Невыученные уроки бесконечной войны

Прошло 16 лет, но мы не победили.
16 лет назад на улицы наших городов пришла война. Начал ее враг, которого мы уже знали, но неверно понимали. Теракты 11 сентября стали для нас непредсказуемым и роковым событием, о приближении которого мы должны были знать и соответственно подготовиться. Но не знали и не подготовились.

© AFP 2016, Stan Honda

Есть много причин, по которым мы не предугадали такое развитие событий и не были к ним готовы. И некоторые причины сохраняют свою силу по сей день. Они находят свое отражение в нашем менталитете, в том, как мы ведем войну, и в тех людях, которых мы выбираем президентами после 11 сентября 2001 года.

Все это составляет уроки, которые мы должны были усвоить из этой войны, но не усвоили.

Усама бен Ладен объявил войну Америке в своей религиозной «фетве», опубликованной в 1996 году одной лондонской газетой. В ней прозвучал призыв ко всем мусульманам убивать американцев, где бы они ни находились, и говорилось, что у его последователей нет иных намерений, кроме как убивать нас и благодаря этому попасть в рай.

Наши разведывательные службы знали не только о его замыслах, но и о том, что у него появляется все больше возможностей для достижения своих целей. Они знали про тренировочные лагеря, где талибы помогали готовить боевиков бен Ладена. Знали многое, но не обращали внимания. Когда 11 сентября загорелись Башни-близнецы, источники стали выдавать информацию о том, что за этими атаками стоит бен Ладен. Я написал об этом в статье, появившейся в Washington Times 12 сентября 2001 года.

Наша война против Талибана началась 7 октября 2001 года и продолжается по сей день. Почему?

Президенты Буш и Трамп приняли стратегию по разгрому талибов и по оказанию поддержки афганскому правительству, в то время как наши войска воевали с Талибаном. Президент Обама лишь усугубил ошибку Буша, занявшегося государственным строительством за рубежом. Он тянул время, чтобы передать Афганистан с рук на руки своему преемнику, и чтобы никто не мог обвинить его в поражении.

Президент Буш во время своей предвыборной кампании в 2000 году говорил, что он против государственного строительства, но после прихода к власти незамедлительно занялся им в Афганистане, а потом и в Ираке. Зачем?

Будучи неоконом, Буш считал, что основополагающее желание всех людей мира — быть свободными, как и американцы. Он глубоко заблуждался. Мусульманская культура, прочно привитая верующим за 14 столетий, не допускает тех свобод, которыми пользуемся мы.

Это один из самых главных невыученных уроков войны. Мусульмане по своей идеологии и культуре фундаментально отличаются от христиан и иудеев. Именно по этой причине нас, вопреки ожиданиям Буша, не приветствовали как освободителей ни в Афганистане, ни в Ираке.

Нам не удалось разгромить ни талибов, ни террористические сети в Ираке, как шиитские, так и суннитские.

Буш был уверен, что афганцы и иракцы будут рады появлению новых свобод, которые мы им несем. Но они не обрадовались. Их религия, а также возникшая на ее основе культура сделали нас врагами, чем бы мы ни занимались.

Второй невыученный урок — это еще одно заблуждение Буша. Он верил, что в государственном строительстве в Японии и Германии после Второй мировой войны удалось добиться успеха. Это так, но лишь по той причине, что враги были наголову разбиты. Идеология нацизма умерла вместе с Гитлером и его ставленниками. А традиционная религия синтоизма в Японии не умерла: она в сегодняшней Японии процветает наряду с буддизмом. Но с разгромом Японии была уничтожена идеология синтоизма, которая вела империю к территориальным захватам. А Буш отверг идею ведения идеологической войны, которую начали против нас исламисты.

Урок Второй мировой войны, а также войн в Корее и во Вьетнаме состоит в том, что если не вести войну решительно и до полной победы, поражение в ней неизбежно. Если не разгромить противника, как были разгромлены японцы и немцы во Второй мировой войне, война может длиться бесконечно долго. Вот она и продолжается.

Тем не менее, президент Трамп со своей «новой» афганской стратегией будет продолжать государственное строительство, хотя много раз разгромленные талибы остаются непобежденными. Их идеология исламизма в Афганистане сильна не меньше, чем до 11 сентября. Трамп оставляет в Афганистане войска сражаться с террористами, однако жертвует жизнями людей и выделяет деньги в тщетной надежде на то, что ему удастся построить такое афганское государство, которое сможет себя защитить от исламского терроризма. Он призывает таких союзников как Индия поддержать развитие Афганистана.

Идеология Северной Кореи чучхе — такая же стойкая и кровожадная, как и исламистская идеология. Но нет никаких свидетельств того, что мы ведем борьбу с идеологией северян. Почему?

Я не буду повторять то, что наши преданные читатели читали в этой колонке много раз. Достаточно сказать, что если не уничтожить идеологию врага, враг не будет существенно ослаблен, а тем более уничтожен.

Третий невыученный урок состоит в том, что нам надо быстро собирать и накапливать разведывательные сведения, получая их из любых источников и любыми способами. У себя дома мы стесняемся собирать такие разведданные по причинам политкорректности, боясь кого-нибудь обидеть. В полицейском управлении Нью-Йорка было специальное подразделение, собиравшее разведывательную информацию в местах встречи мусульман, в том числе в мечетях, и даже в соседних штатах. Но мэр Билл де Блазио сразу после своей инаугурации упразднил его.

Агентство национальной безопасности и ФБР используют закон США о негласном наблюдении и сборе внешней разведывательной информации, чтобы вести перехват сообщений от террористов, живущих как в нашей стране, так и за рубежом. Срок действия соответствующих разделов этого закона, включая раздел 702, позволяющий вести такой перехват, истечет в декабре, если только конгресс его не продлит. Президент Трамп пока ничего не говорил о продлении данного закона.

Почему? Потому что он не верит в то, что делают АНБ и ФБР. Наверное, советники не информируют его должным образом о том, насколько важен такой сбор разведывательной информации. А может, Трамп полагает, что поскольку администрация Обамы злоупотребляла своими полномочиями в рамках этого закона и шпионила за его штабом, его действие следует прекратить.

Заметим, что опровержения фактов прослушки Башни Трампа были сформулированы очень тщательно, и там мало конкретного. Нет никаких сомнений, что разговоры американцев по мобильной связи и их электронная переписка тоже перехватывались. Если бы Трамп не сообщил в Твиттере о «прослушке» его телефонов, а вместо этого упомянул перехват других средств связи подразделениями АНБ и ФБР, то такие опровержения прозвучали бы не очень убедительно.
Мы ведем войну с врагом, чья религия и культура не похожи на нашу. Этот враг не разделяет наши ценности. Мы не разгромили ни его, ни его идеологию. А в интересах политкорректности и из-за трусости конгресса мы готовы отказаться от самых важных средств сбора информации, необходимой нам в этой войне.

Неудивительно, что мы проигрываем.


Джед Бэббин (Jed Babbin)

The American Spectator, США

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Источник: ИноСМИ.Ру

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?