Неурожай грибов помог снизить заболеваемость клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом на Брестчине

От укусов клещей за 9 месяцев нынешнего года на Брестчине пострадало около 4,6 тысячи человек, в то время как за такой же период минувшего года — более 6,2 тысячи. 40% снятых с человеческого тела клещей оказались заражены боррелиями, и только 1,4% были переносчиками клещевого энцефалита. 

 
Примечательно, что в прошлогоднем сентябре за помощью обратилось в четыре раза больше людей (2105), чем в сентябре 2018-го (516).  
 
Лариса Ярец, энтомолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, рассказала, в чем дело:

Проводятся акарицидные обработки на территориях зон отдыха, летних оздоровительных лагерей, парков, скверов, лесопарковых территориях, в агроусадьбах. В нынешнем году обработали 160 гектаров. Обработка и личная профилактика — первое. Второе — клещей в природе становится меньше. Это факт. Наконец, третья, главная причина — мало в лесу грибов. Меньше людей оказывается в тех местах, где они могут быть укушены клещом.  
 
По-прежнему самыми опасными природными очагами клещевого энцефалита являются Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах, лесной массив около деревни Бронная Гора в Березовском районе, территории, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной Горе в Ивацевичском районе, лесные массивы Малоритского района на границе с Шацким национальным парком Украины,  лесные массивы Белого озера Брестского района, отдельные территории Ивановского района. Заразиться клещевым энцефалитом также можно при употреблении сырого козьего молока, напоминают специалисты БОЦГиЭ.
 
А вот заражение возбудителями Лайм-боррелиоза происходит не только в лесу. В половине случаев это территории дачных и приусадебных участков в пригородных зонах и территории частных домовладений, а также места отдыха в лесопарковых зонах городов и лесных массивах.
 
Погода хорошая, и активность клещей может сохраниться до ноября, поэтому не забывайте пользоваться репеллентами. 



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости