Народная газета

Невинное прогибание

Почему молодежь хватается за сердце?

Казалось бы, молодость и боли в сердце — понятия абсолютно несовместимые. Но это далеко не так: даже у подростков, не говоря уже о молодых людях, “мотор” нередко пошаливает. Например, из-за различных врожденных пороков. К счастью, они редки. А с некоторыми из них человек доживает до старости, так и не узнав о своей проблеме, хотя бывает, увы, и иначе.

Может побаливать сердце  и из-за незначительных изменений в очень тонких процессах регуляции тонуса сосудов. Именно так проявляет себя нейроциркуляторная дистония, или, как ее нынче называют, “соматоформная вегетативная дисфункция”.

— По статистике, из всех обращений подростков и молодых людей к врачам по поводу болей в сердце примерно 75 процентов приходится именно на нейроциркуляторную дистонию. Это когда органическое заболевание сердца фактически отсутствует, а вегетативная нервная система, которая регулирует деятельность всех органов, в том числе и работу сердца, несколько “разлажена”. В нашем организме она выполняет роль “коромысла”, которым регулируется равновесие, — практически на пальцах объясняет суть сложных процессов ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь Козлов. — Чтобы сердце билось чаще или реже, за это отвечает симпатическая и парасимпатическая нервная система. Первая ускоряет ритм и усиливает сердечные сокращения, вторая — наоборот. Таким образом достигается равновесие.

Если происходит сбой, тогда даже в состоянии полного покоя сердце бьется как птица в клетке. Но что интересно: записав в такой момент кардиограмму, можно выяснить, что в 90 процентах случаев ритм будет учащенный, но правильный. Впрочем, бывает и так: ритм фактически нормальный, а подростка или молодого человека донимают ощущения, будто сердце вот-вот выскочит из груди. Или, напротив, появляются жалобы на его “отсутствие”, чувство замирания, а на самом деле все это “происки” в работе парасимпатической нервной системы.

Конечно, есть и другие причины. Известно, что даже здоровые подростки и молодые люди растут скачкообразно, поэтому и сердечно-сосудистая система у них развивается неравномерно. Как результат — повышается артериальное давление (АД), которое, к слову, по мере взросления юношей может само прийти в норму. Но рост давления, который нередко и не замечают, довольно часто приводит и к тому, что сердце бьется учащенно, его толчки становятся сильнее, донимает головная боль.

И это не единственная проблема. Сердце может прихватить даже из-за того, что мы очень мало двигаемся, ведем сидячий образ жизни: оно начинает биться то медленно, то очень часто, может сбиться с ритма, при этом появляются колющие и режущие боли.

Кстати, по частоте обращений из-за болей в сердце с вегетососудистой дистонией может соперничать только пролапс, или прогибание митрального клапана. Но родителям хвататься за голову по поводу того, что у сына или дочери такой диагноз, не стоит. Если поголовно обследовать все население, его выявят примерно у 

10 процентов. Некоторые из нас рождаются с пролапсом. Это нарушение — своеобразный маркер, что с соединительной тканью в организме что-то не так. При подобном нарушении сердечный клапан противостоит току крови и немного прогибается в сторону предсердия. Его задача — закрыть сообщение между левым предсердием и желудочком, чтобы кровь проходила в одном направлении — вперед в аорту и во все наши сосуды. У здорового человека происходит полное замыкание. Если же пролапс первой степени без нарушений тока крови, то прогибание несильное — до 3 миллиметров.

Казалось бы, это так невинно. Но лучше его вообще не иметь. Люди с таким нарушением чаще подвержены аритмиям, а в случаях каких-либо инфекций и оперативных вмешательств у них чаще, чем у здоровых,  на клапанах возникают воспалительные процессы, которые потом полностью их деформируют, о чем свидетельствуют высокая температура и развитие сепсиса.

Хотя человек с таким “приданым” может прожить всю жизнь, особо не замечая его присутствия, а с возрастом это нарушение затмевается более серьезными проблемами со здоровьем. У подростков пролапс довольно часто сочетается с вегетососудистой дистонией. У таких юношей иногда только наличием пролапса и можно объяснить непонятные боли в сердце — колющие, тянущие, которые могут отдавать в левую руку. Тех, кого они донимают, естественно, беспокоит: не инфаркт ли это? Нет, говорит ученый, скорее всего, это свидетельствует о кардиалгии, или боли в области сердца, не связанной с ишемической болезнью сердца, которая грозит инфарктом миокарда и стенокардией.

К тому же пролапс часто сочетается со слабым телосложением. Эти пациенты худощавы, тщедушны, у них длинные и тонкие пальцы. И несмотря на то, что в повседневной жизни какой-то опасности пролапс первой степени не представляет (хотя все зависит от степени дефекта), такие подростки и молодые люди зачастую переносят физические нагрузки хуже своих сверстников.

Что же должно насторожить родителей в состоянии детей, которые жалуются на боли в сердце? Явное отставание в общефизическом развитии и росте, плохая переносимость физических нагрузок, быстрая утомляемость, появление одышки, желание чаще отдыхать. Если после физической нагрузки синеет носогубный треугольник, бледнеет кожа, нужно к врачу. При этом, замечает Игорь Козлов, если у парня, например, призывного возраста выявлен пролапс митрального клапана первой или второй степени без обратного заброса крови, то его могут призвать в армию.

Диагностировать пролапс митрального клапана проще простого. Это позволяет сделать УЗИ-аппарат. А чтобы улучшить свое состояние и избавиться от неприятных ощущений, придется вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Профилактикой воспалительных поражений таких клапанов может также стать лечение ангины и зубов, пораженных кариесом.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Запредельное содержание соли абсолютно во всех продуктах и есть первопричина сердечно-сосудистых заболеваний молодых мужчин и женщин,запредельное.
Tide
чрезмерное или запредельное содержание во всех продуктах заменителей типа Е..... и есть первопричина  болезней.
производители уже хитрят - указывая не обозначение добавок а их полное название что затрудняет покупателям  ориентироваться специально,, типа "вот тут  "Е "нет - беру..."  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости