Нет звезд, но есть команда!

Белорусский футбол переживает большой бум

Белорусский футбол переживает большой бум. Такой заряд положительных эмоций нашим болельщикам доставлял только  далекий 1982 год, когда минское «Динамо», ведомое Эдуардом Малофеевым, стало чемпионом СССР. В этом сезоне уже отличилась молодежная сборная, второй раз в своей истории завоевавшая путевку в финал континентального первенства. Обретает свою игру национальная дружина страны. Но, бесспорно, главный возмутитель спокойствия —  БАТЭ! Борисовчане не только впервые в суверенной летописи футбола вышли в групповой этап самого престижного турнира Старого Света – Лигу чемпионов, но и не стали «мальчиками для битья» в квартете «смерти». У белорусов в отличие от противостоящих им грандов — испанского «Реала», итальянского «Ювентуса» и российского «Зенита» — нет звезд калибра ван Нистельроя и Канноваро, Дель Пьеро и Недведа, Аршавина и Данни. А 31-летний наставник борисовчан Виктор Гончаренко и вовсе самый молодой в лиге! Но они достойно сражаются и ломают все устоявшиеся стереотипы, которые в большом футболе измеряются только через призму баснословных гонораров игроков. Зашоренная и высокомерная российская спортивная пресса в канун первого поединка БАТЭ с лучшим клубом Европы-2007, обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка, просто издевательски сопоставила бюджетные «мощи» заводской команды Борисова с 1/6 трансферной стоимости одного футболиста питерского «Зенита» португальца Данни. 5 миллионов долларов против 30! И в том же безапелляционном духе отдала безоговорочную викторию своей дружине. Но не все измеряется деньгами, что и показал матч в Санкт-Петербурге. Завтра на главной арене Беларуси в ответной встрече с «Зенитом» борисовчане могут в очередной раз подтвердить, что результат прежде всего определяет ее величество игра. Так в чем же феномен БАТЭ-2008? Этот вопрос корреспондент «Рэспублiкi» адресовал двум легендарным полузащитникам нашего золотого «Динамо». 

Юрий  ПУДЫШЕВ:   «А  Д’Артаньяном  у  них    Капский!»

— Этот коллектив силен своим духом. Он здорово напоминает мне динамовцев образца 1982 года, когда в нашем составе не было ярких звезд, но была команда. 

Они уважают соперников, но не боятся их, бьются на равных, невзирая на авторитеты. Борисовчане имеют свой игровой почерк. И играют в свое удовольствие и по мушкетерскому принципу: «Один за всех и все за одного». А Д’Артаньян у них — глава клуба Анатолий Капский. Нужно было иметь не только смелость и мужество, но и огромное провидение, чтобы доверить команду вчерашнему помощнику Игоря Криушенко. Знаю Гончаренко еще по выступлениям в защитных порядках БАТЭ прошлых лет и молодежной сборной Беларуси. Он  грамотно читал игру, впитывал ее замысловатую схематику как губка. Только нелепая травма не позволила Виктору продолжить спортивную карьеру. И вот в этом сезоне его неожиданное назначение вылилось в столь содержательный результат. Нужно больше доверять своим специалистам, равно как и доморощенным футболистам, а не заезжим варягам. Мы еще сами не знаем, на что способны. Чем Беларусь хуже той же Португалии, Голландии или Дании?!

Людас  РУМБУТИС:  «Лучше  меньше,  но  постоянно…»

— Большого секрета в нынешних достижениях борисовчан нет. Просто у них все поставлено с головой и основательно. Во-первых, взвешенная и грамотная клубная политика. Точечная селекция! Здесь не шарахаются из стороны в сторону за дорогими игроками, а берут на конкретные позиции конкретных футболистов. Посмотрите, как удачно вписались в этом году в командную игру Юревич, Сосновский, Веремко. В клубе не разбрасываются своим резервом. БАТЭ обладает одной из лучших в стране спортивной базой, на которой можно полноценно готовиться к матчам и восстанавливаться после них. Он также имеет стабильное финансирование. Лучше меньше, но постоянно, чем много, но спорадически. В БАТЭ дорожат клубными традициями, футболисты, которые выступали под его знаменами, не уходят в небытие, на поиски работы, а востребованы в новой ипостаси. Когда Гончаренко получил травму, ему было всего 26 лет. И вот спустя несколько лет он громко заявляет о себе на новом, уже тренерском поприще. Однако тут не следует торопить события. Тренерская доля ох как превратна и имеет две стороны медали. Пока, скажем так, ему благоволят звезды. Но есть и обратная сторона, предполагающая долгий и кропотливый труд на пути к значимым завоеваниям. И он ему еще предстоит. Главное сейчас — постараться сделать так, чтобы БАТЭ не оказался «калифом на час». Прецедентов в европейском футболе хватало. На этой подъемной волне борисовчанам нельзя устраивать тотальную распродажу игроков. Ведь покорение Европы у них только начинается. И думаю, «главкома» БАТЭ Анатолия Капского не постигнет головокружение от успехов.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...