Невероятно, но факт

Британцы выбрасывают еду почти на 16 млрд. долларов в год. К такому выводу пришли местные ученые.

Британцы выбрасывают еду на 16 миллиардов долларов в год

Британцы выбрасывают еду почти на 16 млрд. долларов в год. К такому выводу пришли местные ученые.

Причин для такого расточительного поступка несколько: потери при сборе урожая, строгий контроль за продажей просроченных продуктов и различные акции. Магазины нередко предлагают купить два продукта по цене одного. Люди берут больше, чем нужно, а потом половину еды отправляют в мусор. Кроме того, треть всех овощей не попадает на полки супермаркетов из-за того, что они имеют нетоварный вид.

С другой стороны, как выяснили эксперты британского общества инженеров-механиков, до половины - от 30% до 50% - выращенной и произведенной на Земле еды, почти 2 млрд. тонн в год никто не съедает.

Избыток еды образуется из-за сочетания нескольких факторов: плохого сбора урожая, несоответствующих условий хранения, строгого контроля над продажей просроченных продуктов и расточительностью потребителей.

Например, в Великобритании до 30% овощей оставляют гнить на корню из-за того, что они недостаточно привлекательны внешне.

Авторы исследования называют такое положение вещей трагедией. К концу столетия население планеты вырастет на 3 млрд. И уже сейчас стоит задуматься о стратегии разумного питания, ведь каждый восьмой человек хронически не доедает.

Тем временем продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала Индекс продовольственных цен: в 2012 году снизился на 7% и составил 212 пунктов. Индекс снижается три месяца подряд. В декабре по сравнению с ноябрем он упал на 1,1% из-за снижения мировых цен на основные виды зерна, а также растительных масел и жиров, сообщает

В 2012 году наиболее существенным было снижение индексов цен на сахар (17,1%), молочные продукты (14,5%) и растительные масла (10,7%). Скромнее падали цены на зерновые культуры (2,4%) и мясо (1,1%).

Согласно словам помощника генерального директора по экономическому и социальному развитию ФАО Йомо Сундарама, "результат объясняется поворотным моментом ситуации в июле прошлого года, когда резкий скачок цен вызвал обеспокоенность по поводу возможности возникновения нового продовольственного кризиса".

"Однако международная координация, а также падение спроса в застойной мировой экономике способствовали тому, что рост цен был недолгим, эти же факторы привели к стабилизации рыночной ситуации, что в итоге способствовало снижению цен до показателей ниже значений предыдущего года", - отметил он.

По материалам Интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter