Невидимки в космосе

Ученые объяснили, почему мы не видим инопланетян

Даже знаменитый физик Стивен Хокинг верил — мы не одиноки на просторах космоса. Другое дело, что сама мысль о встрече с инопланетянами ему не нравилась, поскольку он считал, что они нас уничтожат. Расчеты показывают, что Вселенная должна быть довольно густо населена. Но почему мы никак не можем найти братьев по разуму?

Фото moika.ru

Уравнение с десятью неизвестными

В 1960 году профессор астрономии и астрофизики калифорнийского университета Santa Cruz Фрэнк Дональд Дрейк вывел формулу для определения количества внеземных цивилизаций, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. Чтобы особо не утомлять читателей, скажем только, что там учитываются самые разные параметры: вероятность зарождения жизни на планете с подходящими условиями, вероятность развития именно технологического вида и так далее. Так вот, Дрейк высчитал, что во Вселенной есть как минимум 10 разумных цивилизаций, готовых к контакту с нами. А в идеале — около 56 тысяч.

Впрочем, знаменитый физик Энрико Ферми в ответ задал всего один, но “убийственный” вопрос (более известный как парадокс Ферми): “Ну и где же они все в таком случае?” Единого ответа не существует — разные ученые периодически предлагают свои версии. Некоторые из них весьма любопытны.

Эффект гориллы

Например, испанские нейрофизиологи из Кадисского университета опубликовали работу в журнале Acta Astronautica, где говорится, что мы можем инопланетян просто не замечать. Звучит диковато, но специалисты отнеслись к версии вполне благосклонно. Дело в том, что существует такая интересная вещь, как “слепота невнимания” (более известная как “эффект гориллы”). Феномен не относится к проблемам со зрением и носит исключительно психологический характер. В чем же дело и какое отношение к инопланетянам имеют приматы?

Человеческому мозгу приходится ежедневно обрабатывать огромный объем информации разного рода, которую он ежесекундно фильтрует по степени важности. Кажущееся ему ерундой он вообще игнорирует. В результате порой мы не замечаем то, что находится прямо перед глазами, если пристальное внимание направлено в другую сторону.

Термин “эффект гориллы” был введен в 1992 году учеными Эриеном Марком и Ирвином Роком после конкретного эксперимента. Зрителям спортивного состязания специально показывали скачущую по краю поля обезьяну, но они, увлеченные матчем, ее не видели. Согласитесь, случай из разряда “слона-то я и не заметил”.

— Похоже, сосредоточенность на определенном методе поиска, например, поиске радиосигналов внеземного происхождения, может так же ослепить нас, оградив от других возможных вариантов, — говорят исследователи.

Уложить такое в голове несколько затруднительно, но поверим умным людям на слово.

Пленники гравитации

Немецкий астрофизик Майкл Гипке из Зоннебергской обсерватории считает, что инопланетян мы увидеть не можем по другой причине. Наша планета — уникальное явление. Зарождение здесь жизни, даже теоретически, — не более чем удачное стечение обстоятельств. Оптимальными же для существования жизни считаются планеты типа “суперземля”, масса которых превышает нашу в 5—10 раз. Таких объектов в дальнем космосе хватает, и есть предположение, что они населены.

Но почему мы до сих пор не встретились с их обитателями? Гипке считает, что все дело в сильной гравитации (а она зависит от веса планеты и возрастает соответственно), которая буквально придавливает местное население к поверхности “суперземли”. Гипке рассчитал, что, для того чтобы ее смог покинуть космический корабль, нужно не менее 400 тысяч тонн топлива. А если прибавить к этому саму конструкцию и так далее, то агрегат будет весить примерно, как Большая пирамида в Гизе. Такая махина и при нашем слабом притяжении с места не сдвинется.

Тайны третьей планеты

Однако есть вероятность того, что мы не замечаем не только жизнь, которая бурлит в космосе, но и напрочь игнорируем ее давние следы на Земле. Мысли о том, что человечество — не первая и не последняя (как говорится, тьфу-тьфу-тьфу) цивилизация, не нова. Сторонники конспирологических теорий уверены: официальная наука скрывает артефакты, подобные стальным шестеренкам, непонятно как попавшим в отложения мелового периода, и так далее.

Ситуация неоднозначная еще и потому, что правда здесь перемешана с вымыслом. Действительно, существует некоторое количество странных находок. В большинстве случаев все они списываются на фальсификации. Но все ли так просто?

Силурианцы — не миф?

Климатолог Гэвин Шмидт из Института космических исследований NASA имени Годдарда и астрофизик Адам Франк из Рочестерского университета предположили, что на нашей планете еще до появления Homo sapiens могла существовать цивилизация, превосходящая нашу по уровню технического и прочего развития. Эта гипотеза, опубликованная в журнале International Journal of Astrobiology, получила название “силурианской” (в честь разумных рептилий из популярного британского научно-фантастического сериала “Доктор Кто”).

Исследователи ставят вопрос: можно ли найти следы существования этих высокоразвитых существ при условии, что они погибли миллиарды лет назад? И приходят к выводу: к сожалению, нет. Особенно если “працивилизация” когда-то достигла такого уровня развития, при котором существовала в полной гармонии с экосистемами. А Шмидт и Франк уверены, что времени на построение такого общества у тех, кто правил Землей до нас, было полным-полно.

Короче говоря, от нашей цивилизации в случае катастрофы много чего останется (пластик и целлофан как минимум). А вот от высокотехнологичной — практически ничего. Максимум — нечто вроде Антикитерского механизма непонятного предназначения. Отсюда возникает печальный вопрос: а что если на вожделенном Марсе мы не можем найти следы жизни именно по этой причине?

КОМПЕТЕНТНО

Виктор Малыщиц, ассистент кафедры физической информатики и атомно-молекулярной физики БГУ, астроном:


— Никто не будет спорить с правильностью уравнения Дрейка, однако и Ферми прав. Причем время подтверждает именно его позицию. Начиная с “инопланетного” бума, который переживали и наука, и общество в 1960-х годах, никаких видимых результатов до сих пор нет. Что касается агентства NASA, то амбициозные заявления оттуда звучат регулярно, но уже мало на кого из специалистов производят впечатление. В последнее время все большую популярность набирает версия о том, что мы действительно одни во Вселенной. Либо разумная жизнь на других планетах вовсе не такая, какую мы себе придумали, либо находится на совсем примитивных стадиях развития.

Конечно, хотелось бы верить, что поиски братьев по разуму для человечества увенчаются успехом. Однако, как мне кажется, это все же произойдет не так быстро, как хотелось бы.

ЛЮБОПЫТНО

Фото avavatar.ru

Итак, жизнь на далеких планетах обязательно должна быть. Но вовсе не обязательно гуманоидного типа. Это могут быть разумные мхи, лишайники или бактерии. На самом деле даже самые совершенные приборы не могут сообщить нам точно и внятно, что именно они обнаружат (при условии, что такое произойдет) где-то там за миллионы световых лет от Земли. Например, усовершенствованный телескоп имени Джеймса Уэбба, который в 2020 году должен сменить на космической вахте “Хаббл”, настроен не на поиск разумных существ, как это громко анонсируется, а на регистрацию так называемых биосигнатур в атмосферах экзопланет: молекулярной воды, кислорода и углекислого газа. Их наличие, конечно, обнадеживает. Но ничего не гарантирует.

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.35
Загрузка...
Новости