Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Как бороться с малинной стеблевой галлицей

Неуловимые галлицы

Пропалывая малину, можно обнаружить на некоторых стеблях шарики. Это оставила свои метки малинная стеблевая галлица, вернее, ее личинки. Вредитель хозяйничает не только на посадках малины, но и ежевики.

Борьбу с малинной стеблевой галлицей вести очень сложно: взрослое насекомое вылетает из галлов (то есть вздутий) очень ненадолго (не более чем на 14—20 суток), и совпадает это со временем массового цветения малины, когда применение химических средств запрещено.

Малинная стеблевая галлица очень вредоносна. Взрослое насекомое, похожее на комара, откладывает по 8—15 яиц на коре одного молодого побега у основания листовых почек. Галлы становятся заметны на побегах через 5—6 недель.

Появившиеся личинки вгрызаются в стебли, выделяя вещества, которые вызывают разрастание вздутий — «многоквартирных домов». Во время цветения растений они превращаются во взрослых крылатых галлиц и вылетают из убежища.

Если стебель не переломится в тот же год, то в этих вздутиях личинки зимуют, превращаются в куколки. И цикл начинается заново. В год развивается одно поколение.

Как бороться с этой напастью? Единственное эффективное мероприятие против этого вредителя — профилактическая вырезка и удаление ветвей со вздутиями. Проводить ее можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (после листопада), когда личинки еще в галлах, а сами повреждения хорошо заметны на побегах. Поврежденные стебли срезаются ниже места вздутия и обязательно сжигаются! Кроме того, предупреждает массовое развитие малинной стеблевой галлицы и содержание ягодника в чистом от сорняков состоянии, а также постоянное удаление отплодоносивших побегов. Помогает в борьбе с вредителем и своевременное обновление плантаций.

sad@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи