рассказ о посещении за несколько лет до начала войны императором Германии Вильгельмом II, который приходился троюродным дядей Николаю II, подшефного русского 13–го гусарского Нарвского полка. Объезжая строй гусар, германский император спросил, за что полку был пожалован Георгиевский штандарт. Лучше бы не спрашивал. Потому как получил четкий ответ: «За взятие Берлина, Ваше Величество» (в 1760 году). Растерявшийся кайзер промолвил: «Это очень хорошо, но все же лучше никогда больше этого не повторять!» Повторить, как мы знаем, пришлось, хотя и не в Первую мировую.

Вильгельм мог предотвратить кровопролитие 29 июля 1914 года, когда получил телеграмму от Николая II, в которой тот предложил «передать австро–сербский вопрос на Гаагскую конференцию». Кайзер не ответил: он хотел войны. Поэтому, когда Германия и союзники ее проиграли, именно Вильгельма II победители объявили главным военным преступником. К этому времени он, отрекшийся от престола, жил в Нидерландах, и королева Вильгельмина отказалась выдать его победителям. Они не слишком настаивали — и в этом тоже можно усмотреть намек на то, как после уже Второй мировой военные преступники уходили от наказания. История нас многому учит, но часто эти уроки остаются неусвоенными.

Повод

Гаврило Принцип убивает Франца Фердинанда. Рисунок из австрийской газеты, 1914 г.
28 июня 1914 года боснийский серб Гаврило Принцип, член организации «Млада Босна» («Молодая Босния»), ставившей целью объединить всех южных славян в Великую Сербию, совершил покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию Хотек. По пути в дом губернатора, где раненым должны были оказать медицинскую помощь, эрцгерцог повторял: «Софи, Софи, не умирай, живи ради наших детей!» У них было трое детей и красивая история любви. София Хотек была чешской графиней, и весь австрийский двор выступал против этого брака. Но Франц Фердинанд все равно женился на любимой женщине. Они были счастливы и умерли в один день, с разницей в десять минут.

Причина


На школьных уроках истории нас учат не путать повод с причиной. И если повод понятен, о причинах историки спорят до сих пор. Самая распространенная точка зрения: в войне были заинтересованы все крупные европейские державы, потому что иначе не могли разрешить накопившиеся между ними противоречия. А еще это история про месть, которая никогда ничем хорошим не заканчивается, если друг другу мстят государства. Британия не могла простить Германии поддержку буров во время англо–бурской войны 1899 — 1902 годов. Франция стремилась к реваншу за поражение во франко–прусской войне 1870 года и хотела вернуть Эльзас и Лотарингию. Россия настаивала на праве протектората над всеми славянскими народами и поддерживала антиавстрийские и антиосманские настроения у сербов и болгар. На позицию покровителя славян Австро–Венгерской империи претендовала получившая независимость в 1878 году Сербия. Болгария стремилась отомстить Сербии и Греции за поражение в 1913 году. Утратившие государственность в результате трех разделов Речи Посполитой поляки хотели объединения своих земель и восстановления государства. Германия стремилась к расширению своего влияния (а лучше — к установлению экономического и политического господства) в Европе и получению колоний в Африке, потому как «опоздала» к колониальному разделу мира, а значит, была ограничена в рынках сбыта для своих товаров. Османская империя стремилась вернуть земли, утерянные во время Балканских войн, и сохранить единство нации, что проще всего было сделать перед лицом внешней угрозы.

Вот что говорил президент США Томас Вудро Вильсон: «Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой–то одной причине, война началась по всем причинам сразу».

Противники


Тройственный союз (сформирован в 1914 году): Германская империя, Австро–Венгерская империя, Италия. В 1915 году Италия из союза вышла и присоединилась к Антанте. Тогда родился Четверной союз (другое название — блок Центральных держав): Германская империя, Австро–Венгерская империя, Османская империя, Болгарское царство.

Антанта («Сердечный союз», Entente Cordiale): Российская империя, Французская Республика, Британская империя. На стороне Антанты выступили почти двадцать государств: Австралия, Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Коста–Рика, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан–Марино, Сербия, США, Сиам, Уругвай, Черногория, Эквадор, Япония.

