Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Неудобные дети

Мы пришли в кафе на детский день рождения. Поиграли, съели горячее и торт. Тут я обратила внимание на Витю, который с самого начала праздника удобно устроился за столом: положив сбоку планшет, подключил к нему наушники, рядом разместил смартфон и спокойно провел за своим рабочим местом три часа. А я тем временем искала сменную майку Филиппу, потому что он облился соком, и извинялась перед детьми, которых сын колотил. Потом еще вылавливала дочку в ближайшем супермаркете, куда старшие убежали исполнять задание игры «Правда или действие» — нужно было найти самый дешевый и самый дорогой товар в ближайшем магазине. Филипп опрокинул вазу с цветами, и администрация кафе уже смотрела на меня сурово. Зато мама Вити была спокойна. Она общалась, улыбалась и выглядела куда адекватнее меня, похожей на мартышку из мультика «Осторожно, обезьянки!» Дочка разбила колено, сын начал танцевать на подоконнике… Измотанная и нервная в конце праздника я поняла, что у меня неудобные дети.

— Ну что ты за ребенок такой! За компьютер тебя не усадишь.

— Мама, это же веселье! — крикнул и свалился с подоконника.

Давайте честно признаемся, ребенок за компьютером — это удобно. Он занимает мало места, не шумит, не задает глупых вопросов. И есть шанс, что вдруг он там занят чем-то полезным. А потому, когда речь заходит о зависимости детей от гаджетов, могу только сказать, что многие взрослые просто не осознают, что именно так им самим же и лучше, поэтому все происходит именно так.

Я нарисую две картинки. Вы возвращаетесь домой — там чисто, убрано, тихо. Вы устали, заходите, ставите вещи и можете немного передохнуть, перекусить, пообщаться с мужем или женой. Дети дома, каждый в своей комнате, тревожиться незачем. Они даже сами разогрели котлеты и снова закрылись в комнатах, чтобы не отвлекаться от компьютеров. У сына моего знакомого был стул на колесиках, он сидел целый день за компом, а вечером отталкивался от стола и доезжал до кровати. Так проходили выходные.

А теперь другая история. Вам звонят из школы и говорят, что все уже хорошо: Сеня прошел сквозь стеклянный витраж и сильно порезался, но его жизни ничего не угрожает и «скорую» уже вызвали. Это, конечно, лучше, чем в прошлый раз, когда он подрался с Артемом и сломал ему руку, тут хотя бы один пострадавший и нет вины. Но кто знает, насколько глубокие порезы, и вы несетесь в школу, то есть уже в больницу. Все обходится, однако через недельку, когда его выписывают, он тут же пропадает. Выясняется, что на озере открыли кружок кайта, и Сеня туда записался, но забыл предупредить. И теперь он с утра до ночи носится под парусом на доске. Где деньги на хобби берет? Признается, что помогает какому-то мальчику продавать б/у телефоны. И когда вы получаете письмо из милиции, все внутри замирает. Слава Богу, Сене предлагают прийти получить паспорт. Всего-то…

Живые дети проблемные, потому что они живут. И пробуют все, и набивают шишки. Они постоянно во что-то влипают или как минимум шумят. К счастью, у меня именно живые дети. Мне часто говорят: «Приходи в гости, но без детей…» Потому что никому не хочется этой суеты. Подружка поясняет, извиняясь:

— Если б их можно было усадить на пару часиков за компьютер, а так мы даже не пообщаемся.

Когда я возвращаюсь домой, там не чисто и не убрано. На полу разлит клей, стол измазан пеной для бритья, повсюду бирюзовые брызги.

— Мы делали слаймы!

— А почему собака под диваном?

Замечаю на спине пса что-то мокрое.

— Это все Филипп! Он взял пену и хотел его побрить.

Ору. Прямо вот так мерзко и непедагогично. Никто меня, конечно, не боится…

Куда-то запропастилась одежда Филиппа, самая красивая. Некоторые вещи были еще с этикетками, а другие ни разу не надеты. Ну я все обыскала! Стала вспоминать: может быть, куда-то брала и забыла. Или сложила в пакет, а он где-нибудь в суматохе упал — и все… Чемоданы проверила. Няне позвонила. Нигде нет, никто ничего не знает, Фил только плечами пожимает. Зову на помощь Дашу. Она знатный сыщик, однажды в отеле мое кольцо нашла под чайником.

Даша заходит в комнату, ведет глазом и лезет под кровать, а та-а-ам! Пакет, завязанный веревкой, и в нем вся одежда, два печенья, парочка роботов, костюм Человека-паука, фонарик и двадцать копеек.

— Как это?! Что это?! Филипп!

— Я уходить сабрауся... Вокруг Земли.

— А почему одежду только летнюю взял?

— Я летом сабрауся…

Это только разговоры, что надо бороться с зависимостью от виртуального мира. Лицемерие. Если у вас живой ребенок, вы хлебнете. Живые дети — неудобные! И общество выталкивает их из настоящего туда, где терабайты информации захлестывают и стирают их личность, превращая в придаток к компьютеру. Разве не так? Заберите у своего ребенка компьютер и поживите с ним. Справитесь? Или страшно даже представить?

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...