Невостребованные «тяжеловесы»

В ДЕРЕВНЕ Лютня с незапамятных времен, еще до войны, на Мстиславском конном заводе № 120 начали разводить лошадей русской тяжеловозной породы. Сегодня племенным коневодством продолжают заниматься специалисты ОАО СГЦ «Вихра», которому было передано знаменитое предприятие.

Как приказ маршала Буденного аукается на Мстиславщине и по сей день

В ДЕРЕВНЕ Лютня с незапамятных времен, еще до войны, на Мстиславском конном заводе № 120 начали разводить лошадей русской тяжеловозной породы. Сегодня племенным коневодством продолжают заниматься специалисты ОАО СГЦ «Вихра», которому было передано знаменитое предприятие.

— Действительно, серьезной работой по разведению лошадей тут начали заниматься еще в довоенное время, — рассказывает заведующая конефермой Светлана Босенкова. — Приказ легендарного маршала Семена Буденного — построить по всему СССР конные заводы — не обминул и наш регион.

Так в 1935 году и появился государственный 120-й Мстиславский конный завод. Его развитию способствовали благоприятные природные условия, большое количество хороших лугов и пастбищ.

Сегодня, спустя десятилетия, актуальность в разведении лошадей не столь высока, как прежде.

— Наши «тяжеловозы» практически невостребованы, — с сожалением констатирует Светлана Владимировна.

А ведь когда-то на ВДНХ еще во времена Советского Союза, когда проводились соревнования, мстиславские лошади были в числе лучших. До сих пор не побит рекорд знаменитого жеребца Рулета, который на одном из соревнований протащил 26,3 тонны.

Однако конеферма в Лютне не пустует, там содержится около двухсот лошадей. Из них двенадцать жеребцов-производителей и сто конематок. В Беларуси в таком количестве эту породу больше нигде не разводят.

Искренняя любовь к лошадям помогла сохранить традиции. Необходимо отдать должное Михаилу Дюндику и его жене Людмиле, которые не один десяток лет посвятили разведению лошадей. Именно они научили работать с лошадьми нынешнюю заведующую Светлану Босенкову. И она теперь вместе со своим мужем Владимиром и другими конюхами продолжает начатое еще в начале прошлого века большое дело по разведению русской тяжеловозной породы.

— Основная деятельность — племпродажа, — делится руководитель конефермы. — Периодически появляются желающие купить хорошую лошадь. За прошлый год продано 63 головы — кому-то для разведения, кому-то в помощь по хозяйству вместо трактора.

— Есть различные направления, актуальные для нашего предприятия, — утверждает Светлана Владимировна. — Это и агроэкотуризм с включением в маршрут посещения нашей конефермы. На базе предприятия можно создать школу верховой езды, заниматься иппотерапией. Кроме того, когда-то здесь попробовали производить ценный кисломолочный напиток — кумыс. Однако дело не пошло из-за малых продаж. Вот такие актуальные и востребованные нынче запросы. Но все мы понимаем, что для реализации хотя бы одного из перечисленных направлений нужны немалые вложения, и самое, пожалуй, главное, спонсор или инвестор. А пока наше дело накормить и заниматься селекционной работой. И мы с этим справляемся.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?