Невозвратный карточный долг

Корреспондент «Р» узнала, легко ли развести на деньги в социальных сетях

В милицейских сводках частенько появляется информация о том, как доверчивые граждане перечисляют порой десятки тысяч долларов на счета мошенников. Нажитое непосильным трудом, а порой и все сбережения легковнушаемые граждане пересылают за несуществующие машины, шубы, попугайчиков. Одна гродненка продала недвижимость, чтобы переслать заморскому жениху 10 тысяч долларов, а бизнесмен с легкостью расстался с 40 тысячами условных единиц, чтобы стать обладателем липовых акций нефтяной компании. 

Хит прошлого года — социальная сеть ВКонтакте и использование реквизитов банковских карточек.

Когда читаешь подобные новости, возникает вопрос: неужели такое возможно? Что движет взрослыми людьми, выкладывающими фото банковских карточек при первой просьбе интернет-друзей? Корреспондент «Р» проверила, легко ли развести на деньги в соцсетях.

Поговорим о птичках

Ввожу в Гугл запрос о регистрации на сайте знакомств. Как оказалось, их великое множество. Параллельно веду переписку с малознакомыми друзьями в Фейсбуке. И если в популярной соцсети ответы приходят короткие и с большим опозданием, то на сайте знакомств за первые 5 минут после регистрации получила 16 сообщений. Глаза разбегаются. Среди первых написавших жители Англии, Канады, Турции, Ирана и других далеких стран. Есть и белорусы. 

— Привет, как ты на самом деле, я не знаю, почему такая красивая и привлекательная женщина, почему эти красивые глаза, одни и на месте... — пишет престарелый француз. 

Мой клиент? Человек, судя по всему, использует онлайн-переводчик. Что делать: сказать, чтобы старикашка мгновенно раскошелился? Надо петь дифирамбы.

— Вы мне сразу понравились, — без зазрения совести отщелкиваю на клавиатуре. — Как только увидела ваши глаза, то сразу поняла: вы мужчина моей жизни. Хочу увидеть вас наяву. 

Но житель Парижа оказался хитрее. Следует предложение перейти на общение в вайбере или скайпе. Без предоставления заветных цифр телефона седовласый дядя готов говорить только о птичках. 

Но вот то, что нужно. Пилот одной из североамериканских авиакомпаний. Живет в Канаде. 

— Девушка, вы не подскажете, как пройти к вашему сердцу? — пишет Олег, живущий по ту сторону океана. 

— Как оригинально вы знакомитесь, — без тени сарказма отвечаю улыбчивому летчику. 

Симпатичный мужчина (у которого всего одно фото) предлагает сразу перейти на «ты» и стать добрыми друзьями. Интересно, что он имеет в виду? Посмотрим. Пишу, что всю жизнь мечтала побывать в Канаде, но на скромную зарплату учительницы не особо разлетаешься. Бравый пилот сразу предлагает финансовую поддержку. В чем подвох? Финансовая помощь не сразу, а после того, как он приедет в Беларусь и лично познакомится с моей скромной персоной. 

Если честно, вся эта переписка к трем часам ночи утомила. Начинаю нервничать. Цель никак не достигается. Пишут, знакомятся, но как только речь заходит о финансовой помощи, начинаются отговорки, шутки или перевод разговора в другую плоскость. 

Войти в контакт

Через пару дней общения на различных сайтах постепенно начало приходить понимание того, как действуют мошенники. Вся эта переписка очень сильно напоминает виртуальную рыбалку. Первый, второй, десятый, сотый откажется от обсуждения денежных вопросов. А 101-й «войдет» в положение и откроет кошелек. И не важно какой — обычный или виртуальный. 

Подведя итог многодневной переписки с сотнями пользователей, с некоторыми из них перекинулась лишь парой фраз, вывод очевиден. Часть мошенников попросту переместились с городских улиц в квартиры, где есть компьютер с выходом в интернет. Здесь «щипать» кошельки даже проще, чем резать сумочки в общественном транспорте. Примерно с десятью собеседниками так или иначе денежный вопрос обсуждался. Вопрос лишь в том, кто кого пытался надуть. 

Что в тренде?

Большинство таких преступлений совершается с территории других государств. Чаще всего стран бывшего советского пространства. В лидерах — Россия, Украина, Казахстан и другие. Интернет не имеет границ. 

— А вот реальные границы никто не отменял, — обрисовывает проблемный момент начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гродненского облисполкома Сергей Черняк. — Каждая страна живет и работает в рамках своих правовых систем, которые отличаются от белорусских. Здесь уже вступают в силу принципы международного права. 

Бывают парадоксальные ситуации, когда в одной стране за одно и то же преступление предусмотрена ответственность, а в другой — нет. Все это преступники учитывают. 

Хит прошлого года — социальная сеть ВКонтакте и использование реквизитов банковских карточек. С развитием информационных технологий преступники стали использовать все новинки прогресса в своих целях. 

Схема проста: первоначально идет «взлом» анкеты. Как правило, пароль изменяется и доступ к анкете законному владельцу блокируется. Мошенник заходит в аккаунт и пишет друзьям от имени другого человека. И, конечно же, все просьбы заканчиваются финансовым вопросом. 

В прошлом году Гродненская область была одним из лидеров по росту преступлений в сети интернет.

Раньше банковские карты попросту воровали и потом снимали деньги или пользовались похищенными реквизитами карточек, которые заливали на специальные заготовки, так называемый «белый пластик». Сейчас преступники стараются обманным путем завладеть теми же самыми реквизитами.

В последнее время используется довольно хитроумная схема. Мошенники больше не просят положить деньги на их счет, а предлагают сами закинуть деньги на карту собеседника. Дай, мол, данные своей карты, тебе придут деньги, потому что моя карта потерялась, истек срок действия или что-то еще... Соответственно, имея на руках все необходимые реквизиты, можно полностью ее опустошить. И таких фактов становится все больше. 

В ТЕМУ

По линии информационной безопасности в Гродненской области было совершено 266 преступлений в 2017 году. Это на 30% больше, чем в предыдущем. 

Tanula.K@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости