Народная газета

Неуместные волосы

У моей знакомой начали расти усики, посещение косметолога дает только временный эффект. Подскажите, какие врачи занимаются этой проблемой?

Валентина, Мозырь


Нередко у женщин на верхней губе нежные пушковые волосы начинают трансформироваться в жесткие, пигментированные. Они могут появляться и в других местах, там, где они растут только у мужчин, — на подбородке, ногах, груди, спине. Чаще подобное можно увидеть у брюнеток, женщин “южных кровей”, предки которых жили в Средней или Южной Азии, на Кавказе, в бассейнах Средиземного и Красного морей. В первую очередь это рассматривается как косметический недостаток, но на самом деле может быть связано с серьезной патологией.

Гирсутизм (так называется эта патология) — в первую очередь проявление гормонального дисбаланса, когда увеличивается продуцирование мужских половых гормонов или уменьшается продуцирование женских. В зависимости от выраженности этих нарушений проявления могут сильно варьироваться от еле заметных усиков до выраженного оволосения по мужскому типу.

Причин возникновения гирсутизма довольно много, и их можно разделить на несколько групп:

• наиболее вероятной причиной являются заболевания яичников, чаще всего поликистоз, доброкачественные или злокачественные новообразования и другая их патология;

• генетическая предрасположенность, когда избыточный рост волос заложен на генетическом уровне, при этом нет сопутствующего гормонального дисбаланса, который объяснял бы развитие болезни;

• климактерический период, когда у женщин снижается выработка эстрогенов и соотношение между мужскими и женскими половыми гормонами меняется;

• некоторые заболевания надпочечников, поскольку мужские половые гормоны и ряд других гормонов, влияющих на рост волос, синтезируются в надпочечниках;

• онкологические заболевания, которые могут продуцировать андрогенподобные вещества;

• прием некоторых лекарственных препаратов, в первую очередь глюкокортикоидов, тоже может провоцировать у женщин рост волос в андрогензависимых зонах.

Определить причину возникновения гирсутизма поможет врач-эндокринолог. Он назначит необходимые исследования, укажет, какие лабораторные анализы необходимо сдать. Возможно, придется побывать у гинеколога-эндокринолога, дерматолога, онколога, косметолога. Лечение будет зависеть от того, какое заболевание привело к росту волос. Может, все ограничится приемом контрацептивов, но не исключено, что потребуется и хирургическое вмешательство. Тактику лечения определят врачи. Необходимо понимать, что лечение может быть довольно длительным и только предотвратит образование новых волос. Чтобы избавиться от уже существующих или сделать их менее заметными, понадобятся косметологические процедуры, так что не обойтись и без посещения косметолога.

Есть и другая патология, способная вызывать избыточный рост волос на любых участках тела, — гипертрихоз. Встречается как у женщин, так и у мужчин, и как правило не связана с гормональными нарушениями.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”
Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология. 

Ждем ваших вопросов, друзья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?