Невеста Солнца

Божья коровка издавна считалась одним из самых загадочных и мифологизированных насекомых. Наиболее распространенный вариант ее наименования указывает на скот, принадлежащий Богу или некоему божественному персонажу.

Второй вариант традиционного обозначения этого насекомого указывает  на его связь с Солнцем: украинцы называли божью коровку “сонечком”, немцы — “солнечным жуком”. Эти представления связаны с сюжетом “небесной свадьбы”, особенно отчетливо засвидетельствованным в балтийской и германской традиции, где божья коровка выступает в качестве невесты Солнца.
Наши предки верили, что божья коровка напрямую связана с небесным началом: она летает на небо и передает богам просьбы людей, может помочь разыскать пропавшее стадо, предупредить об опасности, предсказать урожай, срок человеческой жизни.
“Божая кароўка, паляцi на неба, прынясi нам хлеба, чорнага i белага, толькi не гарэлага!”, — просили у нее белорусы, посадив на ладонь. Болгары, поляки, украинцы обращались к божьей коровке, когда теряли в лесу дорогу: “Куда мне до дому? Чи туда? Чи сюда?”
По поведению этого насекомого предсказывали также погоду на ближайшие дни: “Палётка, палётка, цi будзе заўтра пагодка? Калi будзе, дык ляцi, а не будзе, дык сядзi!”
На Полесье зафиксирована такая примета: если весной первыми появляются красные божьи коровки, то летом будет много меда, если желтые — молока.
Как видим, в традиционных представлениях божья коровка ассоциируется главным образом с положительным началом. Именно поэтому у многих народов, в том числе и у белорусов, существовал строгий запрет убивать это красивое и безобидное насекомое.


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter