Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

«Неудобный» Сапунов

Он принесет большие победы белорусским борцамГеннадия Сапунова называют легендой греко-римской борьбы. В качестве спортсмена и тренера он участвовал уже в одиннадцати Олимпийских играх. Однако когда его утверждали на должность главного тренера сборной Беларуси, поднялся большой шум. Многие белорусские специалисты выступили категорически против. Они заявляли, что и среди местных наставников есть достойные кандидаты. А еще проскальзывала мысль и о суровом характере россиянина, о его независимости и непредсказуемости. Свое семидесятилетие в начале минувшего декабря Геннадий Сапунов встретил в Минске главным тренером национальной команды Беларуси по греко-римской борьбе. Но о результатах своей работы говорить не хочет. «Рано еще!» – отнекивается он.

 Придя в дружину Беларуси,  Геннадий Сапунов стал экспериментировать. Прежде всего предоставил шанс атлетам, которых считали неперспективными. И тут же Михаил Семенов завоевал на Играх в Пекине бронзовую медаль.
– Таков Сапунов, – говорит олимпийский чемпион Сеула-88 Камандар Маджидов. – Помнится, в 1992 году я также претендовал на право выступать на Олимпиаде в Барселоне. Но никакие былые заслуги не помогли. Устроили поединок с конкурентом, и я проиграл всего один балл. Тогда, лет пятнадцать назад, в Беларуси греко-римская борьба стала сдавать позиции, и ставка была сделана  на молодых.  А теперь, когда  снова наступил застой, нужен был человек, который встряхнул  бы всех, повел за собой. Таким мы и видели Геннадия Андреевича.
Инициатором приглашения Геннадия Сапунова в Минск был сам Маджидов и генеральный директор компании «Трайпл», нынешний председатель Белорусской федерации борьбы  Юрий Чиж.
Как-то прочитал высказывание Сапунова: «Вспоминаются слова Станиславского, который призывал любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Я обожаю борьбу… Хотелось не просто тренировать спортсменов, а видеть их на пьедесталах крупных турниров». В здоровых амбициях наставнику не откажешь.
Родился Геннадий Андреевич в поселке Каралоне Павловского района Бурятской АССР. Условия жизни были не самые комфортные. О его родине, кстати, рассказывается в книге Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». С малых лет мальчика приучили к труду. Не будешь работать – не выживешь. И все же он решил уехать искать счастье в МГУ. В спортзалах университета в то время шли поединки первой Спартакиады народов СССР по греко-римской борьбе. На ковер выходили легенды советского спорта – Йоханнес Коткас, Александр Мазур, Алексей Ванин… Геннадий дни напролет пропадал там. В МГУ, конечно, не поступил и пошел учиться в техникум. Но там, к счастью, работала  секция борьбы… Тренер  Юрий Закурин сразу рассмотрел в невысоком юноше из провинции задатки хорошего борца. Правда, сразу заявил парню, что нужно много работать. Дважды повторять Сапунову уже тогда  не надо было.
Выступал Геннадий в легком и полусреднем весе.  В 1963 году выиграл чемпионат мира и этот успех повторил через два года. А еще через два года в Минске стал чемпионом Европы. До этого успел завоевать на планетарном первенстве серебряную медаль. Нет в его копилке только олимпийской награды. Шанс ее получить представился в 1968 году в Мехико. Увы,  всего лишь одно поражение отбросило его на шестое место. 
Свои олимпийские амбиции Сапунов сполна реализовал в учениках. Доходило до того, что если кто-то из советских борцов на Играх не получал награды, то это считалось большой неудачей. В Монреале  было завоевано семь золотых медалей в десяти весовых категориях!
Сапунова считают сверхстрогим тренером.  Я лично наблюдал за его тренировками с белорусской командой в спорткомплексе «Стайки». Борцы отрабатывали прием. Тренер смотрел, что-то подсказывал. Видно было, что недоволен. Прервал занятия, стал в центр ковра: «Этим приемом Михаил Семенов завоевал олимпийскую лицензию, – Геннадий Андреевич начал с азартом  показывать. – Вот так! Вот так! И пошел нахально, еще нахальнее! Именно нахальства вам всем и не хватает! И напора!» Напористость – одна из главных черт и самого наставника.
Он любит трудолюбивых учеников. Ведь талант, какой бы он ни был, не раскроется без труда. Поэтому от всех требует пахать до седьмого пота. Что, понятно,  нравится далеко не всем.  Как-то Геннадий Сапунов  заметил, что лучше поругать атлета, чем не замечать его. Когда спортсмен видит, что им интересуются, он не опустит руки. 
Путь тренера Сапунова тоже не был усыпан розами. После ухода из большого спорта стал работать старшим тренером в сборной РСФСР.  Воспитанники  входили в состав команды СССР. Однако наставника не жаловали. Он вынужден был на два года даже уехать в Польшу. Кстати, поляки и по сей день помнят его работу: несколько лет назад наградили почетным знаком.
Талантам Сапунов никогда дорогу не закрывал. Хотя многие говорят, что, мол, притеснял сначала такое юное дарование, как Александр Карелин, отдавая  предпочтение эффектному Юрию Ростоцкому. Но Камандар Маджидов, видевший на сборах команды СССР Карелина с первых дней, опровергает это. Наоборот, замечает он, тренер всячески поддерживал молодого спортсмена.  Он постоянно говорил, что тот пришел в главную команду надолго, хотя Карелин  в 1987 году карьеру в сборной начал с проигрыша в финале чемпионата СССР.  Но главный тренер был настолько в нем уверен, что упросил тогдашнего председателя Спорткомитета Марата Грамова поставить Александра знаменосцем советской команды на открытии  Олимпийских игр в Сеуле 1988 года. Представляете, что было бы, если знаменосец тогда не завоевал бы золотую медаль?..  Да еще в Южной Корее, куда советская делегация ехала не только с большими спортивными, но и с политическими амбициями. Грамов спросил: уверен ли Сапунов, что Карелин выиграет? «Гарантирую», – ответил наставник. 
После Олимпийских игр в Афинах в 2004 году Геннадий Сапунов ушел из сборной России. Точнее говоря, его попросили. Не блистала российская дружина так, как в прежние годы советская. Руководство же не хотело, наверное, реально смотреть на вещи. А тренер еще перед Играми заявил, что пора отбросить имперские замашки. Конкуренция в мире такая, что ни одна страна не может повторить советский триумф.
Была работа в Турции и Казахстане. Теперь – в Беларуси. Максималист Сапунов считает, что у белорусских тренеров занижена самооценка. Пятые-восьмые места на международных турнирах – не повод для радости. Привить психологию победителя – одна из главных забот главного тренера. А еще выстроить систему четкой подготовки спортсменов высокого уровня. Его порой упрекают, что он много внимания обращает на атлетов, на которых давно уже поставили крест. На что Геннадий Андреевич отвечает, что все должны иметь равные условия. Кто знает, возможно, этот неперспективный, но трудолюбивый парень завтра за счет своих стараний выстрелит и завоюет медаль. Белорусские атлеты в конце прошлого года на международных  соревнованиях успели завоевать немало наград, в том числе и высших. И примерили их борцы, чьи фамилии раньше никогда не были на слуху.  
Об этом, кстати, Геннадий Сапунов говорит в своих стихах:

Заметить парня среди равных,
В себя поверить дать,
мечтою окрылить –
Моим умением считалось главным,
Которое никто
не может умалить.

Умалить таланты и достижения Сапунова действительно трудно.  А еще он считает, что каждый тренер должен попытаться «свой изобрести велосипед». Сейчас, как признался, он именно этим и занимается – изобретает эксклюзивный «велосипед» для белорусских борцов. 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...