"Неважно, где ты родился – нужно осуществлять мечту". Космонавт Олег Новицкий подарил побывавшие с ним в космосе вещи музею

Передача личных вещей прошла в филиале Национального исторического музея «Музей современной белорусской государственности».  



– Личные вещи, которые космонавт может взять с собой в космос, должны быть весом не более 1 килограмма, и объемом – не более 0,5 литра. Я взял флаги,  письма, фотографии, маленькие сувениры от друзей и близких. У меня даже запас был в 70 граммов, – поделился космонавт Олег Новицкий.  

Уроженец Червеня вручил сотрудникам музея флаг Беларуси, который пробыл с ним в космосе 197 суток, перчатку от скафандра, майки и другое.

– Я также передаю эмблему экипажа, которая висела на Байконуре до старта корабля с экипажем, полетный костюм, в который экипаж переодевается после выведения и снятия скафандра, теплозащитный костюм – для того, чтобы экипаж не замерз, в случае незапланированной посадки в условиях зимы. Также костюм для спасения экипажа в случаях приводнения, – Олег Новицкий рассказал о том, что привез на родину.  






В этой «космической» экспозиции есть фотографии «Роскосмоса», NASA и даже личные – жены космонавта Юлии Новицкой. На них изображены моменты с подготовки к полету, сам полет, приземление и другое. Заместитель директора Национального исторического музея Александр Хромой, назвал день передачи из рук космонавта вещей, побывавших на орбите, историческим. 

–  У нас родилась новая экспозиция, новый раздел. Всем мы с гордостью сможем показать нашим гостям, что Беларусь – это космическая держава. Вы наш, настоящий космонавт. Мы надеемся, что вы будете не только нашим почетным гостем, но и творцом нашей совместной истории. Всегда рады вас видеть! – поблагодарил за приезд Александр Хромой и вручил подарок от музея. 



После школьники, ребята из БРСМ и журналисты оккупировали Олега Викторовича. Кто-то хотел с ним селфи на фоне эмблемы, кто-то на фоне флага, многие просили автографы и задавали интересующие вопросы. 

К слову, во время встречи космонавт рассказал о том, что уже подтвердил свое участие в 31-ом международном конгрессе Ассоциации участников космических полетов:  

 Если я не буду в это время заниматься подготовкой к полету, то, конечно, поучаствую – по мере возможностей. Если нет, то полностью включусь в работу конгресса. 



Спросили у Олега Викторовича и про то, как же получилось стать космонавтом. Он ответил: 

–  Изначально у меня было желание стать военным летчиком, чтобы быть ближе к небу, к звездам. Так получилось, что когда я оканчивал обучение в военно-воздушной академии, проводился отбор в 14-ый отряд космонавтов – тут имеет место случай, удача. Такую возможность упустить мне было нельзя и, потихоньку, я прошел испытания. Что я могу сказать, пожелать молодым? Неважно, где ты родился: в маленькой деревне или крупном городе. Нужно не лениться, осуществлять мечту, нужно работать на максимум, ставить цели, упорно к ним идти. Естественно нужно бросить курить, если кто-то попробовал, необходимо заниматься спортом. Я еще перед поступлением в авиационное училище в Червени бегал по 12 километров. И все эти занятия были только на пользу. Ни у кого из космонавтов здоровье не подкачает. Даже те, кто уже давно ушел из отряда на пенсию, каждый день ходят и сейчас в спортзал, и живут они по 90 лет. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?