«Неурожайных лет не бывает…»

Если хотите увидеть огородно-дачные чудеса, то вам в Бобруйск, на улицу Садовую, к известному садоводу-огороднику, профессору дачных наук Виктору Павловичу Прокопчику. Вот и мы приехали, дабы зафиксировать очередной его рекорд.

Если хотите увидеть огородно-дачные чудеса, то вам в Бобруйск.

Если хотите увидеть огородно-дачные чудеса, то вам в Бобруйск, на улицу Садовую, к известному садоводу-огороднику, профессору дачных наук Виктору Павловичу Прокопчику. Вот и мы приехали, дабы зафиксировать очередной его рекорд.

В начале лета в «Колоске» рассказывали о чуде-арбузе, который прекрасно перезимовал и портиться не собирался. Так вот, он до сих пор хранится у Виктора Павловича… Для эксперимента… Хотя на его бахче уже красуется новый урожай. В чем секрет успеха? Оказывается, все достаточно просто: благодаря умелым рукам и собственному опыту Прокопчика. А опыт громадный, энциклопедии писать можно. Сколько себя помнит, столько Виктор Павлович занимается огородом. Арбузы, кстати, собственной селекции, высаживал постоянно. Света и солнца им хватает, а на мой вопрос: «А как же прошлогодняя жара, ведь у всех огороды сгорели» Виктор Павлович огорошил ответом: «Причем здесь жара? Не бывает урожайных или неурожайных лет. Чтобы достигнуть результатов, работать нужно». Результаты у Прокопчика более чем внушительные. Я увидел абсолютно ровной формы плоды:  красивые, на загляденье, кабачки. Оказалось, это не кабачки, а огурцы... А помидоры… Почти под килограмм один плод. Винограда аж 15 сортов! Малина сорта «полана», как слива, и ни одного червячка или засохшего листика. Недалеко от нее — крупная садовая голубика. А от обилия яблок сорта «алеся» ветки гнутся, поспевают  и дыни сорта «белорусская ранняя». Капуста, как кистью нарисованная, выдерживает морозы почти до минус 5—10 градусов! Помидоры «чиполлино» ползут по земле, никаких тебе опор и подвязок, а «мисс Америка» хранится в обычных ящиках до марта месяца! Пару помидоров сорта «грейпфрут» Виктор Павлович подарил мне на семена. Представьте, из одного помидора можно приготовить салат на четыре персоны! Крупноплодных чудес на участке у Прокопчика, как на специализированной выставке. И что удивительно: у Виктора Павловича 20 соток, и на них чистота и порядок — ни одного сорняка! Все дело в чудо-рыхлителе от Прокопчика. Никакой плоскорез Фокина рядом не стоял, уверяет Виктор Павлович. Я попросил и поработал «кулибинским культиватором»: действительно чудо, за каких-то пять минут можно удалить сорняки и одновременно прокультивировать и прорыхлить, сильно не напрягаясь, внушительную часть огорода! Но все же я не удержался и спросил: «Как вы сами со всем этим управляетесь?» Виктор Павлович снова меня огорошил: «Кроме этих 20 соток, у меня еще столько же на даче…» Можно было бы не удивляться, но ведь нашему герою 76 лет...

Напоследок Прокопчик поделился огородными секретами, которые умещаются в трех золотых правилах: во-первых, сорта и семена должны быть отборными, во-вторых, использовать нужно современный инвентарь, ну и, в-третьих, знания — без них никуда. Видя мое восхищение, Виктор Павлович с грустью отметил: «Мне б еще годков пять пожить! Но только так, чтобы я смог работать. Без огорода я зачахну…»

На снимках: Прошлогодний арбуз — рекордсмен по лежкости!; тыква сейчас только набирает вес; чудо-рыхлитель от Прокопчика; пришло время убирать лук (сорт «джамбо»).

Владимир РЕПИК, г. Бобруйск

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?