Невыносимая жестокость бытия

Выброшенного в мусоропровод ребенка спасло счастливое стечение обстоятельств

Мать безжалостно избавилась от нежеланного ребенка.
Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Жительница поселка Мачулищи скрывала беременность, родила дома в туалете и выбросила нежеланного младенца в мусоропровод с 20-метровой высоты. Ребенка спасло лишь счастливое стечение сразу нескольких обстоятельств.

Плач или мяуканье?


Грохот пакета с мусором, свалившегося в контейнер с большой высоты, вызвал неудовольствие дам, отдыхавших возле подъезда одного из домов на улице Молодежной в поселке Мачулищи под Минском. Они живо обсудили бессовестность некоторых жильцов, совершенно не задумывающихся о покое окружающих. Женщины уже собирались по домам, на просмотр вечернего сериала, как вдруг услышали звук, похожий на плач новорожденного младенца. Крошечных детишек в подъезде не было, это местные жительницы знали точно. Одна из них даже предположила, что это мяукает котенок, а вторая решила проверить мусорный контейнер. В свете фонарика мобильного телефона она обнаружила лежавшего на куче мусора голенького младенца…

Дамы в растерянности заметались вокруг. Одна позвонила в милицию, вторая —в квартиру соседей и попросила принести одеяло или пеленку. Дотронуться до младенца не решались: тот был окровавлен, облеплен мусором — шелухой от семечек, яичной скорлупой и осколками стекла. К счастью, мимо проходил мужчина, который оказался смелее: извлек несчастное дитя из контейнера и завернул в принесенные пеленки.

«Скорая» забрала крошечную девочку в больницу, где ее сразу же поместили в реанимацию. У малышки диагностировали комбинированный шок: болевой и холодовой, а также гиповолемический — когда в организме быстро уменьшается объем циркулирующей крови. Вся она была в синяках, ссадинах и рваных ранах, которые даже пришлось ушивать. Впрочем, серьезных внутренних и внешних повреждений у девочки не выявили. Это был жизнеспособный доношенный ребенок ростом 52 см и весом 2960 граммов.

Катин секрет


В больницу забрали и женщину, которая родила девочку. Искать ее долго не пришлось. Как только по подъезду разнеслись крики о находке в мусоропроводе, мать и сестра 28-летней Екатерины Ивинской, проживавшей на 7-м этаже, мгновенно сложили кусочки немудреного пазла. 

Несколько месяцев назад она, и до того не худенькая, стала быстро поправляться. Родственники заподозрили даже, что Катя беременна, однако та пылко отрицала подобную возможность: 

— Ага! Откуда? Ветром надуло?! 

Супруг Екатерины в то время сидел в тюрьме — получил полтора года неволи за непреодолимое стремление садиться за руль нетрезвым. На свидания к нему супруга не ездила, да и вообще почти никуда не выходила — разве что в магазин да на детскую площадку с маленьким сынишкой. Поэтому родственницы довольствовались ее объяснением: мол, дома сижу, веду малоподвижный образ жизни, а кушаю с аппетитом.

Между тем сама Екатерина прекрасно знала, что беременна. Не собираясь воспитывать второго ребенка, она со свойственным ей беспечным отношением к проблемам пустила ситуацию на самотек. На учет по беременности не встала, положение свое тщательно скрывала, покупкой пеленок-распашонок не озаботилась, надеясь, наверное, что все «само как-нибудь» решится. По словам женщины, она понимала, что роды рано или поздно произойдут, однако начавшиеся схватки ее сильно напугали. Воды отошли прямо на скамеечке у подъезда, где она болтала с соседками. Екатерина поднялась в квартиру, заперлась в туалете, где легко и быстро родила. Достав слабо попискивавшую девочку из унитаза, она лихорадочно принялась искать выход из ситуации. 

— Я не знала, что делать с ребенком, не хотела, чтобы о нем узнали, — скажет она потом.

Екатерина замотала новорожденную в целлофановый пакет и, прижимая сверток к боку, шмыгнула к двери. Сестре, которая попалась на пути и спросила, куда она отправляется, сказала, что идет выбросить мусор, чем немало ту озадачила: мусорные корзины на кухне и в туалете остались нетронутыми. Женщина подбежала к мусоропроводу и отправила сверток в его зев — с высоты седьмого этажа. Затем поспешно вернулась в квартиру и снова попалась на глаза сестре. Та не на шутку перепугалась: все джинсы Катерины были залиты кровью и багровые пятна продолжали стремительно расплываться. Впрочем, несмотря на испуг, заметила, что Катя внезапно лишилась живота… Бормоча какие-то объяснения, Ивинская норовила проскочить в ванную. И тут ее сестре позвонил сожитель с известием, что в мусорном контейнере нашли младенца. Он и был тем мужчиной, который достал ребенка из мусора. Все стало ясно…

Дважды чудом спасенная


Екатерина прекрасно понимала, что шансов выжить у ребенка, упавшего с 20-метровой высоты, практически нет. Кроме того, на улице в тот день было холодно: температура воздуха днем не поднималась выше +12, а вечером опустилась гораздо ниже. 

Однако крохе фантастически повезло, причем дважды. Сначала она приземлилась на гору мусора, которая существенно смягчила падение. Голенькая малышка, чье тельце при падении изранилось о выступающие части желоба, на холоде долго не протянула бы. К счастью, соседки еще не успели разойтись по квартирам и услышали жалобный плач. 

Девочка провела в больнице около месяца. Назвали ее Владиславой. Над малышкой и ее старшим братом, которому в то время было два с половиной годика, оформила опеку родная тетя Наталья.

Что касается Екатерины, то после выписки из больницы ее отправили на психолого-психиатрическую экспертизу. Обследование показало, что женщина не находилась в состоянии повышенной эмоциональной напряженности, вызванной психотравмирующей ситуацией, связанной с родами. Иными словами, она прекрасно понимала, что обрекает свое дитя на мучительную гибель. Спасло малышку лишь чудо. 

— Суд признал Екатерину Ивинскую виновной в покушении на убийство малолетнего ребенка, находящегося в беспомощном состоянии, совершенном с особой жестокостью, — сообщил Николай Прокопчик, старший прокурор отдела прокуратуры Минской области. — Она приговорена к 12 годам лишения свободы.

nevmer@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Вот вам показательный  пример,который должен убедить упоротых граждан заварить все мусоропроводы в стране.
АЮВ
Шокирован, но почему-то не удивлен. Чай, не первый такой случай и, уверен, не последний. Что сказать? Звери так не поступают. Но, как сказал кто-то, человек самый страшный зверь. Наказание, считаю, мягкое. Её бы надо в аптеку сдать. Для опытов.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?