За годы войны мобилизованы более 70 млн человек, из них 60 млн в Европе. Погибли: 9 — 10 млн человек. Жертвы среди гражданского населения: 7 — 12 млн человек.

Революции


Во время войны в России произошли Февральская и Октябрьская (1917 года), в Германии Ноябрьская (1918 года) революции.

Впервые в истории


•  8 сентября 1914 года русский летчик Петр Нестеров впервые сбил вражеский самолет, используя таран. Погиб.

•  Первый в мире тяжелый бомбардировщик четырехмоторный «Илья Муромец» принят на вооружение русской армии с 1914 года. Второй страной, применявшей многомоторные самолеты, стала Италия: с 1915 года у нее был трехмоторный Caproni.

•  В 1915 году Великобритания и Франция стали вооружать свои боевые самолеты пулеметами. 1 апреля 1915 года французский пилот Ролан Гаррос впервые применил в воздушном бою пулемет, установленный за ведущим винтом.

•  В 1916 году в ходе битвы за Верден Германия впервые применила огнеметы.

•  15 сентября 1916 года во время битвы при Сомме англичане впервые применили танки.

•  1 апреля 1918 года Великобритания выделила военно–воздушные силы в отдельный род войск.

Химическое оружие


22 апреля 1915 года возле бельгийского города Ипр германская армия впервые применила химическое оружие, распылив около 168 тонн хлора, от которого пострадали почти 15 тыс. человек, 5 тыс. из них погибли. После этого Германия еще несколько раз применяла отравляющие вещества, но обе стороны, участвовавшие в войне, сумели быстро наладить производство противогазов, поэтому в дальнейшем потери были не так велики.

6 августа 1915 года немцы в очередной раз применили снаряды с хлором против русской армии в Осовце (сегодня деревня Осовец–Крепость в 50 км от Белостока). Последовавший после этого бой стали называть «атакой мертвецов». В 2009 году военный журналист Владимир Воронов так писал о ней: «Когда германские цепи приблизились к окопам, из густо–зеленого хлорного тумана на них обрушилась... контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки. Это были остатки 13–й роты 226–го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Но они ввергли противника в такой ужас, что германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях». Историки подтверждают: такая атака действительно имела место, и описание ее, хоть и сделано почти столетие спустя, вполне похоже на то, какой она могла быть.


В ответ на применение Германией хлора французы пустили еще более токсичный фосген.

2 июня 1915 года в России было принято решение о производстве и применении отравляющих веществ, и уже в августе начали производить промышленный хлор, а потом и фосген. В 1916 — 1917 годах русская армия регулярно получала химические боеприпасы и широко применила их летом 1916 года во время Брусиловского прорыва.

Великобритания применила хлор против германских войск в битве при Лосе 25 сентября. В 1917 — 1918 годах войска Антанты использовали боевые отравляющие вещества больше и чаще, чем германская армия.

1914–й


Германия планировала блицкриг — Париж рассчитывали взять за 39 дней. Кайзер Вильгельм II говорил: «Обед у нас будет в Париже, а ужин — в Санкт–Петербурге». Не получилось.

Без объявления войны 4 августа 1914 года германские войска вторглись в Бельгию, которая ранее объявила о своем нейтралитете и не ответила на ультиматум Германии, требовавшей пропустить ее войска к французской границе. У немцев было десятикратное превосходство в живой силе.

7 августа Франция вторглась в Эльзас. Первые успехи оказались недолгими: французам пришлось отступить под контрударами немцев и даже отдать им часть своей территории. Так началось Пограничное сражение — первая крупнейшая битва Первой мировой, в которой со всех сторон участвовало 3 млн человек. К 25 августа Франция и союзники сражение проиграли, их отступление открыло немцам путь на Париж.

На Восточном фронте 18 августа началась Галицийская битва, российские войска широким фронтом наступали на Львов, который взяли 3 сентября. К концу сентября были захвачены Восточная Галиция и части Буковины.

То, что Германия переоценила свои военные способности, стало понятно уже в сентябре: блицкрига не получилось, война стала превращаться в затяжную и изматывающую — такой человечество еще не видело.

