Неужели так и не дождемся капремонта?

Уважаемый Павел Изотович! Обращаюсь к вам за помощью.

Я являюсь постоянным подписчиком газеты «СБ» более полувека. Попробовала на месяц заменить другой газетой, но эту идею бросила. Уверена, что вы поможете выполнить просьбу жильцов нашего дома к работникам ЖЭС–3.
ФОТО ТАТЬЯНЫ СТОЛЯРОВОЙ

Наш Западный микрорайон построен «Главполесьеводстроем» 50 лет назад, нашей девятиэтажке № 34 по улице 60 лет Октября 41–й год. Жильцы исправно платят деньги на капитальный ремонт. Конечно, мы при жизни его уже не дождемся, но хотя бы ЖЭС–3 делал мелкие ремонты–услуги. Мы все пожилые — от 70 до 80 лет, больные, вдовы, из 35 квартир в нашем подъезде мужчин осталось 9. Ремонт дома я не прошу, а вот дворовую территорию необходимо благоустроить. Ведь этот вопрос перед ЖЭСом ставлю более 30 лет ежегодно. Все как горохом о стенку. У ЖЭС–3 нет материалов и средств, но требуется–то немного: поставить скамейки со спинками, заменить плиты или заасфальтировать несколько десятков метров квадратных у двух подъездов, поставить у 1–го подъезда вдоль пандуса перила, а то начнется снегопад и нам из дома на улицу не выйти.

За все годы работники ЖЭСа не посадили ни одного деревца, а вот посаженные жильцами из года в год исправно убирают. Осталось две старые ивы. Если они свой век изживут, то тени никакой не будет, а с больным сердцем и высоким давлением на солнцепеке не усидишь. Детскую площадку очистили от всякого оборудования: качели, домики, самолет, горка, турник; осталась одна песочница, и от нее убрали скамейку. Где же сидеть маме или бабушке, пока ребенок играет? Я уже не говорю о дорожке к детсадикам, мамы с детками на руках падают. Главное, что некому пожаловаться, ЖКХ отфутболивают в ЖЭС, а те ничего не хотят делать, а ведь умеют.

У меня в туалете не стал работать смыв, аварийка приехала, раскрутила соединение труб, тросиком поковыряла, взяли почти 15 рублей, а стык не заделали и залили пол водой. Звоним жэсовским сантехникам. Ни у тех, ни у других нет силикона. Карикатура!

Я считаю, что рыба гниет с головы. В горисполкоме нас не слушают, даже «горячую линию» ликвидировали. К «Дажынкам», к приезду Президента вылизали все центральные улицы. Улица Ленина сделана пешеходной — прекрасно! Почему ЖКХ не заглянуло и во внутренние дворы города?

Прошу от имени жильцов подъезда — помогите!

Елизавета АНТОНОВИЧ. Пинск.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Павел Изотович! А ведь у Елизаветы Антонович это больше на крик души похоже. А чего сидят и молчат наши депутаты, члены Правительства? Мы ж если по сути разобраться напрочь дискредитируем саму идею проведения капитального ремонта в жилом фонде. Прошу обратить внимание. Вначале все шло гладко, деньги собирали, что-то проектировали и капитально ремонтировали. Потом, не с того, не с сего вдруг Правительство принимает решение и часть тех объемов которые делались за деньги капремонта почему-то переложили на жильцов. Тем самым фактически вынудив их к сбору дополнительных средств. На практике что получилось? Стоят два дома, как у нас в Могилеве, к примеру, одним и балконы пристроили, и стены утеплили, и окна заменили. вообщем все сделали, а другим только покраску стен и замену внутридомовых коммуникаций выполнили, и все. Ну, и где справедливость?  Люди ведь себя обманутыми чувствуют.  И верно считают, обманули их, и кто?!!! Со стороны если всему этому давать оценку, то по факту получилось что за  деньги одних жильцов фактически и отреставрировали, и модернизировали, и капитально  отремонтировали некоторые дома. А для других "ПШИК". И денег нет, и материалов нет. Но мне больше приходит  мысль о том, что у наших чиновников в системе ЖКХ совсем другого в голове нет. Как можно было такое вообще допустить. И ведь сохранить деньги "Капремонта" в целостности не возможно. Государство и его органы фактически не способны обеспечить сохранность частных средств граждан собираемых ими на проведение капитального ремонта здания. Какая-то уголовная схема получается, а не сбор средств. У нас в Могилеве, председатель нашего дома пустил их еще в 2007 году на частичный ремонт дороги у дома, на пешеходную дорожку, а на поверку оказалось, что это городская черта. И эти плоскостные объекты за домом вообще не числятся. И деньги потратили ст. "Капремонт" не законно. И гос. органы молчат себе тихонько. А кто деньги людей возвращать будет? Нынче два факта разбазаривания этих средств еще выявили. В одном деньги председатель сыну на квартиру пустила, а в другом случае 11 видеокамер поставили . И председатель только через жалобы в КГК Республики заставила привлечь виновника к административной ответственности. Все это хорошо. Он штраф в государственную казну выплатит, а как государство  будет обеспечивать возврат незаконно истраченных средств? А никак. На практике это не предусмотрено. Пора браться за хорошую  РЕВИЗИЮ НАШИХ ЗАКОНОВ и исполнителей. Посмотреть как они права граждан защищают.    
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?