«Неумытой и пьяной России» у нас Звягинцев, к счастью, не нашел

С 5 февраля в Минске начнется прокат российской картины "Левиафан"

СЕГОДНЯ у любителей кино всплеск интереса к фильму «Левиафан». С 5 февраля в Минске начнется прокат нашумевшей российской картины. Она интересна уже тем, что собрала не одну награду: главные призы Лондонского и фестиваля в Мюнхене, в Каннах лента отмечена за лучший сценарий, удостоена американской премии «Золотой глобус», вошла и в число номинантов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Что кинокартина будет иметь успех, не было неожиданностью. Другие киноленты режиссера Андрея Звягинцева уже гремели в свое время. 

«Левиафан» уже успел погулять в интернете. В целом вызвал неоднозначный отклик, бурное обсуждение как в родной стране, так и за границей. Одни — в полном восторге от картины, другие — убиты ее цинизмом. Могут ли наши белорусские режиссеры так снимать? Нужны ли нам такие фильмы?

Интерес к «Левиафану» и в Беларуси и острый, и пристрастный. В чем же интрига сюжета? «Левиафан» — социальная драма с великим внутренним смыслом. Николай, главный герой картины, обычный работяга, проживающий в небольшом городке возле Баренцева моря. А корыстный мэр города желает завладеть его добром… 

В картине затрагивается вечная проблема: беззаконие людей, имеющих власть, связи и деньги. Мол, закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло? «Левиафан» напоминает и о жизни библейского героя Иова. Согласно Книге книг, левиафаны — морские змеи, которых часто называли исчадиями ада, сатаной. Они искушают многих людей, и не всякий им не поддастся…

Мне кажется, в сюжете нет и малейшего ресурса для радости, цветовая гамма скупа. Измены, предательство, убийство, мат, герои постоянно со стаканом или с бутылкой водки в руке. Как будто люди находятся на запоздалой стадии развития, а жизнь не ценится вообще. Настоящий ад?.. И он характерен только для стран бывшего Союза? Для нас с вами? Так нет. Предтечей создания фильма стала история Марвина Химейера из США, который на бульдозере разрушил здания тех людей, которые были причастны к незаконному отбору его земли. После совершенного Химейер застрелился. И Звягинцев захотел снять картину по этим событиям. Но потом понял, что такие истории — вне времени, и перенес сюжет кинокартины в современную Россию. Андрей Звягинцев объяснил СМИ: «Мне кажется, эта история абсолютно универсальная, она понятна в любой точке мира...» Смущает, что жители Мурманской области, особенно села Териберки, где тоже проходили съемки, с нетерпением ждали появления «Левиафана», и он их глубоко разочаровал. Уверяют, что их жизнь не такая, как в фильме: «Показана какая-то грязная, немытая Россия». Французские журналисты после просмотра кинокартины отправились в город Кировск Мурманской области, чтобы узнать умирающую провинциальную Россию. Но все вышло не так, как они ждали: «Мы думали, что окажемся в страшном городе, где по улицам ходят низколобые националисты в состоянии алкогольного опьянения, а оказались в маленьком приятном городке, который не производит впечатления умирающего…»

Читая эти строки, невольно вспомнила, как Андрей Звягинцев приезжал на «Лістапад» в 2012 году и рассказывал о будущем «Левиафане»: «Может показаться вначале, что это социальная драма, потому что там показана власть и человек в условиях нашей неустроенности. Но мне хочется надеяться, что мало-помалу эта история приобретает совершенно другой масштаб — неустроенности человека в мире вообще. Мы искали натуру для картины. В том числе и в Беларуси. Ездили по маленьким провинциальным городкам. Но здесь ничего, к сожалению, не нашли. Или к счастью для вас. Потому что слишком у вас как-то все аккуратно, прибрано, опрятно…» Как бы то ни было, наверное, хорошо, что фильм снимали не у нас. А то тоже бы говорили о неопрятной и «убитой жизнью» Беларуси и ее людях…

Поскольку фильм затрагивает болезненные темы, уже сейчас понятно, что у «Левиафана» и у нас появятся новые многочисленные критики и поклонники, у какой-то части зрителей картина вызовет негодование. А чтобы не слушать чужое мнение, нужно просто сходить в кино…

gnilozub@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости