Неугоняемый мобильный

Случаи возврата утерянного телефона хозяину у нас единичны

Мобильные телефоны уже давно перестали быть просто средством связи. Важные контакты, планеры и напоминания, социальные сети, мобильные интернет–банкинги и даже приложения по контролю здоровья и финансов — в гаджетах сегодня сосредоточена немалая часть нашей жизни. Те, кто хоть раз терял телефон, знают, как тяжело остаться без важной информации под рукой. И это уже не говоря о немалой стоимости некоторых смартфонов. Реально ли вернуть свой пропавший вдруг аппарат или надо просто смириться?

Фото  Павла  ЧУЙКО.

Вам очень повезло, если ваш гаджет попал в честные руки. Но чаще всего с ним приходится распрощаться навсегда, а порой только удивляться то ли наглости, то ли глупости нового владельца. Представьте себе, некоторые даже не удосуживаются вынуть старую сим–карту! Такой курьезный случай произошел недавно с минчанином Виталием. Когда он потерял свой смартфон, решил не заморачиваться поисками, мол, все равно бесполезно. И даже сим–карту не заблокировал, будучи уверенным, что она покоится на помойке. Каково же было его удивление 23 февраля, когда на домашний телефон начали звонить его друзья–знакомые с жалобами на то, что их поздравления принимает кто–то посторонний! «Да никакого Виталия здесь нет!» — завопил на том конце какой–то мужчина, по–видимому, купивший телефон с рук. Позже, вероятно, дошло, во что он вляпался — назавтра номер был намертво отключен. Похожий случай, правда, с более счастливым концом произошел и в другой семье минчан. Сын потерял почти новый телефон. Погоревали и забыли. Но ровно до тех пор, пока не увидели больно похожий в витрине торгового киоска на Уральском рынке. «Давай позвоним?» — предложил отец. И что вы думаете? Телефон откликнулся знакомой мелодией. Продавец точки был готов в ногах валяться у семейства, лишь бы не сообщали в милицию. Мобильный, естественно, вернулся хозяину...

Итак, предположим, с вами тоже случилась неприятность — пропал телефон. Что делать? Единого бюро находок у нас давно не существует, поэтому в первую очередь поиск нужно сосредоточить на том помещении или транспорте, где предположительно вещь потерялась. Скажем, если дело было в метро, идите к дежурному по конечным станциям.

Фото  Артура  ПРУПАСА.

— Пассажир должен указать, на какой линии он ехал и в какую сторону направлялся состав, приблизительное время и по возможности даже станцию, — советует пресс–секретарь Минского метрополитена Андрей Кузьмин. — Если вы ехали по первой линии, обращайтесь к диспетчерам на станциях «Малиновка» или «Уручье». Если же по второй — то на «Каменную Горку» или «Могилевскую». Если по находке можно идентифицировать ее хозяина (к примеру, потеряны документы, ноутбук, планшет, телефон), то она отправляется в УВД по охране метрополитена. Как правило, потерянные вещи у нас не задерживаются дольше 3 — 4 дней — возвращаются владельцам.

Впрочем, дорогостоящие пропажи, увы, к диспетчерам попадают нечасто: случаев возврата потерянных гаджетов — раз, два и обчелся. Редко с такими находками обращаются и к водителям наземного транспорта.

— Сообщить о забытой вещи нам можно по телефону «горячей линии», — рассказали в «Минсктрансе». — Только сделать это как можно оперативнее: шансов ее обнаружить будет больше. Мы тогда сразу же сможем связаться с диспетчерской станцией или водителем, попросить осмотреть салон. Да, телефоны и кошельки возвращают редко. Хотя были случаи, когда все же находились забытые планшеты, ноутбуки и мобильные.

Фото  Артура  ПРУПАСА.

Попробовать отыскать потерю можно и через интернет. Благо есть онлайн–сервис «Бюро находок» — большая база найденных и потерянных вещей по всей стране. Разместить там свое объявление может любой. Аналогичные разделы существуют и на многих сайтах по купле–продаже бэушных вещей, в соцсетях и на форумах. Но жизнь показывает: рассчитывать можно исключительно на порядочность нашедшего. Однако, похоже, соблазн слишком велик...

savitskaya@sb.by


Картина с натуры


Рынок в Ждановичах издавна имеет славу места, где можно купить (и продать) все, что угодно. Упорно поговаривают, что именно сюда стекаются утерянные и краденные телефоны: здесь их легко сбывают, и здесь же можно навсегда потерять их концы. А правда ли это?

В поисках подозрительной точки корреспонденту «СБ» пришлось обойти все, начиная от пресловутого «Поля чудес» и барахолки, заканчивая палатками на вещевом рынке с мобильными аксессуарами. Вооружившись полученными визитками, заканчиваю свой поиск б/у смартфонов в небольших павильонах с вывесками «Ремонт мобильных телефонов». Тут без проблем можно сдать свой старый аппарат или купить себе другой по весьма привлекательной цене. Под видом заинтересованного покупателя хожу, останавливаясь у каждой витрины. Выбор небольшой, но в совокупности в этой части Ждановичей можно найти несколько десятков разных моделей в диапазоне от «неубиваемых» кнопочных до навороченных сенсорных. Интересуюсь несколькими. Ого! Бэушный телефон можно купить вдвое, а то и втрое–четверо дешевле. Продавец Алексей охотно показывает мобильные, прямо рассказывает об их недостатках и мелких поломках, не забывая, однако, сравнить цену с аналогичной новенькой моделью. Многие еще хранят информацию от прошлых владельцев: архивы фотографий, телефонные номера, сообщения и даже пропущенные вызовы от «Валера Мясник».

— А телефон точно «чистый»?

— Даю 100–процентную гарантию! — убеждает Алексей. — Мне не нужны эти проблемы. В первую очередь с меня будет спрос. Я всегда записываю данные тех, кто приносит телефоны. У подозрительных не беру. Тут почти на каждый телефон есть коробки и документы. Если очень сомневаетесь, вы же знаете, куда чуть что приходить с милицией: я оставляю вам все свои данные.

Примерно такой же ответ меня ждал и в других точках. Мол, девушка, зря вы так плохо думаете, тут уже давно не берутся продавать краденное! Хотя некоторые торговцы хитро улыбались:

— А чего же вы ждете от купленного с рук телефона? Ведь всех не проконтролируешь. С гораздо большей вероятностью можно нарваться на «нехороший» телефон, купив его с рук через объявления в интернете.

А некоторые неохотно признались, что подозрительный аппарат, вероятнее всего, пойдет на запчасти, с «перебиванием» идентификационного номера сейчас никто не хочет возиться. Но вот если ваш телефон не из дешевых, то, скорее всего, уйдет на продажу в Украину или Россию.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений ГУВД Мингорисполкома Андрей Бусло:

— Самый эффективный способ найти утерянный или краденный телефон, конечно же, обращение в милицию. При этом хочу заметить, что меры к его поиску принимаются как в случае кражи, так и в случае утери. Поэтому искажать обстоятельства пропажи телефона не имеет никакого смысла. Бывали случаи, когда люди заявляли о хищении, хотя фактически телефон был просто потерян. В таком случае гражданину может грозить уголовная ответственность за заведомо ложный донос. Кстати, как показывает статистика, количество краж по сравнению с прошлым годом снизилось на 30%: с января зарегистрированы 162 кражи мобильных устройств. Люди достаточно часто приходят в милицию с находками или сами пытаются разыскать хозяина телефона. Порядочный человек предпримет все возможные меры, чтобы найти владельца. А сделать это нетрудно. Самый простой способ — позвонить по одному из номеров в телефонной книге. Если же телефон выключен и без ПИН–кода нельзя получить доступ к контактам, тогда стоит принести этот аппарат в ближайшее отделение милиции. Кстати, за присвоение найденного телефона можно ответить перед законом. В Гражданском кодексе говорится, что нашедший потерянную вещь обязан вернуть ее собственнику или заявить о находке в милицию. Если же спустя полгода владелец не объявился, то нашедший становится ее хозяином. Не стоит забывать, что за присвоение чужого имущества грозит административная ответственность: можно получить предупреждение или штраф до 5 базовых величин. А в некоторых случаях «находка» может быть даже квалифицирована как кража: к примеру, когда у потерпевшего была реальная возможность вернуть найденное имущество, а он этого не сделал.

Будьте в курсе

•  В случае потери или кражи мобильного необходимо как можно скорее позвонить на свой номер: всегда есть шанс, что вам вернут утерянное. Если сим–карта недоступна, то, скорее всего, ваш телефон уже попал в нечестные руки. Обязательно заблокируйте ее через оператора: злоумышленники могут совершать с нее звонки, пользоваться интернетом — в результате образуется огромная задолженность, или ваш номер «засветится» в нехорошей истории.

•  Следующий шаг — обратитесь в милицию: если нашедший будет пользоваться телефоном, то есть большой шанс найти его с помощью IMEI — уникального идентификационного номера аппарата. Как только в мобильный вставят любую сим–карту, информация об этом появится у оператора связи. Именно с помощью IMEI можно определить местонахождение пропавшего телефона.

•  Можно воспользоваться специальными приложениями для поиска устройства, если таковые были установлены. Не лишним будет обойти все стихийные места продажи б/у техники — вдруг вам повезет.

Цифры «СБ»

Согласно неофициальным данным, с рук в мире перепродается около 20 млн смартфонов в год.

А как у них?

Еще несколько лет назад в США ведущие операторы и производители смартфонов договорились о так называемой кнопке смерти: в случае кражи или утери аппарат можно дистанционно заблокировать и удалить все личные данные. Во многих странах существуют единые базы, чтобы блокировать украденный мобильный по его уникальному идентификационному номеру. Такой опыт есть, допустим, в Великобритании, Германии, Франции и Австралии. Еще в начале 2000–х операторов там обязали вести «черные списки» телефонов, а также приняли законы, которые за «перепрошивку» IMEI–номеров вводят уголовную ответственность.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости