Источник: Союзное вече
Союзное вече

НеугОМОНная девчонка

Светлана Скараженок третий год несет службу в отряде специального назначения

Светлана Скараженок – папина дочка. Пошла по стопам отца-пограничника – третий год несет службу в отряде специального назначения.

В качалке Светлана занимается наравне с мужчинами.
Личный архив

БЕРЦЫ И ТУФЛИ НА ШПИЛЬКЕ

Встретишь Свету на улице – локоны, лодочки, платьице… Но коллеги знают ее совсем другой. Той, что преступника на ходу остановит, в горящую избу войдет.

– Каким ветром в ОМОН занесло?

– С детства была в восторге от папиной формы, мечтала быть, как он. Поначалу слушала родителей – поступила на факультет социологии. Но как только защитила диплом, стала непослушной, заявила, что ухожу Родину защищать. Прошла отбор в особое подразделение – 23-й женский взвод ОМОНа минской милиции. Полгода ушло на подготовку.

– Но ведь неженское это дело – кулаками махать, из оружия стрелять.

– Полноте, на дворе XXI век. Разделять профессии на мужские и женские просто смешно. Белорусы к дамам в погонах относятся спокойно. А вот иностранцы мимо пройти не могут: улыбаются при встрече, просят сфотографироваться вместе на память и со словами «вауууу», «супер» долго смотрят вслед.

– Но все-таки берцы, брюки, бушлат… Не самая элегантная одежда для дам.

– Зато по утрам голова не болит от известного женского вопроса, что сегодня надеть. У нас три комплекта формы. В один входят черный китель, бушлат, брюки, берцы. Второй – такой же, но оливкового цвета. Есть в нашем гардеробе и камуфляж, его горожане чаще всего и видят – пятнистый сине-серый. И, конечно, наша гордость – берет! Его еще заслужить нужно тренировками по «рукопашке», стрельбе и марш-бросками.

– Как же платья и туфли на шпильке?

– Полный шкаф нарядов. При случае выгуливаю их в театр, на выставку, в кино. На службе, кстати, нам никто не запрещает макияж или украшения. Но тут главное, чтобы самой не мешало.

23 ФЕВРАЛЯ – ТОЖЕ ЕЕ ПРАЗДНИК

– Перестрелки, погоня за бандитами – все это девичьи будни?

– Это сюжет для боевика. Опасные преступники – зона ответственности мужчин. Наш взвод проводит досмотры, обеспечивает порядок на концертах, спортивных турнирах, фестивалях, патрулирует улицы.

– Во время проверок в бездонных дамских сумочках находите много интересного?

– Достаем ножи, ножницы, отвертки, баллончики. Был случай на большой сельскохозяйственной выставке. У турникета топчется женщина. Открыли небольшую сумочку, а там десять крохотных цыплят. Нарочно не придумаешь!

– Мужчины слушаются?

– Вижу, парни пьют пиво в парке. Подойду, вежливо сделаю замечание. Сразу извиняются, встают и уходят. Пока никто с кулаками не бросался.

– Получается, отмечаете сразу два праздника – и 23 февраля, и 8 Марта?

– Звонков и СМС в День защитников Отечества получаю даже больше, чем в Международный женский день!

– Работа личной жизни не мешает?

– Все связано. Мой молодой человек служит тут же, в ОМОНе. Ну кто еще может понять и принять мои ночные дежурства, частые командировки, минимум свободного времени? Только такой же боец, как я.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?