Неточное земледелие до сумы доведет

Почему в стране не внедряется система точного земледелия?

ТОННУ зерна в расчете на одного жителя мы уже производим. Это показатель развитых стран. Но какой ценой он достигается? К сожалению, многие хозяйства не могут похвастаться высокой рентабельностью хлебного поля. Снизить затраты здесь может широкое использование информационных технологий и систем точного земледелия. На это нацеливает и проект Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы.



Разговоры о таких новациях идут уже с десяток лет, суть точного земледелия известна давно. Она базируется на том, что питательные вещества на отдельных участках одного поля распределены неравномерно. Однако удобрения при традиционных подходах вносятся в усредненной дозе. Поэтому одним растениям их не хватает, вторые получают норму, третьи — излишек.  Это негативно отражается на урожае и приводит к перерасходу туков. Для решения проблемы нужно сначала создать электронную карту плодородия поля, а затем  на каждый клочок с помощью спутниковой навигации вносить удобрений столько, сколько требуется.  

Такой подход  уже более 20 лет активно используется в Европе, США, Китае. В последние годы наиболее интенсивно внедряется в Южной Америке, в частности, в Бразилии, в связи с бурным экономическим ростом и желанием снизить издержки производства. В Германии более 60 процентов фермерских хозяйств работают с использованием этой технологии. Благодаря внедрению элементов точного земледелия получена прибавка урожая на 30 процентов, экономия на удобрениях также порядка 30, расход гербицидов снизился наполовину.

В Беларуси делаются лишь первые шаги в этом направлении. Одна из фирм сконструировала автоматизированный почвоотборник. С его помощью составлены электронные карты отдельных полей в   УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района, РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН», ОАО «Александрия-Агро» Каменецкого района. Однако дальше опытов дело не пошло.

Ученые Объединенного института проблем информатики НАН создали экспериментальный образец системы картирования урожайности зерновых культур. На комбайн устанавливаются датчики, которые собирают дифференцированные данные об урожайности на поле. Работа агрегата позиционируется с помощью спутника, в компьютер заносится точная информация, сколько зерна намолочено с каждого клочка. 

Ее можно использовать для дифференцированного внесения удобрений или средств защиты растений на отдельных участках. Современное оборудование позволяет считывать данные с бортового компьютера и, исходя из них, регулировать ширину отверстия для подачи твердых или жидких веществ.

Идея прекрасная и даже воплощена в жизнь. Созданы первые такие агрегаты. Их после составления карт полей направили для апробации в СПК «Могилевский ленок» Могилевского, ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского, СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского» Кировского районов и ОАО «Горецкая райагропромтехника». Но  до массового применения еще далеко.

Ученые БНТУ разработали сенсорную систему, которая при движении сельхозтехники мониторит состав почвы и сразу же дает команду на внесение оптимального количества удобрений. Казалось бы, надо ухватиться двумя руками. Однако она так и осталась наглядным пособием для студентов. 

Сельхозпредприятия свое нежелание заниматься точным земледелием объясняют нехваткой денег. Действительно, у многих с этим делом  сложно. Возможно, стоит принять специальную госпрограмму.  Ведь бюджетного финансирования точного земледелия пока нет. Между тем международный опыт показывает, что помощь государства может подтолкнуть развитие инновации. А в дальнейшем, убедившись в выгодности вложений, хозяйства найдут на это деньги.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости