Нетепличная правда несоленых томатов

Предприятия АПК увязли в долгах

Кредитная задолженность предприятий АПК за прошлый год составила 46 триллионов 185 миллиардов рублей
ВПЕРВЫЕ почти за 30 лет покупатели не увидят на прилавках витаминную продукцию агрофирмы «Вейно» Могилевского района. Причина? Энергетики перекрыли вентиль обогрева теплиц из-за долга в шесть миллиардов рублей. Понятно, в хозяйстве вздыхают: прибыль от недешевых тепличных овощей была бы как нельзя кстати для финансирования посевной. Подобное положение и у агрофирмы «Кадино». Да и невыплаченных кредитов побольше — свыше 20 миллиардов рублей. Но здесь во всем цвету рассада томатов и огурцов. Правда, открыть тепличный сезон смогли буквально на честном слове. Навстречу пошли поставщики. Выделили все необходимое в долг.

Dolgi.jpg

По данным Белстата, кредитная задолженность предприятий АПК республики за прошлый год 46 триллионов 185 миллиардов рублей. Просроченная — почти 11 триллионов. Долги тяжким грузом легли на аграриев. Особенно тех, кто занимается тепличным хозяйством. Весьма энергоемкая отрасль. Недешево сейчас стоит природный газ и световая энергия. А это треть всех затрат. Даже господдержка в части удешевления газа на 11 процентов не особенно сказывается на снижении себестоимости продукции. Вот и покупаем испанские помидоры по цене ниже отечественных. Да и технология производства овощей, как в том же «Вейно», устарела. В результате в минусе рентабельность. 

На солнце, в отличие от Испании и Турции, томаты у нас выращивают только хозяева подворий и дач. Существенного влияния на рынок эта продукция не оказывает. Присутствует на нем от силы месяц-полтора. Да и вообще, томатов собственного производства хватает только для того, чтобы обеспечить половину покупательского спроса. Около 50 тысяч тонн их ежегодно завозится из-за рубежа. 

Но повод задуматься у дотошных покупателей все равно есть. Климатические условия, к примеру, в Голландии схожи с нашими. Там тоже помидоры сплошь из парников. Но и их цена даже с транспортными расходами почти не отличается от цен на отечественный продукт. Кстати, в Беларуси теплицы даже по площади в 50 раз меньше голландских. Так в чем же дело? Или наши овощеводы плохо управляются с выращиванием овощей, или просто задирают цены? 

Как пояснили мне в одном из лучших хозяйств республики — агрокомбинате «Ждановичи» Минского района — на овощи защищенного грунта каждое предприятие имеет право самостоятельно определять стоимость. Цены на продукцию диктует рынок. Летом, когда ее много, приходится продавать томаты даже ниже себестоимости. Иначе их попросту не сбыть.

В «Ждановичах» снизить цену позволил новый тепличный комплекс, построенный с применением энергосберегающих технологий. Но такой объект позволить себе могут далеко не все. В теплицах, работающих по старым технологиям, на изношенном оборудовании, экономика совсем другая. Конкурировать с импортом таким предприятиям вряд ли по силам. А в убыток себе работать не будешь.

На втором месте по вкладу в себестоимость — затраты на питательный раствор. Примерно 30 процентов. Мало кто осведомлен, но тот «коктейль» из удобрений, который «пьет» растение в теплице на протяжении всей своей жизни, состоит из десятков веществ. И все его ингредиенты — хилаты — увы, завозятся из-за рубежа.

Конечно же в республике ведутся исследования по производству импортозамещающих материалов. Но уж очень медленно. Что касается семян, то и на них в ближайшие годы вряд ли сэкономишь. Для гидропонных технологий закупаются голландские гибриды, а они довольно дорогие. В то же время производство их аналогов, семян тех же огурцов и помидоров, еще далеко до совершенства.

Грустная картина. Чего ни коснись — почти все в отечественных парниках не наше. Одно, пусть и слабое, утешение: специалисты заверяют, что белорусские томаты — самые экологически чистые.

А теплица в  агрофирме «Вейно» числится пока на консервации. Жаль. Как бы на восстановление не понадобилось средств больше, чем накопившиеся долги.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?