Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Ты крутой, Хомяк: в 55 лет выглядишь гораздо лучше, чем в 15». Диджей Владимир Хомич из Гродно о себе и творчестве

Неугомонный

Считается, что диджей – профессия молодых. А кто сказал, что DJ Vova старый?! Крепкое телосложение, модный хаер, молодежный сленг. Своеобразная визитная карточка 55-летнего Владимира Хомича из Гродно – улыбка во все 32 зуба.

1970-е: грампластинки и бобинный магнитофон

– Выходит, идешь по жизни смеясь?

– Стараюсь. Я вообще настроен на позитив. Хотя проблем у меня (поверь!) ничуть не меньше, чем у других. Буквально на днях знакомая поинтересовалась: «Володя, ты все время улыбаешься. Почему?» Ответил не задумываясь: смеюсь днем, потому что ночью плачу.

– А много ли приятного было в твоей жизни за последнее время?

– Ну вот смотри: сегодня проснулся, как всегда, в прекрасном настроении. Лето, птички поют, солнышко светит. И вообще понедельник для меня, в отличие от многих, – любимый день недели. На радио MFM выходит авторская программа «Тяжелый понедельник». Традиционно много звонков от радиослушателей. Они активны, постоянно фонтанируют энергией: благодарят, критикуют, советуют, интересуются какими-то деталями. Я с удовольствием отдаю им свою энергию – они дарят ее мне в ответ.

– Как к тебе обращаться? 55 лет все-таки… Вова?

– Да, мне так нравится больше всего. Профессия диджея не подразумевает имени-отчества. Для всех окружающих я свой в доску рубаха-парень. Хотя по жизни (на всякий случай) – Владимир Ростиславович. Ровесники младшего сына, как и молодежь на дискотеках, зовут меня дядя Вова.

1987 год. В общежитии завода токарных патронов

– Вспомни, пожалуйста, как все начиналось?

– Диджеингом увлекся в июне 1978 года, хотя тогда человек у пульта именовался чуть по-другому, диск-жоке­ем. Я в то время оканчивал восьмой класс Новогрудской школы-интер­ната, а поскольку из-за бесформенной фигуры и нелепых очков с толстыми линзами красивые одноклассницы со мной не танцевали (надо всегда смотреть правде в глаза!), я решил стать крутым. Собрал богатую музыкальную коллекцию и в актовом зале школы по вечерам «крутил музыку». Девчонки именовали меня Хомяком, но я не сдавался и упрямо шел к своей цели.

– Для покупки музыкальных вещей нужны были деньги…

– Да какие деньги?! Шел в магазин, где за бесценок продавались пластинки с записями легенд мировой эстрады. Элвис Пресли, Элла Фицджеральд, «Арабески», Луи Армстронг, Донна Саммер, Рэй Чарльз… Нет, вы только представьте себе! Одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки, обладательница голоса диапазоном в три октавы Элла Фицджеральд «продается» за три копейки. Столько тогда стоил стакан газировки.

1990 год. Дискотека в клубе строительного треста № 30, Гродно

1980-е: занятия спортом и съемки в кино

– Если бы не музыка, то что?

– В детстве, как и большинство советских мальчишек, мечтал стать космонавтом либо капитаном дальнего плавания. А еще – сняться в кино. Третья из вышеназванных «мечт» все-таки сбылась. Все лето 1987 года в Гродно шли съемки культового молодежного фильма «Меня зовут Арлекино». К тому времени я был достаточно известным диджеем. Одновременно также первым (и как позже выяснилось, последним) председателем Гродненского рок-клуба. Я помогал в организации съемок режиссеру Валерию Рыбареву. Снимался и сам. Запомнилась, прежде всего, ночная сцена в стиле экшен, где металлисты дрались с культуристами. Я работал в паре с актером из Москвы Игорем Сорокиным, который играл Чижа. Сорокин – мастер спорта по боксу, и хотя мы неоднократно и детально репетировали под руководством каскадеров боевые сцены, реалии оказались иными – меня «вырубили». Игорь потом оправдывался: «Вова, извини, конечно, но ты так идеально подставился, что грех было не вмазать тебе со всей силы в челюсть».

– Слышал, что в те годы крепко со спортом дружил и ты.

– Всерьез занимался вольной борьбой и тяжелой атлетикой. Вдохновляясь песней Владимира Высоцкого «…Когда я лежа жму 150», выжимал эти же килограммы. Никогда не пил и не употреблял наркотики. Правда, курил. Но недолго – во втором классе начал, а в третьем бросил. Придерживаюсь принципа: кайф нужно ловить от самой жизни! Очень люблю путешествовать, посещаю концерты групп и исполнителей, от которых фанатею. Да, я не скопил денег, живу в небольшой квартире, у меня нет авто, зато немало успел повидать и, думаю, еще многое впереди.

2018 год. На радио MFM

2010-е: музыка в наушниках и крутой Хомяк

– Какую музыку предпочитаешь сам?

– В этом плане я всеяден. И музыка занимает у меня 16–18 часов в сутки. Всегда начинаю и заканчиваю день с нее. Не раз бывало и такое: в шесть утра завершаю программу в ночном клубе, иду домой и ложусь спать… в наушниках. При этом никогда не загонял и не загоняю себя в какие-то стилистические рамки. Рок? Да, он у меня в душе и сердце. Но по работе, как диджей, я слушаю и играю все самое новое, самое продвинутое. Главное – соответствовать формату.

– Считаешь, что, став известным в музыкальной среде человеком, ты утер всем нос?

– Если быть откровенным, то о цели, поставленной в юности, давно забыл. Хотя трансформации, безусловно, рад: не каждому удается превратиться из толстого неуклюжего очкарика в модного диджея. Я – детдо­мовец, сжав волю и нервы в кулак, всего в жизни добивался сам. Недавно на одном из фестивалей подходит красивая ухоженная дама средних лет. Как позже выяснилось, бывшая одноклас­сница. Долго всматривается и говорит изумленно: «Хомяк, это ты, что ли?! Молодчинка, в 55 лет выглядишь гораздо лучше, чем в 15. Ты – крутой!» А вообще возраст – это просто цифры в паспорте. В него, к слову, стараюсь заглядывать как можно реже. А в душе мне 25 лет, и никак не более.

kozyrev@sb.by

Фото Бориса МЕЩЕРЯКОВА и из архива Владимира Хомича.