23 августа в войну вступила Япония, осадив китайский город Циндао, который был германской концессией и военно–морской базой. Циндао сдался 7 ноября. Японская армия захватывала германские колонии одну за другой.

В октябре «джихад» странам Антанты объявила Османская империя, начав обстреливать Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск.

1915–й


Германская армия сосредоточила главный удар на Восточном фронте, желая нанести России поражение столь тяжелое, чтобы склонить ее к сепаратному миру. Основными сражениями на Восточном фронте стали: Карпатская операция — русские войска потеряли большую часть Буковины и Черновцы, но смогли взять Перемышль; Горлицкий прорыв, превратившийся в «великое отступление» русской армии на всех участках фронта — были потеряны Львов, Варшава, Брест–Литовск и Гродно; Виленская операция — германские войска захватили Вильно. 5 сентября император Николай II объявил себя Верховным главнокомандующим.

В апреле Антанта высадила экспедиционный корпус (в составе — англичане, французы, австралийцы и новозеландцы) с обеих сторон пролива Дарданеллы, в основном на Галлиполийском полуострове. Смелая идея принадлежала первому лорду Адмиралтейства Уинстону Черчиллю, но не увенчалась успехом: к концу августа операция провалилась.

В мае в войну на стороне Антанты вступила Италия, соблазненная обещаниями новых территорий.

В октябре, начав боевые действия против Сербии, в войну на стороне Четверного союза вступила Болгария. Сербия быстро пала, эвакуировав армию в Грецию.

1916–й


Германия сосредоточилась на Франции: почти год на Западном фронте шла операция при Вердене — «Верденская мясорубка». Французские генералы умоляли русских провести отвлекающий удар, вызвать огонь на себя — чтобы ослабить натиск немцев на французскую армию. И русская армия в марте провела Нарочскую операцию, названную так по нашему озеру Нарочь. Времени на подготовку не хватало, и, когда она началась, у 23.807 солдат русской армии даже не было винтовок. Руководил операцией уроженец Витебска, воспитанник Полоцкого кадетского корпуса, генерал от инфантерии Александр Рагоза. Из участвовавших в боях почти 600 тыс. русских солдат около 78 тыс. погибли. Зато Верден получил передышку. Нарочской операции посвящена экспозиция Поставского краеведческого музея.

Верденская мясорубка.

В июле–сентябре на австрийском участке фронта произошло крупнейшее сражение войны — Брусиловский прорыв. Примечательно, что до сих пор военные операции носили имя места, в котором проводились, и вначале эту операцию называли Луцкой, но скоро переименовали по имени одного из авторов наступления. Русские войска заняли почти всю Волынь и Буковину и часть Галиции. Победа досталась слишком большой ценой: погибли почти 478 тыс. русских солдат и офицеров (противник потерял более полутора миллионов). Но Россия не смогла развить успех: моральный дух армии слабел, общество скатывалось в пессимизм, а император Николай II не утвердил представления генерала Брусилова к награждению орденом Св. Георгия II степени. Кстати, одна из причин, почему название операции Брусиловский прорыв сохранилось в советской историографии, — то, что генерал Брусилов перешел на сторону революции.

1916 год. Брусиловский прорыв.

В июле русская армия провела наступательную Барановичскую операцию (немцы заняли Барановичи еще в сентябре 1915 года). Прорвать германский фронт не удалось. Потери были тяжелыми: почти 80 тыс. человек. Это была одна из самых неудачных операций войны, моральный дух русской армии был еще не совсем сломлен, но уже значительно ослаб. По войскам пошли агитаторы — и в следующем, 1917–м, дважды революционном году именно эти части русских войск оказались наиболее восприимчивыми к пропаганде большевиков.

17 августа, отказавшись от нейтралитета, на стороне Антанты выступила Румыния — к концу года ее армия была разбита, а большая часть страны оккупирована.

В 1916 году война могла и закончиться: в ноябре–декабре обескровленные Германия и ее союзники предложили странам Антанты мир. Но предложение было отклонено: мир, говорила Антанта, невозможен «до тех пор, пока не обеспечено восстановление нарушенных прав и свобод, признание принципов национальностей и свободного существования малых государств». Значит — снова в бой.

