«Неугомонные» дачники

НИНА Францевна Мамонтова из Дзержинска в службу «одно окно» своего района пришла с наболевшим: даже погожим летним днем обойтись без электричества не может. Окно ее квартиры на первом этаже от солнечного света загораживает старая ива!

А с проблемой Нины Мамонтовой из Дзержинска могут справиться с помощью… пилы.

НИНА Францевна Мамонтова из Дзержинска в службу «одно окно» своего района пришла с наболевшим: даже погожим летним днем обойтись без электричества не может. Окно ее квартиры на первом этаже от солнечного света загораживает старая ива!

Подобных обращений, впрочем, немного. Обычно же люди адресуют в «одно окно» вопросы в основном по газификации, отоплению, электро- и водоснабжению, по строительству и ремонту дорог, социальному обеспечению. Актуальная тема — землепользование. Правда, больше волнует она не сельчан, а…горожан. Только с начала нынешнего года в райисполком поступило 41 обращение по вопросам землепользования. И лишь семь из них адресовали местной власти деревенские жители. Остальные обращения поступили из Дзержинска и Фаниполя, пояснила «БН» начальник отдела контроля и делопроизводства управления делами Дзержинского райисполкома Ольга Якимович, а также от дачников.

— Дачники, и именно минчане, — самая активная у нас часть населения, — подмечает и ведущий специалист отдела контроля и делопроизводства управления делами Дзержинского райисполкома Ирина Кожич. Именно к ней в «одно окно» чаще всего и обращаются люди. — У многих здесь дачи или оставшиеся в наследство родительские дома. И чаще всего минчане сетуют на качество дорог, поскорее просят провести газ, водопровод…

В «одно окно» можно не только прийти, но и позвонить. Если погода на дворе хорошая, активны именно посетители. Первых гостей служба «одно окно» встречает уже в 8 часов утра. А последних провожает в 5 вечера. Кабинет с вывеской «Одно окно» на первом этаже райисполкома работает и в субботу — с 8.00 до 13.00. Именно благодаря этой службе, отмечает Ольга Якимович, стало возможно разрешить значительную часть проблем.

Кроме того, руководство Дзержинского райисполкома и Дзержинского районного Совета депутатов ежемесячно проводит выездные приемы по месту жительства и работы. В Дзержинском райисполкоме также утвержден график приема граждан руководством местной «вертикали». Не отстают в этом и руководители структурных подразделений и районных организаций: они также ведут прием посетителей и проводят выездные приемы. Работают семь информационно-пропагандистских групп райисполкома, как минимум раз в месяц встречаются с людьми в трудовых коллективах.

Чтобы решение поставленных гражданами вопросов не затягивалось, помогает компьютер. Внедряемый в Дзержинском районе комплекс «одно окно» позволил автоматизировать уже 184 административные процедуры. Он был разработан в рамках государственной программы «Электронная Беларусь» для автоматизации обмена информацией между государственными органами и иными государственными организациями.

В случае с Ниной Францевной Мамонтовой искусственный интеллект не понадобится. С ее проблемой местные власти легко справятся… с помощью пилы! Впрочем, легко решаемой эта проблема кажется лишь на первый взгляд. Старую иву без вопросов спилят, если только будет разрешение районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. В обход природоохранных служб взять и обрезать дерево никак нельзя. Мы обязательно будем следить за развитием этой ситуации.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?