Неуправляемая «Эмма»

Разрушительный циклон, обрушившийся на Европу, приберег силы и для Беларуси: без света остался 81 населенный пункт

Разрушительный циклон, обрушившийся на Европу, приберег силы и для Беларуси: без света остался 81 населенный пункт 

Странам Центральной и Восточной Европы на прошлой неделе пришлось несладко. Ураганный ветер силой 30—37 м/с (местами он достигал 55 м/с!) валил деревья, переворачивал и выносил на встречную полосу машины и мотоциклы, срывал крыши и выбивал стекла. По последним данным, жертвами циклона «Эмма» стали 13 человек: пятеро – в Германии, четверо – в Австрии и по двое – в Польше и Чехии.       

Вырванные с корнем деревья на несколько часов оставили без электричества около 150 тысяч немцев, блокировали движение по многим автострадам и на отдельных участках железной дороги в Северном Рейне-Вестфалии, Гессене, Тюрингии и Саксонии. Недалеко от города Брюль (Северный Рейн-Вестфалия) машинист скорого поезда не успел затормозить перед упавшим на рельсы дубом и врезался в него. В итоге сам машинист и несколько пассажиров получили серьезные травмы, остальные в состоянии шока эвакуированы на автобусах. Ураганные ветры также нарушили расписание полетов Франкфуртского аэропорта: здесь пришлось перенаправить на другие аэровокзалы 127 самолетов. Похожая картина наблюдалась в амстердамском Скиполе, где в эти дни использовалась всего одна взлетно-посадочная полоса. 

В конце прошлой недели порядком подуставшая «Эмма» добралась до Европейской территории России. И Беларуси. 

— Сам атлантический циклон прошел по северу страны. А вот на его периферии, в юго-западных регионах республики, наблюдался сильный ветер порывами до 15—19 м/с (около 40 км/ч). Первого марта это ощутили на себе жители Брестской и Гродненской областей, второго – Брестской, Гродненской, Гомельской, частично Минской и Могилевской, — рассказала «Р» Валентина Крачковская, начальник сектора краткосрочных прогнозов Республиканского гидрометеоцентра. – В понедельник утром «Эмма» взяла курс на Ярославскую и Волгоградскую области России. Но расслабляться не стоит: и в понедельник, и во вторник утром на юго-западе страны возможны усиления ветра. Будьте осторожны!    

Циклон изрядно потрепал нервы белорусским энергетикам: 2 марта вышли из строя 212 трансформаторных подстанций. В итоге 81 населенный пункт в 12 районах Гомельской, Минской и Могилевской областей остался без электричества. Вчера утром «обесточенными» были всего 5 деревень в Мстиславльском районе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...