Как помочь стеснительным детям адаптироваться в среде сверстников?

Невидимки в классе

Одиночество в толпе ровесников, последняя парта вдалеке от окна и отсутствие полноценного общения с друзьями на переменках. Для многих детей поход в школу превращается в своеобразную моральную пытку не потому, что есть проблемы с успеваемостью или их унижают и травят одноклассники. Нет, все куда проще, хотя и не менее трагично: таких мальчишек и девчонок просто не замечают. Стеснительные тихони, они не умеют заводить приятелей и обречены наблюдать за активной жизнью коллектива со стороны. Почему так происходит?

Фото Алексея Матюша

У  минчанки Лизы большая разница в возрасте с младшей сестрой — 15 лет. Когда Настя пошла в первый класс, Елизавета уже вуз окончила.

— Настя у нас девочка скромная, тихая, такая хорошенькая серая мышка. Совершенно не умеет постоять за себя, как-то выделиться из толпы. Она даже лайк в соцсетях стесняется ставить, что уж говорить о том, чтобы подойти к однокласснице и предложить ей: «Давай дружить!» — рассказывает Лиза. — К тому же сестричка высокая для своих лет, нет проблем со зрением. Вот ее и упекли за последнюю парту. Сидит на своей «камчатке», ни с кем не общается. Понятно, что уже после первой же «веселой и активной» четверти она заявила родителям: «Больше я в школу не пойду!» И в рев. Мама с папой в панике: что случилось, кто обидел дочку? И только я смогла вытянуть из Насти причину: ей скучно и грустно в классе, она чувствует себя там ужасно одинокой, с ней никто не общается, а сама она боится заводить с кем-то дружбу.

Я тогда очень разозлилась на родителей. Дело в том, что по этой же причине — тотального одиночества в толпе сверстников — я терпеть не могла свою школу до десятого класса, пока у меня неожиданно не появилась очень харизматичная подруга, буквально вытянувшая меня за волосы из болота хандры и пессимизма. Я не была проблемным ребенком, училась хорошо. Меня, как и Настю теперь, просто не замечали! Я не была интересна учителям, потому что не доставляла им проблем и в то же время не годилась для роли любимицы, потому что была самая обыкновенная, «без изюминки». Одноклассники тоже не обращали на меня внимания: ничем не примечательная, с обычным смартфоном, скучная, в соцсетях не активничает, ролики для YouTube не записывает. В общем, трагедия маленького человека в большой компании. За это я терпеть не могла школу. Для меня было большим праздником вернуться домой, где ждала моя любимая собака Найда, с которой я могла болтать, доверять свои секреты и плакать, обнимая ее мохнатое тельце. Представляете, девять лет ходить в школу с одной мечтой — поскорее бы закончились занятия! Очень не хочется, чтобы Настя тоже провела свое детство в таком социальном забвении.

— Дислексия — расстройство, связанное с навыками чтения и письма, трудности с математикой, самооценка ниже плинтуса, отсутствие мотивации к учебе — мы прошли через это, справились, победили. Уже к пятому классу сумели выбиться в хорошисты. Но друзей среди одноклассников мой Ваня так и не завел, — делится наболевшим его мама Вика. — Все годы учебы просидел незаметным для коллектива на последней парте, даже на день рождения ему некого было пригласить. Постоянно в интернете — там у него, видимо, более яркая и насыщенная событиями жизнь. Я знаю, что в этом есть и моя вина, но я одна поднимаю двоих сыновей и на какие-то вещи уже просто не хватает ни физических, ни моральных сил. Хотелось бы, конечно, понять, что не так и можно ли еще что-то исправить. Как дать ребенку возможность не быть пустым местом для тех людей, с которыми ему предстоит общаться в течение жизни?


Старший преподаватель кафедры психологии и управления Минского областного института развития образования психолог Ирина Ботяновская так комментирует ситуацию, с которой столкнулись наши читатели:

— Феномен одиночества по праву считается сложным и противоречивым явлением. Одиночество не имеет возрастных или социальных границ, может сопровождать нас на протяжении всей жизни или переживаться в каких-то ситуациях. В самом понятии одиночества различают две стороны — позитивную и негативную.

В переживании потребности в общении есть своего рода подъемы и спады. Мы не можем быть готовы к общению постоянно. Погружаемся в себя, порой заняты только своими мыслями и проблемами, нам нет дела до другого человека. Состояние кратковременного одиночества — опыт, который не обязательно является негативным и может качественно улучшаться с возрастом. Периоды уединения полезны, могут сопровождаться благоприятными эмоциональными реакциями и рассматриваться в качестве ресурса психического развития личности. Многие виды отдыха связаны с уединением, стремлением побыть наедине с самим собой.

Одиночество — это не то же самое, что побыть одному. При попадании человека в условия изоляции существующие связи с людьми прерываются, а новые не формируются. Это приводит к острым эмоциональным реакциям, а порой и к нарушению развития.

— Насколько эта проблема актуальна для современных детей? В чем причина того, что им сложно выстраивать взаимоотношения с одноклассниками, другими коллективами сверстников?

— Исследования проблемы одиночества имеют огромную историю. Так, например, вы можете обнаружить вариант взгляда на одиночество в книге Екклесиаста (Ветхий Завет). Поэтому нельзя сказать, что эта проблема — «новодел».

Фото Алексея Вязмитинова

Одиночество может переживаться очень болезненно в любом возрасте. От него хочется куда-то убежать. И тут нам на помощь приходят книги, фильмы, социальные сети, животные, неживые предметы или наши фантазии. Когда Малыш, юный герой известной повести шведской писательницы Астрид Линдгрен, переживает одиночество, в его жизни появляется Карлсон. Современным детям «на помощь» приходят гаджеты. Ведь порой там ответ на интересующий вопрос или отклик на переживаемую эмоцию найти проще, чем у родителей.

Вместе с тем и гаджеты — не панацея. При всей иллюзии совместного общения оно не происходит. Обезличенность отношений влечет за собой переживание чувства одиночества. Я думаю, вам известен термин американского социолога Дэвида Рисмена «одинокая толпа».

«Страшнее нету одиночества, чем одиночество — в толпе, когда безумно всем хохочется, но плакать хочется — тебе!»

— Дети из каких семей чаще всего испытывают дискомфорт в коллективе из-за своей скромности, стеснительности, отсутствия социальной адаптации среди сверстников?

— Безусловно, семья называется в качестве одного из определяющих факторов. Все больше людей ведут хозяйство в одиночку. К тому же, все чаще предпочтение отдается личной независимости и отсутствию обязательств. Все чаще в семьях проживают только родители (родитель) и ребенок (дети). Представители старшего поколения нередко живут отдельно.

Физическое одиночество — ситуация, когда ребенок остается один, без присутствия родителей, через которых он познает, особенно в первые дни и годы жизни, весь окружающий мир. Чем младше возраст ребенка, тем разрушительнее последствия. Есть семьи, в которых родители предпочитают не видеть личность сына или дочери, а ценят только их достижения. То есть отношения с ребенком есть, но качество их — неудовлетворительное. «Им нужны только мои медали», — пожаловался как-то в беседе ребенок. Это психологическое одиночество. Или семьи, разговоры в которых идут только о делах. «Что ты получил в школе?.. Ты сходил в магазин?.. Поел?..» — вот и весь набор фраз в общении мамы с ребенком. Отсутствие разговоров об отношениях, чувствах, переживаниях, а также самих этих феноменов приводит к возникновению чувства одиночества у ребенка внутри семьи.

Одинокими чувствуют себя дети и в семьях, где родители много работают. Тут мы можем увидеть сплав физического и психологического одиночества.

Семья влияет и на то, как ребенок общается за ее пределами. Например, говоря: «Будь выше их, они тебя не достойны!», родитель разрушает порой и так несформировавшиеся социальные связи ребенка в группе сверстников. Или мама с папой постоянно критикуют дочку за выбор друзей: «Карина слишком тупа, а Марианна — не нашего круга». Или проявляют пренебрежение интересами класса и учат этому ребенка: «Зачем тебе ходить в субботу в школу? Посиди лучше дома!» Я всегда хочу спросить в такой ситуации: кому и в чем это «лучше»? Почему в этот момент родители забывают о том, какие тесные связи завязываются именно в неформальном общении?

Фото Юрия Мозолевского

— Как переломить ситуацию? Какие шаги должны предпринять родители ребенка, он сам, классный руководитель?

— Одинокими могут себя чувствовать дети, чье общение не задалось, например, в группе детского сада или в классе. Переживаемое отвержение сверстниками может нанести серьезную душевную рану. Родителям очень важно услышать, когда ребенок говорит о том, что его не принимают или не любят, оказать своевременную поддержку. Важно понять, кто и почему не хочет общаться с вашим сыном или дочкой. Возможно, ребенок слишком зажат или слишком раскован, очень умен или кичится своим талантом. Возможно, с ним скучно, он не умеет прислушиваться к чужому мнению или жаден. Возможно, излишне груб, агрессивен и бесцеремонен. Или маниакально придирчив. Или излишне тревожен. Или ему просто не хватает знаний, навыков общения. Или ребенок только пришел в сложившийся коллектив, с которым у него действительно нет ничего общего. Тогда вы можете помочь ему, предложив альтернативные варианты общения (кружки по интересам, студии, секции), где он сможет найти себе друга или для начала хотя бы завязать просто шапочное знакомство.

Вполне вероятны и другие объективные причины одиночества: переезд, смена учебного заведения, потеря друга, родного человека или любимого домашнего животного, развод родителей. Родителям и педагогам важно быть чуткими и внимательными в такие переломные моменты. «Подумаешь, у него хомячок умер», — говорит одна женщина. Но что если на данном этапе хомячок был единственным другом у ребенка?

Также маме и папе хорошо бы поделиться своим опытом, рассказать о своих чувствах, начать работать над формированием ценности дружбы в понимании ребенка. Продумать, где и с кем может общаться сын или дочка. Возможно, стоит позвать одноклассников ребенка в гости или на природу. И очень важно быть дружными, сплоченными внутри семьи.
Люди в любом возрасте — существа социальные. Мы развиваемся в обществе и благодаря ему. Развитие вне социума затруднено — вспомните Маугли.
РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Существует несколько симптомов, которые свидетельствуют о том, что в классе ребенку некомфортно:

• он не хочет идти в школу или идет туда неохотно;

• из школы ваш малыш возвращается подавленным;

• часто плачет без видимой причины;

• никогда не рассказывает о своих одноклассниках;

• не знает, кому звонить, чтобы спросить об уроках;

• ребенка никто никуда не приглашает, не зовет погулять.

КСТАТИ

Положение ребенка в классе вплоть до подросткового возраста чаще всего зависит от того, как к нему относится учитель (классный руководитель). Если, к примеру, у первоклашки не складываются отношения с коллективом, учитель может помочь: дать остальным ребятам знак, что их одноклассница с последней парты — интересная и неординарная личность, у которой что-то (не так важно, что именно — чтение, рисование, сложение, вычитание, пусть даже умение быстро складывать вещи в рюкзачок после звонка с урока) получается лучше всех. Дети поймут, что условная Настя — важный и нужный «элемент» в их школьной жизни и, не исключено, изменят свое отношение к ней.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter