ВПЕРВЫЕ почти за 30 лет покупатели не увидят на прилавках витаминную продукцию агрофирмы «Вейно» Могилевского района. Причина? Энергетики перекрыли вентиль обогрева теплиц из-за долга в шесть миллиардов рублей. Понятно, в хозяйстве вздыхают: прибыль от недешевых тепличных овощей была бы как нельзя кстати для финансирования посевной. Подобное положение и у агрофирмы «Кадино». Да и невыплаченных кредитов побольше — свыше 20 миллиардов рублей. Но здесь во всем цвету рассада томатов и огурцов. Правда, открыть тепличный сезон смогли буквально на честном слове. Навстречу пошли поставщики. Выделили все необходимое в долг.
По данным Белстата, кредитная задолженность предприятий АПК республики за прошлый год 46 триллионов 185 миллиардов рублей. Просроченная — почти 11 триллионов. Долги тяжким грузом легли на аграриев. Особенно тех, кто занимается тепличным хозяйством. Весьма энергоемкая отрасль. Недешево сейчас стоит природный газ и световая энергия. А это треть всех затрат. Даже господдержка в части удешевления газа на 11 процентов не особенно сказывается на снижении себестоимости продукции. Вот и покупаем испанские помидоры по цене ниже отечественных. Да и технология производства овощей, как в том же «Вейно», устарела. В результате в минусе рентабельность.
На солнце, в отличие от Испании и Турции, томаты у нас выращивают только хозяева подворий и дач. Существенного влияния на рынок эта продукция не оказывает. Присутствует на нем от силы месяц-полтора. Да и вообще, томатов собственного производства хватает только для того, чтобы обеспечить половину покупательского спроса. Около 50 тысяч тонн их ежегодно завозится из-за рубежа.
Но повод задуматься у дотошных покупателей все равно есть. Климатические условия, к примеру, в Голландии схожи с нашими. Там тоже помидоры сплошь из парников. Но и их цена даже с транспортными расходами почти не отличается от цен на отечественный продукт. Кстати, в Беларуси теплицы даже по площади в 50 раз меньше голландских. Так в чем же дело? Или наши овощеводы плохо управляются с выращиванием овощей, или просто задирают цены?
Как пояснили мне в одном из лучших хозяйств республики — агрокомбинате «Ждановичи» Минского района — на овощи защищенного грунта каждое предприятие имеет право самостоятельно определять стоимость. Цены на продукцию диктует рынок. Летом, когда ее много, приходится продавать томаты даже ниже себестоимости. Иначе их попросту не сбыть.
В «Ждановичах» снизить цену позволил новый тепличный комплекс, построенный с применением энергосберегающих технологий. Но такой объект позволить себе могут далеко не все. В теплицах, работающих по старым технологиям, на изношенном оборудовании, экономика совсем другая. Конкурировать с импортом таким предприятиям вряд ли по силам. А в убыток себе работать не будешь.
На втором месте по вкладу в себестоимость — затраты на питательный раствор. Примерно 30 процентов. Мало кто осведомлен, но тот «коктейль» из удобрений, который «пьет» растение в теплице на протяжении всей своей жизни, состоит из десятков веществ. И все его ингредиенты — хилаты — увы, завозятся из-за рубежа.
Конечно же в республике ведутся исследования по производству импортозамещающих материалов. Но уж очень медленно. Что касается семян, то и на них в ближайшие годы вряд ли сэкономишь. Для гидропонных технологий закупаются голландские гибриды, а они довольно дорогие. В то же время производство их аналогов, семян тех же огурцов и помидоров, еще далеко до совершенства.
Грустная картина. Чего ни коснись — почти все в отечественных парниках не наше. Одно, пусть и слабое, утешение: специалисты заверяют, что белорусские томаты — самые экологически чистые.
А теплица в агрофирме «Вейно» числится пока на консервации. Жаль. Как бы на восстановление не понадобилось средств больше, чем накопившиеся долги.
shevko@sb.by