1917–й


Центральные державы находились в катастрофическом состоянии: армейские резервы исчерпаны, транспортная инфраструктура разрушена, начался голод. Их падение было вопросом времени.

Русская армия после Февральской революции начала терять боеспособность, но у Германии с союзниками даже в этих условиях не хватало сил на то, чтобы вывести Россию из войны.

6 апреля на стороне Антанты выступили США и начали снабжать европейские страны продовольствием и промышленными товарами.

12 июля у бельгийского города Ипр Германия обстреляла англо–французские войска минами с маслянистой жидкостью, которую впоследствии назвали ипритом (горчичным газом).

19 июля германский рейхстаг принял резолюцию о необходимости мира. Но страны Антанты ее проигнорировали: Германия не соглашалась на восстановление независимости Бельгии.

1918–й


8 марта в Брест–Литовске советская Россия заключила сепаратный мир с государствами Четверного союза, но боевые действия на Западном фронте продолжались, в них включился Американский экспедиционный корпус под командованием генерала Джона Першинга. Некоторые историки полагают, что именно он внес решающий вклад в окончание войны.

Официальной датой окончания войны стало 11 ноября 1918 года, когда во французском Компьенском лесу было заключено перемирие с Германией. Его подписали в железнодорожном вагоне, для которого позднее построили здание на Поляне перемирия. В 1940 году Адольф Гитлер, для которого этот вагон был символом унижения Германии, именно в нем принял капитуляцию Франции. В 1945 году вагон по приказу фюрера сожгли.

ФОТО РЕЙТЕР.

Итоги


Государствам–победителям понадобилось шесть месяцев, чтобы заключить полноценный мирный договор. Он был подписан в Версале 28 июня 1919 года. Россия из участия в мирных переговорах была исключена как подписавшая сепаратный мир с Германией. По условиям договора вся вина за развязывание войны была возложена на Германию и ее союзников.

Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию, передавала часть территории Бельгии, некоторые районы Западной Пруссии и Познань Польше. Шлезвиг был разделен между Данией, Польшей, Германией и Чехословакией. Германия лишилась всех своих колоний, которые разделили между союзниками на основе мандатов. Великобритания получила мандат на Палестину и Месопотамию, Франция — на Сирию и Ливан.

Вооруженные силы Германии ограничивались, ей было запрещено иметь некоторые виды вооружений, на ее территории создавались демилитаризованные зоны. На страну накладывались репарации. Трудно поверить, но последнюю выплату по ним Германия произвела 3 октября 2010 года, заплатив 70 млн евро. Выплаты не производились 20 лет — с 1933 года, когда Гитлер пришел к власти, и до 1953–го, когда возобновились.

После Первой мировой войны перестали существовать четыре великие империи — Австро–Венгерская, Германская, Османская и Российская. Германия и Россия стали республиками, Австро–Венгерская и Османская империи были разделены. В результате на карте появились новые государства: Австрия, Венгрия, Вольный город Данциг, Государство словенцев, хорватов и сербов (будущая Югославия), Йемен, Латвия, Литва, Польша, Чехословакия, Эстония, Финляндия, Хиджаз, Неджд, Асир (впоследствии вошли в состав Саудовской Аравии).

«Каждому народу — свое государство», — таким, кажется, был девиз стран–победительниц. По итогам Первой мировой войны возникла также Лига наций (именно потому, что ее образование стало частью Версальского договора, его не ратифицировали США, подписав с Германией отдельный договор). У Европы и мира впереди было всего 20 мирных лет. Всего двадцать — потому что исторические уроки не были усвоены и выучены. И знаете что? Президент Франции Эммануэль Макрон, который завтра примет военный парад на Елисейских полях, считает, что политическая риторика, которая слышится в Европе сегодня, очень схожа с той, которая была между мировыми войнами и которая привела к власти Гитлера: «Европа разделена страхами, националистическими заявлениями и последствиями экономического кризиса. Мы видим практически повторение тех же настроений, что доминировали в жизни Европы после Первой мировой войны до кризиса 1929 года. Европа сталкивается с риском: расчленение через национальную проказу, которая подталкивается внешними силами». Тревожно. Нужно учить исторические уроки.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости