О бойцах невидимого фронта

Невидимые герои

Заметил за собой: все чаще пишу о том, что меня впечатлило или просто произошло в моей жизни. Толчок к размышлениям. И пишу обычно о том, что, как мне кажется, хорошо и что, как мне кажется, плохо. То есть о чем–то конкретном не повествую. Без указаний фамилий, должностей и штатного расписания. А вот сейчас бы хотелось немножко конкретики, может, и повторюсь, но это того стоит, ведь аудитория «СБ» обновляется и расширяется.

Недавно, 23 ноября, отметил свой второй день рождения, в 1994 году мне была проведена успешная операция на мозге. Оперировал Арнольд Федорович Смеянович, Человек вот с этой буквы. Не только потому, что он спас меня, он спас и спасает тысячи наших сограждан. Сколько лет до меня и сколько после. Я отмечаю этот день и поздравляю своего спасителя, хотелось бы, чтоб жил он долго и счастливо, чтобы здоровье и все–все. Представляете, а ведь человека поздравляют так каждый день! Каждый день невидимый наверняка, но праздник. Ведь на небе–то все видят. Но нам не видно, каким трудом, какой кровью дается это трудное дело, а оно есть. Верю, что врачи понимают важность своего труда. Таким людям нужно памятники ставить при жизни. И напрашивается избитая и пошлая фраза, что они, эти люди, сами себе поставили памятник. Ну а как, если так и есть?

Но ведь этих людей не видно. Вот в чем вопрос. Мы гордимся видимым, заметным, заявляющим о своем существовании. Человек, может, сам того не желая, все же боец видимого фронта. Не умаляю заслуг спортсменов, художников, политиков, да, это бойцы. А сколько их вот так, незаметно каждый день совершают подвиг? Даже если читать буквально слова «боец» и «фронт». Полководец просчитал битву и выиграл, пожал лавры. Кто считает, какими это далось потерями, сколько было героев, благодаря которым эта победа состоялась, хоть фронт и видим, но все скрывается за глыбой полководца. А сколько трудилось людей для этой победы, повара, медсестры, интенданты, прачки, в конце концов. А в тылу делали снаряды и шили форму, добывали руду и сеяли хлеб. Миллионы незаметных героев. И незаменимых. Жаль, их труд не виден, у них не просят автографов.

Победил человек в чемпионате, гордость нации! Фотографии на обложках и билбордах. Спас утопающего — герой! Берут интервью и награждают медалью. Все это верно и правильно. Как иначе? Достижение или героический поступок должны быть отмечены обществом, по–другому нельзя. А вот хирург провел успешную операцию, спас человека, а оваций не слышно. Разве что кто–то помянул добрым словом и пожелал долгой жизни ему и тем, кого он спас и будет спасать. Такое «невидимое» дело. Это его работа. За этим много чего скрывается, такая профессия — совершать маленькие подвиги каждый день. Наверное, это очень утомительно. Да, в общем, и кроме врачей достаточно бойцов невидимого фронта, и учитель может спасти жизнь, если правильно научит. Он может воспитать того, кто прославит нацию. И дворник, если вовремя уберет банановую кожуру, чтобы не споткнулся и не убился будущий нобелевский лауреат, или сосульку собьет вовремя, для того же. Ну а ты, если бросишь кожуру не на асфальт, а в урну, тоже можешь приложить руку к великому и вечному. В жизни всегда есть место подвигу.

ND72@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter