Невесту везли на сундуке

XI фестиваль народного творчества Минской области «Напеў зямлі маёй» прошел в Марьиной Горке

Почему Игорю Лученку приглянулись любанские артисты, а механизатор ушел в худруки
Людмила Нестерук, балетмейстер столбцовского образцового хореографического ансамбля «Лявоначкі», заметно волнуется. Под 17-м номером в конкурсной программе XI фестиваля народного творчества Минской области «Напеў зямлі маёй» на сцене Марьиногорского Дома культуры выступали ее воспитанники. Приехали сюда в числе лучших самодеятельных коллективов региона. А фестиваль уже в 11-й раз стал творческим экзаменом в честь Дня работников культуры.

С мини-постановкой «А вяселейка на парог лезець» коллективы Любанского районного центра культуры взорвали зрительский зал.

Всего 34 года своей жизни Людмила Петровна посвятила культуре. На фестивале получила очередную «адзнаку» — Почетную грамоту Миноблисполкома:


— Для меня эта награда не первая, но в числе самых важных. Это высокая оценка не только моего труда, но и моих воспитанников. У нас большой коллектив — 180 детей. В концертной группе 60 артистов. В репертуаре народные песни и танцы.


Николай Дубицкий, художественный руководитель Стальбовского сельского Дома культуры, на фестивале в Марьиной Горке тоже изрядно поволновался. На фестивальную сцену Николай Васильевич поднимался за грамотой как лучший работник культуры, участвовавший в уборочной кампании этого года. Лично намолотил 1037 тонн зерна, причем в свой трудовой отпуск:


— С 1989 года работал в сельском хозяйстве водителем, механизатором. А 11 лет назад в СДК появилась вакансия художественного руководителя. Долго думал, стоит ли? Зарплаты в культурной сфере невысоки. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. Решил попробовать, да так к делу и прикипел. Теперь с хором «Зарачанка» колесим по всему району с концертами, на сельские праздники зовут всегда. В любительском коллективе у нас и доярки, и учителя. Объединяет всех любовь к народной песне…


На фестивале зрители услышали песни в разных жанрах — от обрядовых белорусских до… джаза. Всего 32 номера в программе. А поскольку «Напеў зямлі маёй» «прописался» на родине Игоря Лученка, то событием для участников и зрителей феста стал приезд знаменитого композитора. Игорь Михайлович возглавил профессиональное жюри:


— Всегда сложно оценивать работу самодеятельных артистов в разных жанрах, ведь сюда съехались любительские коллективы, а не профессиональные. Да и, наверное, многие из тех, кто выступил на фестивале, не станут музыкантами, танцорами… Но главное все же, чтобы в каждой деревеньке, в сердце каждого жителя глубинки звучала белорусская песня, чтобы жила в душах людей. Название фестиваля в этом отношении удачно и символично. 


Главный приз фестиваля «Напеў зямлі маёй» ожидаемо получил Любанский районный центр культуры. Номер «А вяселейка на парог лезець» буквально взорвал зрительский зал. Самодеятельные артисты придумали сюжет своей мини-постановки: на огромном сундуке с приданым из-за кулис вывезли невесту, провели свадебный обряд, застолье. К номеру подключили сразу несколько коллективов Любанского районного центра культуры: ансамбль народной песни «Ярыца», ансамбли «Верабейкі» и «Журавушка».


Артистки «Журавушки», бабушки от 65 до 75 лет  из деревни Яминск, сохранили в своих песнях уникальный местный диалект.  В 2012-м их творчество признали историко-культурной ценностью Беларуси.


Гран-при — микроавтобус — уехал в Любанский район. 

Татьяна УСКОВА, «СГ»

uskova@sb.by

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?