Минск
+21 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Какие шансы у БАТЭ в матче против «Арсенала»?

Невозможное — возможно!

Три, два, один — пуск! Обратный отсчет дней, оставшихся до стартового футбольного матча в новом сезоне, окончен. Уже сегодня на поле «Борисов‑Арены» выйдут БАТЭ и лондонский «Арсенал», чтобы сыграть первый поединок 1/16 финала Лиги Европы. Чувствуете легкую дрожь волнения, сбегающую вниз по позвоночнику?

На вопросы журналистов отвечает Алексей Бага.
Фото  БЕЛТА.

Волноваться на самом деле нечего — шансов на благоприятный успех у БАТЭ нет совершенно никаких. То есть — абсолютно! Так думают все поклонники «Арсенала» и многие (что уж греха таить) наши болельщики. Но лично я готов с ними поспорить. Поражению БАТЭ действительно никто не удивится, но сдаваться заранее — это не наш стиль. Как говорил незабвенный товарищ Сухов: хотелось бы помучиться... 

Фото  БЕЛТА.

Итак, давайте смело взглянем реальности прямо в глаза. У нас зима, белым‑бело, морозы и межсезонье. О футболе говорят гораздо меньше, чем о лыжах, на слуху чемпионский подвиг фристайлистки Александры Романовской, а на носу даже не Масленица, а «Гонка легенд» и чемпионат Европы по биатлону. БАТЭ только недавно вышел из отпуска, футболисты провели лишь один подготовительный сбор, и на что они готовы, не знают, пожалуй, еще и сами. Помимо физических кондиций, вполне может выскочить и психологический момент — накатанной уверенности в своих силах, которая приходит с постоянной игровой практикой, пока нет и в помине. Зато никуда не деться от мандража, рождаемого воспоминаниями: осенью 2017‑го на групповом этапе Лиги Европы «Арсенал» уже ломал дважды своими стальными объятиями тонкие косточки БАТЭ: 4:2 в Борисове и 6:0 в Лондоне! Вариантов развития событий и возможного унижения нынче тоже много. Помните диалог из фильма «Бриллиантовая рука»? Вот этот: «Как же можно с человека срезать гипс незаметно?» — «Можно. Я, правда, не знаю, как они будут действовать. Но человека можно напоить, усыпить, оглушить. Ну, в общем, с бесчувственного тела. Наконец — с трупа». — «С чьего трупа?» — «Но я уверен, что до этого не дойдет». 

Игорь Стасевич.
Фото  БЕЛТА.

Так вот и сейчас есть уверенность, что «до этого не дойдет». Несмотря на то, что аргументы в пользу БАТЭ найти крайне трудно. И даже почти невозможно. «Арсенал» в большом порядке. Команда идет в чемпионате на пятом месте, забив в 26 встречах 53 мяча, сезон в разгаре, футболисты в тонусе. И в Беларусь они прилетели вчера вечером, конечно, не за ничьей и не чтобы бояться: прибыли соперника деклассировать и решить вопрос выхода в следующий раунд турнира заранее, чтобы не оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня. А у БАТЭ — потери. В межсезонье клуб покинула целая группа игроков, которые во многом определяли стиль команды: Максим Володько, Михаил Гордейчук, Денис Поляков, Николай Сигневич, Неманья Милунович и, наконец, Мирко Иванич. То есть фактически сейчас мы увидим другую команду, об истинных возможностях которой можем только догадываться. На что они способны здесь и сейчас, думается, не знают и сами борисовские игроки. И слова Александра Глеба в одном из последних интервью это вполне подтверждают: «Вряд ли кто‑то из нас на этом этапе готов на 90 минут против соперника уровня «Арсенала». Да и того игрового тонуса, как в разгар сезона, нет. Но желание у всех огромное — однозначно. Впрочем, посмотрим на поле, что сейчас рассуждать». 

Килиан Мбаппе сыграл в Манчестере и за травмированных партнеров — Неймара и Кавани.
Фото  РЕЙТЕР.

«Арсенал» — команда не звездная, но, безусловно, очень крепкая. Косельни, Ляказетт, Мхитарян, Колашинац, Гюндузи, Озил — это все ребята серьезные, но их вряд ли можно отнести к небожителям. Это вполне земная, добротная пехота. Да и тренер Унаи Эмери отнюдь не Арсен Венгер при всем к нему уважении. Так что невозможное действительно возможно, а именно такой слоган выбрала маркетинговая служба БАТЭ к поединку против «Арсенала». Шансов вроде бы не просматривается, но они, как это ни парадоксально, есть. И в первую очередь, конечно, в настрое и собственном желании удивить. Если Алексей Бага и его тренерский штаб смогут убедить своих подопечных не вставать перед соперником в позу жертвы, а сразу и решительно гнуть линию, которую избрали в прошлом сезоне — смелую и активную, немножко авантюрную, но намекающую на собственную уверенность и самодостаточность, то результат может быть самым неожиданным. Проиграть в данном случае не зазорно, это никого не удивит. А вот победа может стать истинной наградой за смелость. 

Итак, сегодня: «Борисов‑Арена», БАТЭ — «Арсенал», начало — в 20.55. Осенью отсюда едва унес ноги «Челси», так почему бы не заставить драпать и этих парней из Лондона?

К СВЕДЕНИЮ

Накануне свой первый матч в 1/16 финала Лиги Европы провел «Зенит» из Санкт‑Петербурга. В гостях россияне уступили турецкому «Фенербахче» — 0:1. Остальные матчи 1/16 финала состоятся сегодня. Тем временем в Лиге чемпионов состоялись первые матчи 1/8 финала. Французский ПСЖ без травмированных Неймара и Эдисона в гостях обыграл английский «Манчестер Юнайтед» — 2:0. Голы забили Пренсель Кимпембе (53‑я минута) и Килиан Мбаппе (60‑я). Победы добилась и итальянская «Рома». На своем поле римляне сумели дважды поразить ворота «Порту»: Николо Дзаньоло отличился на 70‑й и 76‑й минутах. Португальцы смогли лишь сократить отставание в счете на 79‑й минуте стараниями Адриана Лопеса. Еще два поединка 1/8 финала Лиги чемпионов прошли вчера вечером. Действующий победитель турнира — мадридский «Реал» в Амстердаме играл против голландского «Аякса», а британский «Тоттенхэм» принимал «Боруссию» из Дортмунда. Остальные игры этой стадии состоятся на следующей неделе.

s_kanashyts@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...