Неугодные люди, лишние дети?..

В отдел журналистских расследований редакции постоянно поступают письма от граждан, в которых они просят помощи...

В отдел журналистских расследований редакции постоянно поступают письма от граждан, в которых они просят помощи. И как только не озаглавливают люди свои послания: «Частная жалоба на определение суда», «Обращение, документы собственного расследования», «Заявление о преступлении…».

Читаешь порою такой документ, и чувство сострадания вызывает та или иная ситуация. Вот, к примеру, железная леди-акула просто-таки душит, житья не дает бедной, одинокой, пожилой старушке. Начинаешь разбираться, и вскоре одолевают сомнения: это кто еще кому житья не дает своими жалобами во все возможные инстанции? 

Разобраться в клубке хитроумных комбинаций, недомолвок и обид, упреков и оскорблений порою нелегко даже следователям и судьям. Но это вовсе не означает, что правду не надо искать. Вот только и корректность в любом споре должна сохраняться.

Прошла любовь, остались сор и… дети

Отдельные жалобы просто больно читать, настолько они оскорбительны по сути. «Я заявлял отвод судье Л., который он беспочвенно отклонил. Отказался запросить дело… в котором я мог представить факты фальсификаций и укрывательства судей К. и Л…» Это далеко не все и не самые неблагозвучные цитаты одного из авторов писем. Между тем закон обязывает реагировать на обращения граждан. Возможно, и это письмо Николая из Гомеля с интересом прочтут в Верховном Суде, куда мы отправили его на реагирование.

…Он не стал церемониться со своей бывшей гражданской женой, принципиально не признает ребенка от совместного проживания. Обвиняет во всех тяжких почти всех: экспертизу ДНК неправильно провели, суд в числах и датах напутал… Незаконно алименты заставили выплачивать. Все отменить!

Иногда, читая такие письма, думаешь: почему бы, действительно, не провести повторную экспертизу ДНК, как того просит заявитель? Если ее результаты не будут противоречить первой, то и дело яснее быть не может. А вдруг все-таки бывший муж не зря «носит камень на душе»?

Двадцать  лет  и  вся  жизнь…  непонимания

Некоторые люди из-за непонимания на местах становятся «профессиональными» жалобщиками, приобретают настолько широкую известность за пределами своего региона, что при упоминании одной их фамилии у отдельных должностных лиц начинается нервное раздражение. Например, осужденную посадили в карцер — она начинает строчить жалобы чуть ли не в ООН! В газету — запросто!

Мы адресовали претензии «допросить по-новому и не так, как в прошлый раз» в прокуратуру.

Уроки  бесхозяйственности?..

Процветающий детский садик № 70 по улице Славинского, 11 Первомайского района столицы — яркий пример того, как не надо поступать с народным добром, в частности, дошкольными учреждениями, написали в газету жители микрорайона. Прекрасное некогда заведение доведено «до ручки». Что с ним делать теперь? Похоже, ответа не знает никто.

Жители микрорайона просят и требуют отстроить на этом месте детский сад заново. Какие затраты понесет город, жильцов волнует уже во вторую очередь. «А зачем разрушили, довели до такого состояния и дом, и территорию? Чтобы продать за бесценок?..»

Люди по праву возмущены волюнтаризмом чиновников. «Хотели по-тихому продать землю коммерсантам, — утверждают, даже намекая на известное иностранное предприятие, — а не вышло!» За намеками и недомолвками просматривается, по мнению местного населения, якобы личная заинтересованность отдельных чиновников.

Вмешательство в дело столичной милиции, похоже, ситуацию лишь усугубило, «заморозило». Наши корреспонденты, побывав на месте некогда прекрасно работающего объекта, увидели настоящую клоаку с открытыми канализационными люками во дворе, выбитыми стеклами и дверями и… одиноко бродящими бездомными собаками. К слову, в момент нашего приезда вход на территорию был свободен!

Авторы письма по секрету сообщили, что теперь местные «землемеры» охотятся и за территорией Севастопольского парка. В неких планах зреют идеи на территории охраняемого государством объекта построить пару-тройку «нужных» объектов – ресторанов, кафе…

Люди  и  тени

Людмила С. из Минска на протяжении почти пяти последних лет неустанно борется с соседкой, «находясь на страже Конституции».

Поначалу и нам показалось, что бедную одинокую женщину почти преследуют. То там, то здесь чего-то такое построят эти «новые белорусы», что конкретно мешает соседям жить…

Правда оказалась в том, что жить и работать, расширять бизнес как раз и мешает… «одинокая, беззащитная, добрая» женщина. «Пять лет не могу добиться верховенства права и реакции прокуратуры, — негодует пенсионерка. – Власти демонстрируют в ответах верховенство мнений и понятий, но не права. Прошла все инстанции. К Генпрокурору не пускают», — гневно сообщает Людмила.

В конце обращения просьба-вопрос: «Как добиться реакции прокуратуры? Ведь она обязана (трижды подчеркнуто) следить за единообразным исполнением законов!»

Посетив этот «райский уголок», убедились, что соседка Людмилы, конечно, живет и лучше, и богаче. К слову, она также гражданка страны и ее права защищает Конституция.

Обижаться на нее, что та «отгородилась» стеной-забором, все равно, что возмущаться тем, что за летом приходит осень, а за ней холодная зима. И как бы человек ни любил солнце, дожди и непогода окутают землю. Надо ли этому противиться, каждый решает самостоятельно. Кто-то, строча жалобы во все возможные инстанции, кто-то элементарно затопив печку или одев потеплее одежду.  

…В непогоду даже тепло мыслей согревает сердца – сходите с теплыми, добрыми намерениями даже к не очень любимой соседке и станет легче, комфортнее на душе! Уже от осознания того, что сделали что-то не гадкое, а доброе!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости